92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Главная диалоговая площадка Югры

На днях во всех муниципалитетах Югры стартовал отбор в новый состав Общественной палаты. Он избирается на три года и будет уже пятым по счету.




В конце прошлой недели губернатор  Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова утвердила 22 члена Общественной палаты. В него вошли Эдуард Логинов – председатель общественной организации инвалидов и ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество»; Екатерина Лоншакова – председатель региональной общественной организации «Общество русской культуры», почетный гражданин Югры; Яков Черняк – председатель Сургутской городской ассоциации родителей детей-инвалидов, директор Сургутской филармонии; Любовь Чистова – почетный гражданин Югры; Станислав Кононенко – председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников «Преобразование»; Виктор Заболотский – председатель совета Ханты-Мансийского окружного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»; Сергей Кудрин – член президиума Нижневартовской городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, и нынешний руководитель палаты Ирина Максимова – председатель совета Ассоциации детских и молодежных объединений Югры. 
В течение месяца муниципалитетам округа предстоит отобрать еще 22 новых члена Общественной палаты Югры. Выборы пройдут в ходе собраний представителей общественных объединений во всех муниципалитетах региона. В каждом муниципальном образовании будет избрано по одному человеку, которые и станут членами  Общественной палаты.
- Общественная палата Югры – это своеобразная диалоговая площадка в нашем регионе, - говорит руководитель палаты Ирина Максимова. -  Мы все живем на югорской земле, и наша задача объединить все слои общества для успешных переговоров по самым разным вопросам. Ведь у нас у всех единая цель - чтобы всем хорошо жилось. Поэтому необходимо максимально развивать гражданскую активность для того, чтобы делать нашу жизнь комфортной и благополучной. Важно не забывать, что первоочередная задача Общественной палаты Югры не контроль, а реальные дела, продвижение проектов некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса. 
По словам члена действующего состава Общественной палаты Югры от Нижневартовска Сергея Кудрина, за время работы общественниками региона было сделано немало. Так, рассматривались вопросы о льготах для социального бизнеса, которые занимаются дошкольными образовательными и медицинскими услугами. Плотно работали над проблемой помощи беременным женщинам, оказав-
шимся в трудной жизненной ситуации. Сергей Александрович особенно отмечает инициативу общественников, касающуюся обязательного тестирования мигрантов на знание русского языка. «Вопросов, которые мы поднимаем среди членов Общест-
венной палаты Югры, много, и касаются они практически всех сфер жизни югорчан. Главное, чтобы наши инициативы не только были бы услышаны чиновниками, но и нашли отражение в реальности», - уверен Сергей Кудрин.
Напомним, что 2016 год - юбилейный для Общественной палаты региона. Организации исполнилось десять лет. Сегодня в ее состав входят 44 представителя различных сфер деятельности: промышленности, юриспруденции, бизнес-сообщества, культуры, образования, здравоохранения, средств массовой информации и религиозных конфессий. Вопросы, которые затрагивают на заседаниях Общественной палаты Югры, актуальны как для государственной власти, так и для граждан. По мнению руководителя аппарата губернатора – заместителя губернатора Югры Ольги Белоножкиной, Общественная палата играет огромную роль в правовой и общественной жизни региона: «Формат работы в Югре таков, что большинство важных вопросов утверждается после прохождения общественных согласований и обсуждений. Это означает, что нормативные акты, которые принимаются в правительстве Югры, находятся на общественном контроле. Этот формат получил поддержку и на федеральном уровне. Губернатор Югры Наталья Комарова уделяет этому самое пристальное внимание».
Учитывая масштабность территории округа, в Югре создано четыре территориальных комитета, расположенных в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нягани и Нижневартовске. Взаимодействие на всей территории региона позволяет в разных частях округа эффективно проводить обсуждение ряда важных социально-экономических вопросов.  
- Общественная палата Югры стала узнаваемой в стране. Мы участвовали в огромном количестве межрегиональных, российских и международных мероприятий. Опыт Югры транслируется во многих регионах России. К примеру, передача услуг социальной сферы негосударственному сектору, система поддержки некоммерческих организаций и так далее. Важно, чтобы и новый состав Общественной палаты округа работал успешно на благо Югры и югорчан, - уверена Ирина Максимова. 

Во Дворце искусств 22 ноября состоятся выборы представителя от Нижневартовска, который войдет в новый состав Общественной палаты Югры. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии