×
0

Герои среди нас

Они не считают себя особенными, хотя ежедневно спасают жизни. Скромные и всепонимающие, они с заботой относятся к каждому пациенту. Для них здоровье людей – самое важное в работе. Они – фельдшеры экстренной медицинской службы Югры. И в глазах всех нас – самые настоящие герои.


Участники команды «Молодежки ОНФ» в Югре в рамках Всероссийской акции «Герои среди нас» побывали в Центре медицины катастроф, где пообщались с фельдшерами, узнали особенности работы экстренной службы и даже посмотрели, чем занимаются спасатели в ожидании вызова.
По словам координатора региональной команды «Молодежки» Анастасии Потехиной, идея посетить Центр медицины катастроф возникла неслучайно:
– У региональной команды «Молодежки» установились дружеские связи с этой экстренной медицинской службой. Мы видели медработников в деле, когда они оказывали помощь ребятам во время регионального турнира «Уличный красава». И то, как оперативно они реагировали, не оставляло сомнений: работают настоящие профессионалы.
К тому же, согласно анкетированию, которое проводили активисты ОНФ в Югре, именно эта служба заслужила самую высокую оценку жителей. И опрос, который провели участники региональной команды «Молодежки» показал, что многие югорчане считают героями нашего времени медицинских работников, оказывающих экстренную помощь.

Наши главные герои – это «фронтовики»
Заведующий оперативным отделом единой диспетчерской службы Владимир Злыгостев рассказал, что каждый вызов – особенный:
– Наше подразделение сопровождает всю полевую работу. Когда ребята вылетают или выезжают, диспетчеры курируют их на протяжении всего санзадания. Конечно же, мы за них переживаем. Ведь в их руках находятся жизни людей. Вся система задействована ради одного: чтобы оперативно оказать необходимую медицинскую помощь. Наши главные герои – это «фронтовики», те, кто на передовой: фельдшеры, диспетчеры. Каждый случай уникален. Для больного и его родственников, находящихся, например, в глухой тайге, уже огромное чудо, когда прилетает вертолет, откуда выходят медработники, которые настоящие, а не киношные супергерои.


«Просто выполняем свой долг»
Несмотря на тяжелую работу, фельдшеры себя особенными не считают. Хотя соглашаются с тем, что, спасая людей, нередко рискуют жизнью, а работать приходится в экстремальных условиях, будь то передвижной мобильный пункт на трассе или отделение санавиации.
– Был год, когда я находился в воздухе 219 часов. У коллег бывало и по 280 часов полета. Это много, – пояснил фельдшер Федор Кузнецов. – Пилоты нередко удивляются, что мы так много летаем.
Стать медиком он решил еще в семь лет – когда оказал помощь товарищу, который по неосторожности серьезно поранил палец: 
– Все ребятишки испугались, разбежались в разные стороны. Я же помчался домой за бинтами, сделал перевязку. Потом об этой истории узнали взрослые и сказали, что я – будущий медработник.

«Мы в вертолете – пассажиры»
Когда слушаешь истории спасателей, кажется, что им ничто не страшно. Хотя есть одно обстоятельство: когда вылет на санзадание проходит при сильном порывистом ветре.
– Резкий боковой ветер бьет в винты, и получается приглушенный звук. Такое впечатление, что винты перестают крутиться. И вертолет на бок кренится. Это, наверное, единственный момент, когда страшно. Снег, дождь не мешают. Главное, чтобы пилотам было видно. Мы в вертолете – пассажиры, – подчеркнул Федор Кузнецов. 
Хотя он согласился с тем, что пассажиры непростые, ведь в это время они спасают чью-то жизнь.
После чаепития и душевного разговора Федор провел небольшую экскурсию по Центру медицины катастроф. Молодые люди узнали, какие действия выполняет специалист, когда поступает экстренный вызов, что находится в медицинском чемодане и как тяжело порой приходится диспетчерам, которые координируют всю работу на земле.

Медработники от Бога
По словам участников региональной команды «Молодежки», посетивших Центр медицины катастроф, знакомство с фельдшерами стало настоящим откровением.
– Я очень рада, что выпала возможность встретиться с такими профессионалами. Они являются примером для меня. Жить спокойнее, когда знаешь, что медицинские работники от Бога всегда рядом, – сказала участница команды «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Белуш.
– Каждый день эти парни спасают людей, при этом осознавая, что жизнь человека зависит от профессионализма, быстроты реакции и умения принять единственное верное решение. Они отличаются огромной природной скромностью,  – подчеркнула координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.

Теги статьи: #Медицина катастроф

Автор текста: Анастасия Снегирь   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии