×
Общество
0

Гарантия социальной защищенности

В Пойковском состоялся «круглый стол» по обсуждению

послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Главной темой диалога жителей городского поселения стал социальный вектор обращения главы государства к депутатам Государственной Думы и Совету Федерации.

Волнующие каждого темы увеличения рождаемости, поддержки семей объединили за «круглым столом» молодые и многодетные семьи, общественников, представителей здравоохранения и образования. Участие в диалоге приняли член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Думы Югры Владимир Семенов, руководство местного отделения партии Нефтеюганского района, секретари первичных отделений.

Участники «круглого стола» высказали единодушное мнение о том, что многое в послании отвечает запросам населения. Будущие мамы не скрывали радости, говоря об увеличении материнского капитала, который теперь полагается уже при рождении первого ребенка, обсуждая детские пособия, срок выплаты которых увеличен, а также гарантии объявленной ипотечной ставки 6%.

Директор школы №1, секретарь первичного отделения партии Владимир Кокорев отметил, что предложение президента об обеспечении учеников начальной школы горячим питанием стало вектором движения к социальной справедливости, запрос на которую в российском обществе всегда высок.

Главный врач Нефтеюганской районной больницы, секретарь первичного отделения партии Ольга Ноговицина высказала мнение о том, что предложение президента сделать целевыми в медицинских вузах 70% бюджетных мест на лечебных факультетах и 75% на педиатрическом в будущем поможет регионам снять напряженность с кадровым обеспечением.

При этом участники диалога не раз отмечали, что многое, о чем говорил президент как о необходимом, уже присутствует в жизни югорчан. Например, Ханты-Мансийский автономный округ относится к числу немногих регионов России, где на протяжении многих лет все школьники обеспечены горячим питанием. В Нефтеюганском районе уже несколько лет не существует очередей в детские сады, работают ясельные группы в салымском детском саду «Улыбка» и пойковском «Лесовичке», в которые принимают малышей с трех месяцев, а вновь прибывшие медицинские работники при содействии местных властей обеспечиваются служебным жильем. В Пойковском рассматривают перспективу предоставления им жилья на условиях коммерческого найма с возможностью последующего выкупа.

Глава городского поселения Алла Бочко отметила, что в Пойковском приоритетными направлениями являются жилищные программы, в соответствии с которыми проведена большая работа по расселению балочных массивов, идет расселение аварийных многоквартирных домов, предоставление жилья гражданам льготных категорий и земельных участков многодетным семьям. Из 83 семей, стоящих в очереди на земельные участки, в 2019 году 41 уже получила свои наделы.

– Власти региона активно содействуют городскому поселению в выполнении еще одной социальной задачи – перевода школ на односменный режим работы, – подчеркнула она. – Новая школа на тысячу мест включена в перечень объектов строительства государственной программы «Развитие образования в ХМАО – Югре».

Подводя итог встречи, окружной парламентарий Владимир Семенов отметил, что послание президента самым положительным образом отразится на жизни многих семей, будет гарантией социальной защищенности семей с доходами ниже прожиточного минимума, позволит родителям не отказываться от мечты иметь двух-трех детей, а возможно, и более.

Участники «круглого стола» единодушно поддержали предложение о проведении большого семейного совета с участием специалистов Пенсионного фонда и Управления социальной защиты населения для разъяснения новых норм в отношении семей и детей, вступающих в действие в этом году. Диалог планируется провести в апреле.

Автор текста: Татьяна Кабирова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии