86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Футбол - не просто игра с мячом

Читать «Новости Югры» в

Наш собеседник - учредитель Нижневартовской футбольной федерации Павел Бараулин.

Нижневартовцу Павлу Бараулину 29 лет. Работает адвокатом, входит в ассоциацию юристов России, является членом президиума первой городской коллегии адвокатов. 

В  2012 году был признан лучшим молодым адвокатом Югры. Минувшей  весной он взялся еще и за новое дело: учредил и возглавил Нижневартовскую футбольную федерацию.   

- Я сам не раз участвовал  в городских соревнованиях и, конечно, понимал, что нам есть куда расти и с кого брать пример. С 2009 года от нижневартовских футболистов я только и слышал:  «Так дело не пойдет…»,  «Надо что-то менять…»,  «А вот там-то вот так-то…».  Не знаю почему, я решил, что тем человеком,  который попытается вернуть нижневартовцам потерянный интерес к футболу, буду я. Возможно, потому, что мне этого хотелось чуть больше, чем другим, - заявляет наш собеседник. - По крайней мере стоит попробовать! - говорил  я сам себе. Меня поддержали друзья и товарищи. Сейчас вижу, что то, чем мы совместно занимаемся, интересно не только нам, а чуть ли не каждому второму нижневартовцу.

- Павел Александрович, с чего начинали?

- Перед тем как создать федерацию, поставили ряд задач. Во-первых, привлечь к здоровому образу жизни, и в частности к футболу, молодое поколение. Сами мы, вероятнее всего, уже никогда не станем известными футболистами, но можем дать этот шанс людям, которые только начинают свой жизненный путь. Вторая задача – надлежащее освещение нашего вида спорта  в СМИ и социальных сетях. Многие жители города даже не догадываются, что в Нижневартовске есть футбольные клубы, выступающие на всероссийских и региональных соревнованиях, не знают, где и когда проходят игры и, соответственно, не могут их посетить. В-третьих, создание сильной, конкурентоспособной сборной города. В Нижневартовске многие хотели бы болеть за  местную команду, за своих друзей, соседей, коллег, однако в силу ряда обстоятельств довольствуются теми, которые видят с экранов телевизоров. Еще одна важная задача -  организация футбольных сообществ. Для того чтобы новичку найти единомышленников для занятий футболом, а тем более для участия в соревнованиях, нужно приложить немало усилий. Побывав в шкуре и игрока, и организатора команды, я понял, что тем и другим нужна поддержка. Для этого на нашем интернет-ресурсе www.nvfootball.ru созданы разделы для поиска клубов  и свободных футболистов. Многим ребятам, приехавшим в Нижневартовск на учебу или работу из других городов, мы помогли найти свои команды.  Они уже выступают на соревнованиях, которые проводит наша федерация.   В-пятых, это повышение культуры футбола. Для многих футбол – не просто игра с мячом, а искусство, а для некоторых - смысл жизни. Когда еще сам участвовал, мне всегда хотелось, чтобы каждое новое соревнование было лучше предыдущего, но из года в год видел одну и ту же картину: разношерстная форма игроков, манишки, маты на поле, а иногда даже драки,  неквалифицированное судейство, отсутствие зрителей и т.п. Мы прекрасно понимаем, что от всех проблем не уйти, у нас такой менталитет, но в наших силах уменьшить их количество, сделав игру лучше, пусть на это уйдут даже годы.

- Что удалось сделать?

- Нижневартовская футбольная федерация начала свою деятельность с апреля 2016 года, но за это короткое время мы провели ряд значимых мероприятий. 20 августа завершился чемпионат города по футболу (в формате 7 на 7) среди коллективов физической культуры, организаций и предприятий. Он проходил по круговой системе, которая, в отличие от олимпийской (на вылет),  позволяет каждой, даже самой слабой команде сыграть со всеми участниками чемпионата.  Круговой турнир дает возможность наиболее точно, на наш взгляд, определить сильнейших. Награды, в том числе и индивидуальные, нашли своих героев.  Футболисты и зрители остались довольны.

Сейчас проводим  чемпионат города по «большому» футболу, в формате 11 на 11, которого Нижневартовск не видел более четырех лет. Лучшие игроки войдут в сборную, которой предстоит защищать честь города в Кубке губернатора Югры. 

Стараемся принимать участие в  неформальных футбольных событиях,  каждое из которых имеет свою специфику, как, например, ставший уже традиционным чемпионат «Лига дворового футбола». Во время фестиваля «Самотлорские ночи» мы провели «Битву в клетке». Это был не столько матч, сколько показательное выступление одной  из лучших команд города. На него собралось  много молодых ребят, которые только начинают знакомиться со спортом.  Надеюсь, мы помогли сделать им правильные выводы. Шоу прошло на ура. Вручили множество подарков и не меньше разыграли призов. Впервые в истории Нижневартовска матч сопровождался живым комментарием. Эксперимент определенно удался. Сейчас вижу, что наш опыт переняли другие организации. Это радует!

- Какие планы на будущее?

- Они грандиозные!  Не буду сразу раскрывать все карты, потому что привык сначала делать, а потом говорить, уж извините... Скажу лишь, что в ближайшем будущем мы собираемся воплотить в жизнь идею,  которая появилась у нас с первого дня разговоров о федерации: создать мини-футбольную лигу на весь зимний сезон, когда команды переходят со стадионов в залы. Из-за климатических особенностей нашего региона такой формат футбола у нас более популярен.

Такая лига давно и успешно функционирует у наших соседей и товарищей по интересам - сургутян.  Мы делаем все, от нас зависящее, чтобы нижневартовская получилась не хуже.

Занимаясь деятельностью Нижневартовской футбольной федерации, у меня появляется  ощущение, что создаю что-то большое и значимое, что стою у истоков того, чем будет жить еще не одно поколение... 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии