×
В Югре
0

Герб как основа

На втором форуме по брендингу и маркетингу Югры, который состоялся на минувших выходных в Ханты-Мансийске, представили новые варианты герба региона.


Юрий Росич, главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», рассказал участникам форума об истории создания гербов, о том, как появляются символы и почему герб очень важен для региона.
– Брендирование любой территории не может быть без главного символа – герба. В гербе очень часто отражен главный символ территории, тот самый бренд, который в максимальной степени отражает представление людей о том, что это за местность, – рассказал он.
Стоит отметить, что Югра – единственный регион в УрФО, который до сих пор не имеет зарегистрированного герба.
Новые варианты похожи, но при этом в них исправлены геральдические ошибки и учтены результаты общественных слушаний.
– Варианта два. Они отличаются цветом медведей, типом короны и флагами. Медведи – это новый бренд округа. Главный символ прежний – птица Кат ухуп вой, – пояснил Юрий Росич.
По его словам, медведь – наиболее яркий символ, который ассоциируется с культурой коренных народов Югры ханты и манси. Он представляет собой тотемное священное животное, которое считается сыном бога.
– В современной геральдике короны давно уже не имеют никакого отношения к монархии, это просто отражение политического статуса территории. А флаги – это повышение статуса фигуры, на которой они изображены. Так исторически сложилось, что фигура с флагом имеет более высокий статус, – продолжил эксперт.
Он отметил, что бурная реакция при обсуждении вариантов герба возникает в каждом регионе, и Югра – не исключение.
– Люди обычно привыкают к тому, что они видели многие годы, к символу, который давно известен. В данных вариантах мы ничего нового не предлагаем. Это развитие имеющихся символов, не более того. Но уточнение символов по геральдическим правилам, которые не меняют смысла символики герба. Все только развивается, – подчеркнул Юрий Росич.
Напомним, четыре эскиза герба, а сейчас их уже два, предложила авторская группа, возглавляемая Юрием Росичем. С 2002 года он – главный редактор сетевого издания «Геральдика.ру», с 2007-го – соредактор информационного ресурса по историческим дворянским гербам «Гербовник.ру». Он – автор и разработчик нескольких десятков территориальных гербов по всей России, внесенных в Государственный геральдический регистр РФ, в том числе герба и флага Псковской области, муниципальных районов, городских и сельских поселений.


Дискуссия продолжается
На прошлой неделе представители Обско-угорского института прикладных исследований и разработок высказали свои предложения председателю авторской группы по созданию герба округа Юрию Росичу. Дискуссия прошла очень эмоционально, участники выдвинули ряд предложений.
По словам кандидата исторических наук Татьяны Волдиной, представленные эскизы не отражают в полной мере эстетику коренных народов. А значит, общественные обсуждения госсимвола региона будут продолжаться.
Тем не менее авторская группа уже пошла навстречу некоторым высказанным ранее предложениям.
– У общественников много вопросов к щитодержателям-медведям. Мы готовы представить эскизы без них. Медведи нужны лишь для того, чтобы вписать кедровые ветви, которые на сегодняшней эмблеме представлены в виде венка, – пояснил Юрий Росич. – Ведь наша цель – по максимуму сохранить элементы этой эмблемы. Если общественность готова поступиться некоторыми элементами, то возможен менее пышный вариант герба.

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Анастасия Потехина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии