×
История
0

«Фронтовой привал» объединил ветеранов Великой Отечественной войны и жителей Ханты-Мансийска

9 мая Югра вместе со всей страну празднует День Победы. После парада и шествия бессмертного полка торжества переместились на фронтовой привал. Участники признались, что стать частью праздника ­­– это честь.

– Я горжусь тем, что сегодня помогаю ветеранам, чувствую себя причастной к большому красивому празднику, – рассказала «Волонтер Победы» Александра Слюсарева. – Я пообщалась с ветеранами и пообщались те, у кого среди родственников нет тех, кто воевал – это особенно ценно.

Традиционно, привал для ветеранов войны и труда, тружеников тыла прошел у ДК «Октябрь».Гостей угостили солдатской кашей, ветераны выпили фронтовые сто грамм за Победу и посмотрели концерт творческих коллективов города.

Житель блокадного Ленинграда Петр Финк живет в Ханты-Мансийске уже 70 лет. Сегодня на привале он был рад встретить товарищей, поговорить с ними, вспомнить молодые годы и рассказать молодежи истории о тяготах военных лет.

– Это самый дорогой для меня праздник. Я сейчас сел за стол с ветеранами и у меня аппетит провал – я рад, что они рядом со мной, честно. От радости я прям не могу есть, – поделился эмоциями Петр Федорович.

Он вспомнил трудности военного времени и рассказал, как нужно вести себя молодежи, чтобы жить в мире и согласии.

– В моей семье во время блокады от голода умерло очень много людей. И не только в моей. Сначала мы бегали в окопы, прятались в бомбоубежищах, а потом перестали всего бояться, не были страшны ни бомбежки, ни обстрелы,, – вспомнил ветеран. – Чтобы был мир – молодежи нельзя иметь чувство ненависти друг к другу, нужно наоборот, –уважать, жить культурно, тогда не будет войны.

Через время бабушки и дедушки стали танцевать вальс вместе с молодежью, они слушали песни и стихи военной тематики в исполнении юных артистов и даже подпевали им.

«Фронтовой привал» для ветеранов помогли провести югорские «Волонтеры Победы». Десятки ребят в синих жилетках окружали почетных гостей. Они постоянно заботились о комфорте ветеранов –укрывали пледами, накладывали кашу, разливали напитки, помогали расположиться на трибунах, вели под руку в марше «Бессмертного полка» и провожали к вечному огню.

– В такие моменты приходит переосмысление многих жизненных ценностей и понимание того, что мы должны жить так, чтобы не допустить развития военных конфликтов в будущем, – сказал хантымансиец Александр Калищук. – Здесь дети видят ветеранов, подростки знакомится с ними и это полезно.

Горожане считают, что подрастающему поколению нужно обязательно посещать Парад Победы 9 мая в знак уважения тем, кто воевал и защищал Родину. Им необходимо понимать, что люди должны быть едины и сплоченны.

– Только здесь можно соприкоснуться с историей, почувствовать насколько тяжело далась Победа. Сегодня, к сожалению, осталось не много ветеранов. Только через живое общение с ними можно понять, какие чувства они испытали в бою, какую боль перенесли через года, какой страх можно увидеть в уставших глазах, какую радость принесла победа. К счастью, мы можем сказать спасибо тем ветеранам, кто еще с нами, – пояснила жительница Ханты-Мансийска Анастасия Машинист.

Автор текста: Лолита Гальт   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии