89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Герб Югры – теперь официально

Югра получила официальный герб, который внесен в государственный геральдический регистр России. Отныне общепризнанным государственным символом автономного округа стали золотые медведи и земельная корона с факелом.


Накануне соответствующее письмо в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой направил государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов:
«Имеем честь сообщить, что на основании вашего представления герб Ханты-Мансийского автономного округа внесен в государственный геральдический регистр Российской Федерации. Рады поздравить с завершением долгой и непростой работы, обеспечивающей Югру достойным символом».
Путь к созданию одного из официальных символов нашего региона действительно был тернистым и долгим. Даже несмотря на то, что более 70 процентов югорчан в ходе опросов проголосовали за обновление старой эмблемы, учитывая богатую историю родного края, – доработка эскиза в соответствии с пожеланиями жителей автономного округа шла несколько лет.

Югорчане проголосовали
Напомним, история создания официального герба современной Югры началась в 2008 году. Население округа широко подключилось к обсуждению всех вариантов эскизов госсимвола нашего региона. Наиболее удачной была признана работа Юрия Росича, возглавляющего сетевое издание «Геральдика.ру». Он присоединился к созданию герба в 2019 году. Обсуждения предложенных им эскизов прошли во всех 22 муниципалитетах, на различных площадках – на очных и в интернете.
Свои предложения высказали члены молодежного парламента Югры, коренные малочисленные народы Севера, волонтеры, представители ветеранских организаций, активные югорчане. Также голосование за эскиз прошло в городских и региональных пабликах, включая официальные группы муниципальных образований, в популярных социальных сетях.
По итогам голосования на всех общественных площадках более 50 процентов жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земельной короной.
Этот вариант был доработан с учетом замечаний экспертов-геральдистов, участников общественных обсуждений, представителей коренных малочисленных народов Севера, креативного кластера.
Сейчас символы, используемые в гербе, отражают связь с древней и современной историей Югры, подчеркивают значимость и природные богатства региона.
– Было очень важно, чтобы герб Югры символизировал не только богатство округа, его историю, но и соответствовал всем геральдическим нормам, был принят и понятен людям, – отметила заместитель директора окружного департамента общественных и внешних связей Инна Арканова.
В переходном периоде
По итогам масштабных обсуждений 24 декабря 2020 года депутаты окружной думы одобрили соответствующие изменения в закон «О гербе и флаге Ханты-Мансийского автономного округа».
В течение года в Югре будут наравне использовать официальный символ как в действующей редакции, так и в новой. Переходный период продлится до 1 января 2022 года.
Важно, что в сегодняшнем гербе сохранена стилистика предыдущей эмблемы – присутствует сразу несколько ее элементов. Это и кедровые ветви, служащие опорой для медведей-щитодержателей, и мифическая птица «Кат ухуп вой», которая имеет две головы – как и орел на гербе РФ.
Кроме того, на корону – земельный венец – добавлен факел, символизирующий нефтегазодобывающую деятельность на территории автономного округа. Именно на таком элементе настаивали представители ветеранских организаций и промышленных предприятий.
Также на большом гербе изображены золотые медведи. Этот зверь традиционно считается охранителем земли и хозяином тайги, а в геральдике он олицетворяет мощь, силу, осторожность и предусмотрительность. В культуре народов ханты и манси медведь – священный зверь и младший брат человека.
– Медведь – это наш защитник и покровитель. Глядя на герб, люди видят мощь автономного округа и элемент мифологии народов, его населяющих. Считаю, официальный герб Югры сейчас соответствует мировоззрению обских угров, – высказался Тимофей Молданов, кандидат исторических наук, этнограф, сотрудник Окружного дома народного творчества.
Важно!
Указом президента России № 403 «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» официальные символы субъектов страны подлежат регистрации в Геральдическом совете при главе государства.

Геральдическое описание
«В рассеченном лазоревом и зеленом поле серебряная птица «Кат ухуп вой» – с двумя, подобными орлиным, головами на длинных шеях, четырьмя лапами и видимым между головами хвостом, подобным павлиньему и просеченным в цвет поля в виде вытянутого по вертикали овала.
Щит увенчан золотой земельной короной о семи видимых зубцах, средний из которых завершен пламенем, и с поясом национального орнамента на обруче.
Щитодержатели – два золотых, с черными глазами и носами медведя, поддерживающие два золотых древка с государственными флагами Ханты-Мансийского округа – Югры на подножии из зеленых кедровых веток с зелеными шишками.
Девиз «ДЕЛАМИ ВЕЛИКАЯ» начертан серебряными литерами на лазоревой ленте».
Корона
Располагается над гербовым щитом – знак могущества, достоинства, избранности. Корона – земельный венец – показывает статус субъекта РФ. Обод с национальным орнаментом отражает статус автономии.
Факел
У короны семь зубцов, средний из которых завершен факелом. Его пламя символизирует нефтегазодобывающую деятельность на территории автономного округа.
Медведи-щитоносцы
Этот зверь традиционно считается хозяином тайги, а в геральдике олицетворяет мощь и предусмотрительность. В культуре обских угров считается священным зверем и младшим братом человека.
Кедровые ветви
На гербе обязательно изображают почву под щитоносцами как опору. Зеленые кедровые ветви показывают расположение округа в лесной таежной зоне. Кроме того, отражают преемственность эскиза герба в отношении действующей эмблемы (венок из зеленых кедровых ветвей).
Птица «Кат ухуп вой»
Эта мифическая птица имеет две головы – как и орел на гербе России. Орнамент «Кат ухуп вой» ханты изображали как оберег на спинке детской колыбели.
Девизная лента
Цвет и литер выбраны исходя из геральдических правил, отражают преемственность к ленте в действующей эмблеме региона. Кроме того, лента символизирует главные реки Югры – Обь и Иртыш. Слова девиза «Делами великая» взяты из гимна автономного округа.

   Алексей Шипилов первый заместитель губернатора Югры
- Совместными усилиями были проведены масштабные обсуждения герба с общественностью, экспертами на разных площадках. При его разработке были максимально учтены все мнения. При этом мы меняли формат работы: авторы дорабатывали старую эмблему, уважительно относясь к пожеланиям жителей автономного округа.
   Вера Кондратьева певица, председатель лянторского городского отделения общественной организации «Спасение Югры»
- Герб – это визитная карточка округа. Он всегда сочетает в себе все лучшее и познавательное, что относится к территории, которой госсимвол принадлежит. Глядя на него, остальные люди будут понимать, где находится наш край, кто здесь живет, чего мы достигли. Считаю, у авторов получилось создать некий объединяющий элемент – и людей, проживающих в Югре, и их культуры, и истории, и развития всего автономного округа.
   Сергей Зверьков председатель Ассоциации креативного класса Югры
- Сегодняшний вариант представляет собой некий геральдический конструктор. Я в полном восторге от того, что сделала авторская группа Юрия Росича. Это четко упакованные символы, которые хорошо позиционируют округ. Наш сегодняшний герб можно смело транслировать за пределами региона.

Теги статьи: #Герб Югры

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии