×
Общество
0

Глава Югорска связал рост социально-экономических показателей с реализацией нацпроектов

В преддверии отчета правительства Югры по итогам социально-экономического развития округа за 2020 года губернатор Наталья Комарова провела встречу в режиме ВКС с главой Югорска Алексеем Бородкиным. Он рассказал об основных показателях по реализации нацпроектов. Наталья Комарова обратила внимание на необходимость оперативно реагировать на запросы и претензии горожан.

Говоря о результатах работы, Алексей Бородкин заметил, что Югорск всегда поддерживает различные идеи и участвует в проектах по развитию, в том числе инвестиционных.

— Соответственно, мы активно вовлечены в реализацию на территории муниципального образования ключевых нацпроектов, их у нас 11. Самый масштабный для нас — это нацпроект «Жилье и городская среда». За последние два года мы снесли 15 аварийных жилых домов, что позволило завершить реализацию федеральной программы. Теперь приступаем к ликвидации оставшегося фонда, непригодного для проживания. Также завершаем масштабный проект — мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли югорской», это визитная карточка города, — сказал глава Югорска.

По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» оказана поддержка 90 субъектам малого бизнеса на общую сумму более 10 миллионов рублей. Также проводится обучение финансовой грамотности, здесь сделан упор на учащихся средних школ, у которых в будущем может сформироваться желание заняться предпринимательством.

— В мероприятиях приняли участие 75 школьников, и мы видим обратную связь, у ребят загорелись глаза, — поделился Алексей Бородкин.

В рамках нацпроекта «Демография» введен в эксплуатацию новый детский сад на 344 места. Это закрыло проблему очередей в дошкольные учреждения в городе, подчеркнул глава Югорска.

— Даже сформировался небольшой запас мест на будущее с учетом последующего роста населения, –—добавил он.

Более 1 млн рублей направлено на приобретение спортивного инвентаря и экипировки, установлены спортивные комплексы. По нацпроекту «Культура» реализован проект модельной библиотеки, что подтверждает статус Югорска как одного из самых читающих городов округа, заметил Бородкин. В рамках нацпроекта «Образование» на ряд программных мероприятий из местного бюджета направлено более 35 млн рублей, в том числе поддержку негосударственных организаций, мероприятия для молодежи и так далее.

Благодаря реализации нацпроектов растут и основные показатели социально-экономического развития муниципалитета добавил глава города.

— Мы фиксируем положительную динамику в сфере демографии, уровень рождаемости превышает показатели смертности в 1,7 раза. В год рождается не менее 460 детей. На 1 октября этого года 343 ребенка родилось, цифра каждый день растет. Население Югорска достигло 37,8 тысячи человек, — рассказал глава города.

Предприятия муниципалитета выполнили работ и отгрузили продукции на сумму более 3 млрд рублей. Растет объем производства в сельском хозяйстве, на этот сегмент приходится треть всех доходов предприятий. Инвестиции в основной капитал составили 4,3 млрд рублей, из них только 780 млн — бюджетные средства.

За два года введено более 43 тысяч квадратных метров жилья. Это 6 многоквартирных и 155 индивидуальных домов. За тот же период снесено рекордное количество ветхих и аварийных объектов.

— За определенный период у нас скопилось определенное количество проблемных деревянных двухэтажек, которые мы никак не могли снести. И вот за два года мы ликвидировали 57 таких домов. Новоселье справили 368 семей. Надеюсь, дальше продолжим в том же темпе. У нас их осталось не так уж и много, — сказал Алексей Бородкин, добавив, что показатель обеспеченности жильем в городе сейчас составляет 28,3 квадратных метра на одного жителя.

Растет число субъектов предпринимательства, есть достижения в сфере организации дополнительного образования, вовлечения населения в занятия физкультурой и спортом, в других сферах, развитии инфраструктуры, строительства дорог, доложил глава Югорска.

Наталья Комарова отметила, что Югорск определен как город для реализации пилотного проекта по организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В этой связи крайне важно получить максимум информации об эффективности проекта, опробованных технологиях и решениях.

— Есть данные, что только 5 % формируемых отходов на сегодня подвергаются раздельному сбору. В данном случае нужно пробовать разные варианты и возможности для развития этого направления. Есть вопросы по финансовой составляющей транспортировки, а также в связи с формированием культуры обращения с отходами, — отметила губернатор Югры.

Она также обратила внимание на проблемы с парковками и освещением возле детских садов и других социальных учреждений. Об этом жители сообщают в социальных сетях.

— Такие вопросы нужно доводить до ума, иначе все эффекты от сдачи новых социальных объектов «размазываются». Это имеет большое значение, и обращения граждан справедливы, — высказалась глава региона.

Алексей Бородкин сообщил, что в течение нынешнего и начала следующего года эти вопросы должны быть решены, в проекте предусмотрено обустройство соответствующих территорий.

В завершении беседы Наталья Комарова в очередной раз попросила уделить особое внимание профилактическим мерам по предотвращению распространения коронавируса на территории муниципалитета, учитывая сложную эпидемиологическую обстановку в регионе.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии