×
Общество
0

Где припарковаться?

Проблема с парковками во дворах  нижневартовских микрорайонов актуальна и для водителей, и для пешеходов: одним мест не хватает, другие жалуются на заставленные машинами дворы.

Даже в разгар рабочего дня автомобили во дворах спальных районов стоят плотными рядами. Вечером, когда все возвращаются домой, там происходит настоящая битва за парковку. Кто первый приехал – тот машину припарковал, кто не успел – для того места нет. Ну не резиновые дворы в столице Самотлора, ничего с этим не поделать. Построенные в 70-90-х годах, жилые массивы не были рассчитаны на такое количество личных автомобилей.

Комплексный подход в действии

Краткое описание стандартной ситуации: житель города приезжает вечером домой, ищет, где культурно можно поставить машину. Мест нет, приходится ставить как придется – тут немного на тротуар заехать, там зеленую зону задеть. Потом мамочка с коляской не может спокойно зайти в подъезд – машины мешают. Вызывает полицию, стражи порядка выписывают штраф за неправильную парковку. На следующий день тот же водитель припарковал своего железного коня нормально – значит, места не хватило кому-то другому.

Впрочем, нельзя сказать, что городские власти не пытаются решить эту проблему. В новых микрорайонах, по словам начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Вячеслава Прокофьева, применен комплексный подход к решению проблемы парковки личных автомобилей граждан. Предусмотрено четыре вида парковочных мест.

Первый - заглубленные (подземные) парковки, в том числе с эксплуатируемой кровлей, на внутриквартальных территориях во дворах многоквартирных жилых домов. Существующие парковки такого типа размещены во 2, 8, 9, 17, 18 и других микрорайонах. Территории для размещения таких парковок предусмотрены проектами планировки всех новых микрорайонов.

- Второй вид – это подземные парковки в составе многоквартирных жилых домов. Существующие парковки такого типа размещены на улице Омской, 26, улице Ленина, 46, улице Мусы Джалиля, 25, - поясняет наш эксперт. -  Такой тип парковок обоснован для высокоплотной застройки центральной части города.

А еще предусмотрены многоэтажные парковки до 300 машино-мест, в том числе в составе с объектами обслуживания и торговли на первых этажах. Такая есть в 8 микрорайоне, строится в 9 микрорайоне по улице Нефтяников, предусмотрены в квартале Центральный, микрорайонах 23, 24 и в других. Кроме того, предполагается круглосуточное использование парковок крупных торговых центров.

Что касается открытых парковок, то  они оборудованы по всей территории города. В новых микрорайонах за улицей Ханты-Мансийской для их размещения, в частности, предусмотрен расширенный профиль улицы Героев Самотлора (120 метров).

Напомним, что проекты планировки новых районов строительства размещены в сети Интернет на официальном сайте органов местного самоуправления города Нижневартовска (www.n-vartovsk.ru), в разделе / О городе / Строительство и развитие территории / Градостроительная документация /. Далее следует перейти по ссылке «Документация по планировке территории».

Куда можно обратиться?

Мало кто знает, что в Нижневартовске  для создания и обеспечения функционирования парковок действует  постановление администрации города «Об утверждении порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования местного значения муниципального образования город Нижневартовск». Именно в соответствии с ним и рассматривается возможность устройства  парковочных мест, расположенных в границах улично-дорожной сети города.

Как пояснил заместитель директора департамента ЖКХ   администрации города Евгений Новиков, департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации города в соответствии с этим постановлением принимает и рассматривает поступившие обращения от юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей  об устройстве парковочных мест. Далее  вопрос выносится на заседание постоянно действующего коллегиально-совещательного органа администрации Нижневартовска. Кстати,  образованного в целях эффективного и оперативного рассмотрения вопросов о возможности обустройства парковки на улично-дорожной сети города. Рабочая группа всегда выезжает на место предполагаемой парковки, а после   выдает заключение о возможности (иногда и о  невозможности) устройства парковочных мест.

Добавим, что парковочные места, расположенные в границах улично-дорожной сети города, должны быть доступными для всех жителей и гостей города. Содержание парковочных мест производится за счет городского бюджета подрядными организациями.

Справка «МВ»

Согласно закону Югры «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за размещение автотранспортных средств на газонах, детских игровых площадках. Такое нарушение влечет за собой административный штраф для физических лиц в размере от одной до трех тысяч рублей. Должностным лицам, допустившим такое правонарушение, полагается штраф от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц распространяется административное наказание в виде штрафа от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

За повторное совершение данного правонарушения предусмотрено также наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

 

Теги статьи: #Парковка #Проезжая часть

Автор текста: Мария Субботина   Автор фото: Юрий Ипполитов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии