×
Общество
0

Главное оружие – конкуренция

Как в Югре ликвидируют очередь в детские сады


Согласно статистике, доступность дошкольного образования для детей в возрасте старше трех лет в Югре составляет 100 %. В этом я убедилась на своем опыте: наша семья, приехав в Ханты-Мансийск, без проволочек устроила в государственный детский сад сразу троих детей. Однако с малышами от полутора до трех лет ситуация не столь радужная.

По состоянию на 29 сентября 2016 года численность детей в возрасте до трех лет, состоящих на учете для предоставления места в детском саду, составляла 50 878 человек.

Сегодня чиновники стараются решить эту давнюю и острую проблему: в округе ударными темпами возводятся новые здания дошкольных учреждений, организовываются дополнительные дошкольные группы. А с 1 января этого года в целях развития конкурентной среды в сфере дошкольного образования был введен сертификат дошкольника.

Документ выдается родителям ребенка в возрасте от двух месяцев до семи лет при подаче ими соответствующего заявления. Он позволяет снизить стоимость посещения детского сада на три тысячи рублей в месяц на одного ребенка. Сертификат дошкольника предназначен для пользования услугами по образованию, присмотру и уходу как в государственных, так и коммерческих образовательных учреждениях, имеющих лицензию.

По данным окружного департамента образования, сейчас в Югре функционируют 16 лицензированных частных детских садов (в Ханты-Мансийске, Сургуте, Мегионе, Октябрьском и Сургутском районах, Нефтеюганске, Нижневартовске и Югорске). Ожидается, что до конца 2016 года их станет еще больше.

– На сегодняшний день сертификатом дошкольника уже воспользовались 2 710 югорских семей, – рассказала начальник управления общего образования и молодежной политики окружного департамента Ирина Лашина. – Больше всего сертификатов выдано в Сургуте (812), Нефтеюганске (160) и Ханты-Мансийске (114). Введение данной меры позволило увеличить число детей, охваченных дошкольным образованием и услугами присмотра и ухода. У родителей появилась возможность выбора между частным и государственным детским садом, что создает конкуренцию на социальном рынке. Отмечу, что в 2016 году сумма сертификата составляет три тысячи рублей. Например, если стоимость содержания ребенка в частном детском саду – восемь тысяч, то с учетом сертификата родительская плата составит пять тысяч рублей в месяц.

Пять отличников дошкольного образования

Отметим, что в регионе уже есть муниципалитеты, в которых в полном объеме решена проблема доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до трех лет. Это Кондинский, Белоярский, Октябрьский, Нижневартовский районы и Покачи.

Почти на 100 % справился с задачей и Ханты-Мансийский район – там также все ребята в возрасте от полутора до трех лет обеспечены местами в дошкольных группах. Лишь в деревне Ярки в очереди девять детей.

Кстати, как мама могу со всей ответственностью сказать, что сельские дошкольники получают не менее достойное образование, чем их городские сверстники. Мои дети более полугода посещали детский сад в селе Цингалы Ханты-Мансийского района. Я увидела огромную работу местных воспитателей как с детьми, так и с родителями. На собраниях в группе, помимо решения насущных проблем, мы принимали участие в семейных играх, тренингах. Педагоги подходят к своей профессии творчески. Приятно удивило, что каждую пятницу для дошкольников организовывались развлекательные мероприятия, в подготовке которых активно участвовали и дети. Еще один немаловажный положительный момент – в группах с детьми индивидуально работал логопед. Мои дочки заметно подтянулись в знаниях. С одной стороны, дело в профессионализме воспитателей, но большую роль играет и количество воспитанников. Педагог, у которого в группе от 15 до 20 малышей, уделит каждому из них гораздо больше внимания, чем воспитатель с тридцатью детьми. Так что сельские детские сады в плане индивидуального подхода в какой-то мере выигрывают у городских дошкольных учреждений.

Конечно, при такой очередности, разгрузки для городских воспитателей, особенно в младших дошкольных группах, пока не предвидится. Но здания строятся, сады открываются, и, возможно, скоро ситуация изменится в лучшую сторону. Ведь удалось же решить проблему с детьми от трех лет и старше.

По данным на 30 сентября, в Югре введены шесть детских садов на 1 608 мест в Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Нягани, Мегионе. Открыты два комплекса «школа – сад» на 80 мест в Ханты-Мансийском районе.

До конца года планируются к вводу в эксплуатацию еще десять детских садов на 1 690 мест и три комплекса «школа – сад» на 81 место.

Языком цифр

На начало текущего года в Югре оказывали услуги дошкольного образования 448 организаций, которые посещали 106 773 ребенка. Из них 349 муниципальных дошкольных образовательных организаций,

3 филиала муниципальных дошкольных образовательных организаций, 13 частных организаций,

75 общеобразовательных организаций с дошкольными группами,

6 филиалов общеобразовательных организаций с дошкольными группами,

2 организации «Начальная школа – детский сад».

Теги статьи: #Очередь в детский сад

Автор текста: Ирина АХМЕДОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии