89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Глава Ханты-Мансийска: в новых районах города будет вся необходимая инфраструктура

Сложности при расселении граждан из аварийного и непригодного жилья на территории Ханты-Мансийска обсудили сегодня во время совещания в режиме ВКС губернатор Югры Наталья Комарова и глава окружной столицы Максим Ряшин. По словам руководителя региона, в этом процессе необходимо находить взаимопонимание с гражданами и учитывать их интересы.

— С одной стороны много вопросов задается по поводу сноса аварийного жилья, с другой – зачастую переселяют, по мнению жителей, в менее благоустроенные районы города, чем те, в которых они жили, пусть и в непригодном для проживания доме. Мы неоднократно обсуждали эту проблему. Хотелось бы услышать решения, — высказалась глава округа.

Как доложил глава города, в течение последних трех лет в городе сносится более 30 аварийных домов в год. Всего за пять лет расселено 127 проблемных объектов. 1216 семей переехали в новые квартиры. До конца года будет расселена еще 121 семья из 12 домов. За пять лет в рамках реализации различных жилищных программ 4,5 тысячи семей улучшили жилищные условия. В городе еще 458 деревянных многоквартирных жилых зданий, где живет еще более пяти тысяч семей.

— После сноса домов освободившиеся территории становятся местами общего пользования. После общественного обсуждения на этих участках мы будем формировать различные общественные пространства: скверы, парки, велодорожки, автостоянки, спортивные и детские площадки. На одной из таких территорий расположилась школа, еще на двух — детские сады, — рассказал мэр Ханты-Мансийска.

Он отметил, что в прошлом году проведена большая работа по развитию городской среды. При этом он напомнил, что Ханты-Мансийск входит в пятерку лидеров среди российских городов по темпам прироста населения.

— С момента присвоения статуса города окружного значения численность постоянно проживающего населения увеличилась в 10 раз. В среднем ежегодно появляется на свет 1500 малышей. Это требует от органов власти принятия мер по опережающему развитию, в том числе по освоению новых территорий, — сказал глава города.

Поэтому строятся новые микрорайоны: «Иртыш», «Западный», «Восточный», «Югорская звезда», где предусмотрено возведение всей необходимой инженерной и социальной инфраструктуры.

— При проектировании и реализации стараемся учитывать все требования к городской среде. Отдельно хочу сказать о микрорайоне «Иртыш-2», где планируется проживание около 12 тысяч человек. Сейчас там, в том числе благодаря вашей поддержке, строится большой спортивный комплекс, арт-резиденция, образовательный центр. Также инвесторы запланировали строительство пляжа, бассейна, в результате в городе появится первая в своем роде рекреационная зона. Будет и торговый центр, школа, еще один детский сад. И я уверен, что уже в ближайшие год-два новые районы будут оснащены всей необходимой социальной, торговой и досуговой инфраструктурой, — заверил Ряшин.

Он добавил, что в городе в среднем строится около 100 тысяч кв. м. жилья в год. В этом году планируется к вводу 126 тысяч кв. м.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии