×
Общество
0

Глава Рослесхоза проинспектировал лесовосстановление в Югре

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко  — руководитель Федерального агентства лесного хозяйства сегодня посетил Югру. На примере площадки лесовосстановления в Сургутском районе власти оценили реализацию национального проекта «Экология» и федерального проекта «Сохранение лесов». Согласно намеченным планам, к 2024 году стране необходимо выйти на уровень 100 % компенсационного лесовосстановления.

— Ключевая задача проекта — чтобы каждое погибшее, вырубленное, сгоревшее дерево было компенсировано новым деревом. Нам нужно прийти к балансу воспроизводства лесов, — прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко.

На выбранном для осмотра участке в 2012 году действовал лесной пожар. Площадь, пройденная верховым пожаром, составила 200 гектаров. Сосну в качестве основной породы для лесовосстановления недропользователи используют в связи с тем, что она является основной лесообразующей породой в Югре. К сегодняшнему дню высадили больше 800 тысяч молодых деревьев. Приживаемость оценят специалисты в осенний период, но уже сейчас можно сказать, что «отпад» составляет порядка 10-20 %. После инвентаризации будет принято решение о дополнении лесных культур. Посадочный материал, кстати, везут из питомников Екатеринбурга, Тюмени, и Челябинска.

973437578.jpeg

— Лесовосстановление здесь было произведено в 2019 году. Сейчас идёт досадка после того, как проверили участок. Сейчас саженцев достаточно. Подобные работы сегодня ведутся во всех муниципалитетах Югры, где есть либо повреждённые огнём лесные насаждения, либо по подготовке объектов экономики были сделаны вырубки, ведётся восстановление «дерева к дереву», — сказал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев.

Результат Югры в этом направлении оценили федеральные эксперты: заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко дал региону высокую оценку в этой сфере.

— Очевидный положительный пример на Урале. Мало того, что Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место по площади лесовосстановления, первое место по искусственному лесовосстановлению, эти площади составляют 15 тысяч, а общая площадь лесовосстановления 24 тысячи гектаров, — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Аноприенко

В целом, за первое полугодие лесовосстановление на землях лесного фонда России выполнено на площади более 250 тыс. га. Это почти 25 % от запланированного на год показателя федерального проекта «Сохранение лесов». Основной объем работ планируется завершить осенью, которая традиционно является главным периодом посадок леса в регионах России.

1863733336.jpeg

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии