Последние новости

13:31

Настоящее и будущее Института среднего медицинского образования СурГУ: рост числа студентов и п...

13:20

В Ханты-Мансийске определили лидеров в сфере корпоративного здоровья

13:11

На автодороге Сургут — Когалым столкнулись МАЗ и КамАЗ

6 ноября

Сургут завершает дорожно-ремонтную кампанию

12:44

Волонтеры Нижневартовского района поддержали семьи военнослужащих

12:39

В Нижневартовске пациентам делают МРТ без отключения от аппарата искусственной вентиляции легки...

12:30

Завершен капитальный ремонт крыши еще одного многоквартирного дома в Нижневартовске

6 ноября

Владимир Путин объявил 2026 год Годом народного единства

12:27

Народный фронт предложил сделать детский спорт доступнее

12:19

Музей Природы и Человека в Русскинской вновь открыт после капитального ремонта

11:59

Бойцы СВО получили теплые носки из собачьей шерсти от сургутян

4 ноября

В Ханты-Мансийске объединили народы на гала-концерте фестиваля

11:06

900 мигрантов депортировали из Югры с начала года

10:50

Геймификация спорта в Сургутском районе вышла на федеральный уровень

09:56

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о школе-долгострое в Югре

4 ноября

В Пыть-Яхе работает инклюзивная арт-мастерская для детей и молодых людей с инвалидностью

Читать все новости

Главный диетолог Югры в преддверии Нового года напомнила о важности здорового питания и сбалансированного рациона

Общество
18 декабря 2023 15:26

В России проходит Неделя популяризации здорового питания. Сегодня, когда мы строим планы на новогодние каникулы и собираем семейные советы по поводу праздничного стола, важно не забыть о главном — своём здоровье. Что и сколько есть, чтобы пища шла на пользу организму? Главный диетолог Департамента здравоохранения Югры Анна Кондратьева напомнила об основных принципах здорового питания и правилах пищевой безопасности.

По ее словам, тема питания уже несколько лет остаётся на гребне популярности.

«Официально в нашей стране утверждено понятие «здоровое питание». Его значение, принципы, нормативы прописаны законом, — отмечает Анна Кондратьева. — Здоровое питание не подразумевает голодание и отказ от тех или иных продуктов. Это не диета и не какое-либо течение, вроде вегетарианства, сыроедения и т.п. Это — питание, которое отвечает требованиям безопасности и создаёт условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».

Главный диетолог Югры добавляет, что такое питание также способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (диабет, рак, инсульт, болезни сердца).

По словам эксперта, даже полезной пищей можно навредить организму, если съесть её слишком много. Поэтому не стоит переедать. Потребление энергии (калорий) должно соответствовать её расходу. Необходимо стремиться свести долю жиров до 30% от общей потребляемой энергии. В день это 3 столовые ложки растительного масла или 2 авокадо, или 100 граммов арахиса, или 100-140 граммов соевых бобов. При этом насыщенные (твёрдые жиры) не должны превышать 10%, а трансжиры — 1% от общей потребляемой энергии. Предпочтительные способы приготовления — отваривание, запекание, тушение.

«Свободным сахарам оставляем 10 процентов своего рациона. Для человека, потребляющего примерно 2 тысячи калорий в день, это 12 чайных ложек. При этом мы учитываем весь сахар, который присутствует в мёде, сиропах, соках, — поясняет врач. — Соль должна присутствовать в нашем ежедневном рационе в количестве менее 5 граммов в сутки (чайная ложка без горки)».


Кроме того, рекомендуется употреблять не менее 400–500 граммов овощей и фруктов в день. Только осторожнее с картофелем и другими корнеплодами, содержащими крахмал.

При здоровом питании необходимо соблюдать правила пищевой безопасности.

«Мы как потребители можем проконтролировать качество уже готового товара, лежащего на полке в магазине. В первую очередь, обращаем внимание на внешний вид: на продукте не должно быть никаких признаков микробиологической порчи, например, плесени, слизи, заветренности, брожения. Внимательно смотрим на этикетку. Ищем не только срок годности, но и сопоставляем указанную температуру хранения с той, которую обеспечил продукту магазин», — рекомендует Анна Кондратьева.

Она поясняет: поврежденная упаковка или упаковка со смазанной, нечеткой печатью — повод пройти мимо товара даже с привлекательной ценой. Если вы приобретаете продукты непромышленного производства, например, на рынке, то не стесняйтесь требовать справку о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

«Дома ответственность за пищевую безопасность лежит на вас. Ознакомьтесь, сколько может храниться продукт после вскрытия упаковки, соблюдайте температурный режим, так называемое товарное соседство и другие требования», — резюмирует главный диетолог Югры.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:31

Настоящее и будущее Института среднего медицинского образования СурГУ: рост числа студентов и п...

13:20

В Ханты-Мансийске определили лидеров в сфере корпоративного здоровья

13:11

На автодороге Сургут — Когалым столкнулись МАЗ и КамАЗ

6 ноября

Сургут завершает дорожно-ремонтную кампанию

12:44

Волонтеры Нижневартовского района поддержали семьи военнослужащих

12:39

В Нижневартовске пациентам делают МРТ без отключения от аппарата искусственной вентиляции легки...

12:30

Завершен капитальный ремонт крыши еще одного многоквартирного дома в Нижневартовске

6 ноября

Владимир Путин объявил 2026 год Годом народного единства

12:27

Народный фронт предложил сделать детский спорт доступнее

12:19

Музей Природы и Человека в Русскинской вновь открыт после капитального ремонта

11:59

Бойцы СВО получили теплые носки из собачьей шерсти от сургутян

4 ноября

В Ханты-Мансийске объединили народы на гала-концерте фестиваля

11:06

900 мигрантов депортировали из Югры с начала года

10:50

Геймификация спорта в Сургутском районе вышла на федеральный уровень

09:56

Александр Бастрыкин взял на контроль дело о школе-долгострое в Югре

4 ноября

В Пыть-Яхе работает инклюзивная арт-мастерская для детей и молодых людей с инвалидностью

Читать все новости