Последние новости

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

15:46

В Сургуте водитель бетономешалки раздавил человека

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости

Глава Нижневартовска научит чиновников вежливости

«Начинать нужно с себя», - считает Василий Тихонов.

Фото: Юлия Панова

Первым гостем нового медиа-проекта «Деловая среда» стал глава Нижневартовска Василий Тихонов. За круглым столом за чашкой чая собрались редакторы средств массовой информации. Более 40 вопросов прозвучало за 2 часа живого общения.

Многопрофильная больница

Как раз накануне в Нижневартовске с рабочим визитом побывал заместитель губернатора Югры Дмитрий Шаповал. С главой города они обсудили многие вопросы, касающиеся строительства. 
Журналисты поинтересовались перспективами возведения многопрофильной больницы. 
- Эта больница важна не только для нашего города, - уточнил Василий Тихонов. - У губернатора Югры Натальи Комаровой этот вопрос находится на личном контроле. Работы здесь возобновлены, на днях был подписан контракт с компанией «Версо-Монолит». Завершить строительство планируется в 2019 году. Муниципалитет также контролирует ход работ.  Отслеживает ситуацию мой заместитель по строительству Виктор Ситников. 

Арендное жилье

Также, по словам Василия Тихонова, с заместителем губернатора они обсудили вопрос возведения в Нижневартовске так называемого арендного дома, где жилье предоставлялось бы бюджетным работником по ценам гораздо ниже рыночных:
- В этом году, наверное, один арендный дом в Нижневартовске появится. Наталья Владимировна дала поручения приобрести такие дома в Сургуте, Нефтеюганске и Нижневартовске. Муниципалитет здесь выступает только в роли организатора. На совещании с Дмитрием Шаповалом мы нашли возможные варианты решения вопроса.
Василий Тихонов также отметил, что, для того чтобы сохранить существующих специалистов медицине и привлечь в город новых врачей, необходимо порядка 300 квартир. Арендный дом мог бы снять напряженность в этой теме. 

Дорога в старый Вартовск

- Также мы проговорили с заместителем губернатора тему строительства дороги в старый Вартовск, продолжение улицы Омской, - отметил глава Нижневартовска. - У Дмитрия Викторовича есть понимание необходимости этого объекта. Территория старой части города развивается. Там строятся многоэтажные дома, предоставляются земельные участки многодетным семьям. Новая дорога разгрузит улицу Лопарева, связывающую старую и новую части города. Стоимость этой дороги протяженностью 3,5 километра - более двух миллиардов рублей. Я надеюсь, мы найдем механизм реализации этого проекта. В том числе, за счет внебюджетных средств.
А пока инвесторы думают, Василий Владимирович по просьбе населения распорядился сделать зимник на этой дороге. Так что до школы №1 из новых микрорайонов теперь можно доехать напрямую. 
- Сделали частично, потому что зимняя дорога тоже требует средств, - сказал Василий Тихонов. - Возможно, в следующем году сделаем больше.
Начав тему дорог, журналисты захотели узнать больше и о других магистралях. 
- Доведут ли до конца улицу Северную, соединят ли ее с домами в новом 23 микрорайоне?
- Это запланировано сделать в нынешнем году, - обрадовал глава Нижневартовска.
- А до дороги возле строящейся мечети на набережной когда руки дойдут?
- Дорогу возле мечети, возможно, построят уже в августе.
Василий Владимирович добавил, что набережная - это важный участок, можно сказать, лицо города. Здесь продолжатся работы по благоустройству, освещению, озеленению.

Строительство школ

Глава Нижневартовска рассказал, что сегодня ведутся переговоры по строительству в городе пяти новых школ. Уже выполняются проектные работы. 
- Правительством округа разработано концессионное соглашение. Рассматривается вариант государственно-частного партнерства в строительстве. Мы практически определились с инвестором и планируем в этом году заключить минимум четыре соглашения на строительство школ. 
Образовательные учреждения разместятся в новых микрорайонах города, одна школа - в квартале Центральный.
Что касается строящейся школы в 18 квартале, то там все работы идут по графику.

Куратор медицины 

Вопросы некачественного оказания медицинских услуг, очередей в поликлиниках периодически звучат от населения в редакциях СМИ. 
- С этими вопросами жители обращаются к муниципальной власти, - подтвердил Василий Тихонов. 
Но дело в том, что все медицинские учреждения находятся в окружном подчинении. И чтобы донести жалобу, необходимо обращаться в департамент здравоохранения Югры. Конечно, хотелось бы решать проблемы оперативно, на месте. 
- Возможно ли, чтобы какой-то окружной куратор медицины находился в городе? - поинтересовались журналисты у главы Нижневартовска.
- На совещании с губернатором я задавал этот вопрос, - рассказал Василий Тихонов. -  Наталья Владимировна знает эти проблемы досконально, в том числе и по нашему городу. Вероятно, в скором времени будет принято решение. В Нижневартовск приезжал директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский. Мы нашли полное понимание по вопросам взаимодействия. Скорее всего, здесь будет создана структура департамента здравоохранения округа. Я предложил создать кустовым образом у нас, в Сургуте и в Нягани. А вообще, муниципалитет всегда взаимодействует с медицинскими учреждениями. Так, например, со «Скорой помощью» мы задумали некоторые проекты, чтобы приучить население пропускать эти машины. 

Электронные сигареты

Еще одну проблему подняли журналисты в разговоре с главой. Общественники зафиксировали, что купить электронную сигарету в Нижневартовске может даже подросток, не достигший 18 лет. 
- Это непростой вопрос, - признался Василий Владимирович. - Проблема такая действительно есть. Законом не установлен порядок реализации электронных сигарет, не обозначены запреты. Но к нам поступают письма от инициативных групп, общественников с просьбой упорядочить эту продажу. Все, что мы можем сделать, это обратиться к предпринимателям с просьбой о социальной ответственности за продажу такого товара. И администрация города сейчас готовит соглашение с предпринимателями, ограничивающее продажу электронных сигарет и жидкостей для курения. У нас есть опыт подобного сотрудничества с малым бизнесом. Я думаю, и в этот раз предприниматели пойдут навстречу.

Киоски и остановочные павильоны

Те же электронные сигареты, смеси для курения продаются в различных ларьках и киосках, которые еще остались в Нижневартовске. Признаться, особого шарма и элегантности городу они не придают. 
Здесь Василий Тихонов предложил общественности присоединиться к обсуждению темы. Нужны ли в городе киоски и ларьки. И если да, то как они должны выглядеть? Стоит ли требовать единообразия?
Многие киоски сегодня расположились в автобусных павильонах. Опять же, есть разные точки зрения по этому поводу. Одним нравится, другим мешает.
- В одно время администрация города выбрала стратегию отдать остановочные павильоны бизнесу, чтобы не вкладывать бюджетные средства в уборку, содержание. Предполагалось, что, открыв там магазинчик, предприниматель будет сам заботиться о благоустройстве. Но опыт показывает, что после того, как там запретили продавать алкоголь, этот бизнес стал нерентабельным. Соответственно, и остановки пришли в запущенный вид. Поэтому мы хотим сегодня изменить политику. В ближайшее время планируем приобрести в качестве эксперимента две модели остановочных павильонов. Одна - с торговой точкой, другая - без нее. Мы смотрели остановки, где есть подогрев скамеек, подогрев от различных ламп и конструкций сверху. Достаточно интересные варианты. Я хочу, чтобы жители попробовали, определились, нравятся им такие остановки или нет. Хотелось бы, чтобы у нас в городе какое-то было однообразие.

Начни с себя

Очень часто в разговоре с журналистами Василий Тихонов призывал включиться в ту или иную работу общественность. Сегодня на это нацеливают и Президент России, и губернатор Югры. Ведь только сами жители могут донести до власти, что же они хотят. Для этого существуют различные площадки: общественные советы, комиссии, участие в обсуждениях и голосованиях за какие-то проекты. Главное, не оставаться равнодушным.
При этом глава Нижневартовска отмечает, что начинать каждый должен с себя:
- Когда я занял этот пост, в первую очередь сказал своим сотрудникам: давайте изменим свое отношение и к работе, и к жителям. Мы работаем для людей. Так почему же на входе наши сотрудники не улыбаются посетителям? Почему они требуют паспорт с таким лицом, как будто человек пришел к прокурору? Если житель пришел в администрацию, значит, он здесь с проблемой и нужно отнестись к нему внимательно.

Планируется, что встречи в рамках проекта «Деловая среда» на площадке телекомпании «Самотлор» будут проходить минимум раз в месяц. Это позволит представителям журналистского сообщества получать официальные комментарии по самым актуальным событиям из жизни Нижневартовска. 
Следующим гостем «Деловой среды» 1 марта станет заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина.
Вы тоже, наши читатели, можете поучаствовать в этом разговоре. Присылайте свои вопросы на редакционную почту gazeta-mv@mail.ru, звоните по телефону 24-11-92. 

 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:06

Участников XV Международного IT-Форума в Югре ждет насыщенная программа

20:20

В России сократилось число компаний, поддерживающих формат удалёнки

19:41

В Нижневартовске провели акарицидную обработку общественных территорий

15 июня

Руслан Кухарук в ручном режиме отработал жалобы жителей подтопляемых территорий Нижневартовска

18:42

Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом

18:20

В Сургутском районе запустили молодежный туристический проект

18:05

Аналитики выяснили, какие тексты чаще всего заказывают югорчане

15 июня

Врио губернатора Югры: в сентябре больница Нижневартовска должна быть полностью готова

17:42

В Югре выбрали самую финансово грамотную семью

17:13

Замглавы Сургутского района подала в отставку в связи с выходом на пенсию

17:01

Фестиваль бардовской песни пройдет в Сургутском районе

15 июня

Руслан Кухарук: «Наша задача — решать вопросы, которые задают люди»

16:34

Жителей Тюмени настораживает огромное количество бабочек

16:05

В Югре врачи удалили пациентке 12-сантиметровую опухоль

15:46

В Сургуте водитель бетономешалки раздавил человека

13 июня

Врио губернатора Югры вручил награды медикам на форуме «Победившие болезнь»

Читать все новости