×
Общество
0

Глава УМВД Югры: в основе большинства преступлений лежат социальные причины

Ключевую роль в профилактике правонарушений выполняет служба участковых-уполномоченных полиции, заявил глава УМВД Югры Дамир Сатретдинов. Он напомнил, что в ноябре в округе открылся новый участковый пункт.

— Такие меры поддержки правительства способствуют эффективности деятельности данной службы. Во многом благодаря участковым удалось стабилизировать ситуацию с причинением тяжкого вреда здоровью. Такие факты в основном происходят в жилом секторе с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Адресная профилактическая работа способствует не только предупреждению преступлений в семейно-бытовом секторе, но и раскрытию тяжких деяний. Так, благодаря налаженному взаимодействию с населением участковые по горячим следам задержали гражданина, совершившего убийство с использованием огнестрельного оружия, — рассказал Сатретдинов.

Приняты меры по предупреждению рецидивной преступности и социальной адаптации ранее судимых граждан. При содействии органов внутренних дел трудоустроено 20 лиц, освободившихся из мест лишения свободы, 90 получили помощь в восстановлении документов, направления в учреждения социального обслуживания и здравоохранения. В результате вдвое сократился прирост преступлений, совершенных судимыми, а также в состоянии алкогольного опьянения и по бытовым мотивам.

В то же время полностью переломить эти негативные тенденции пока не удалось, констатировал глава УМВД округа. Отметим, по статистике, каждое более половины преступлений в Югре совершают ранее судимые граждане, каждое третье происходит на почве алкогольного опьянения.

—– Только методами полицейской профилактики борьба с бытовой и рецидивной преступностью, злоупотреблением алкоголем непродуктивна, так как в их основе преимущественно лежат социальные причины. Решение напрямую зависит от эффективности межведомственного взаимодействия. Поэтому надеемся на комплексное конструктивное сотрудничество с правительством округа, в том числе с учетом последних изменений федерального законодательства в части оказания помощи находящимся в состоянии опьянения лицам, — заявил Дамир Сатретдинов.

В то же время он отметил, что уровень преступности в Югре остается самым низким из всех регионов Уральского федерального округа.

Теги статьи: #Полиция Югры #Дамир Сатретдинов

Автор текста: Есен Абилькенов   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии