×
0

Год спустя

Насколько удалось выполнить прошлогодние поручения губернатора по итогам работы в Пыть-Яхе и Пойковском


Почти год назад губернатор Югры побывала с рабочими поездками в соседних муниципалитетах – Пыть-­Яхе и Нефтеюганском районе.

По итогам встречи с жителями было составлено в среднем по 30 поручений по каждой из территории. О чем просили пытьяхцы и сельчане района и что удалось сделать за это время?

Пыть­-Ях – город балков?

Переселение из балков – по­-прежнему одна из главных проблем муниципалитета. Пыть-­Ях в окружных лидерах по числу этих временных строений. Но за последние три года в решении проблемы был сделан большой шаг. По окружной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем» удалось ликвидировать балочные поселки СП­4, МУГР, АТЦ, МК­113 – всего снесено около 500 балков. И сносить их продолжают.

На встрече с губернатором пытьяхцам предложили применить опыт Сургута – разрешить передавать участки, на которых стоят балки, в собственность жителей – для того чтобы строить на этом месте уже нормальное жилье. Правда, с условием, что такой участок находится в зоне жилой застройки. За минувший год администрация поселка обозначила на карте целые районы для такой перспективы, и пытьяхцы начали строиться.

Но многие по-­прежнему хотят переселиться в капитальное жилье. В прошлом году в Пыть­-Яхе сдали сразу несколько девяти-этажек. Туда переселяют и балочников, и аварийщиков.

Как построили? Проверяют сами пытьяхцы

Кстати, одним из поручений Натальи Комаровой было: включить активных горожан в состав комиссий по приемке новых домов. Практику в этом году внедрили. Теперь каждую квартиру перед новосельем придирчиво осматривают представители общественной комиссии.

Елена Скорик с новыми коллегами по народной комиссии обошла три новых много­ этажных дома Пыть­-Яха.

– Если какие­-то недочеты – составляли список недоработок, и проводилась повторная приемка. Вот, к примеру, один из самых красивых новых домов – он оказался самым отвратительным. Первый раз ходили – написали о недостатках, второй раз пошли – их устранили, но еще были недоделки. Опять переносили – и так акт не подписывали, пока они все недочеты не устранили. Это помощь городу, администрации, людям. Мы же ни от кого не зависим и подходили по жизненным критериям: я бы сама заехала в эту квартиру или нет? – рассказала Елена Скорик.

И снова детские площадки

На встрече с губернатором пытьяхцы жаловались на состояние детских площадок. Еще не так страшно, если оторвали качели и теперь детям не покачаться. Но некоторые конструкции просто опасны для здоровья. Годом ранее на одной из таких детских площадок был травмирован ребенок. Наталья Комарова на встрече пояснила, что по результатам последней проверки по всем муниципалитетам демонтировали десятки конструкций.

– Работа в этом направлении должна проводиться с привлечением широкого круга общественности и волонтеров. Тогда у вас будет абсолютно достоверная информация о состоянии дел. Настаиваю на проведении таких работ, тем более что в этом случае существует и система наказания виновных лиц,– заявила на встрече с пытьяхцами губернатор.

В течение года детские площадки Пыть­-Яха действительно инспектировали не только специалисты, но и волонтеры. Самый главный показатель – несчастных случаев на площадках не зарегистрировано.

«Ни проехать ни пройти»

Сразу несколько жалоб на встрече жителей с губернатором касались накопившегося снега. Неубранные осадки мешали пешеходам и автомобилистам не только внутри микрорайонов, но даже на главных улицах города. Недобросовестных подрядчиков просили наказать штрафом. Но главное – привлечь дополнительную технику. О ситуации «до» и «после» визита главы региона «Новостям Югры» рассказал житель пятого микрорайона Пыть­
Яха Дмитрий Симонов:

– Центральные улицы не убирались по обе стороны – и справа и слева. Когда выезжаешь, не проехать – большие кучи были. После встречи с губернатором начали вывозить снег. И во дворах стали чистить нормально, появился дополнительный транспорт для уборки снега во дворах. Это я о пятом микрорайоне говорю – где живу, ну и везде вроде так. Сейчас регулярно подъезжает трактор, все убирает, и проблема исчерпана.

Кроме того, отдельным поручением стала очистка от снежных масс трассы для мотокросса спортивно-­технического клуба «Трек» на Тепловском тракте. Буквально на следующий день после приезда руководства округа трассу наконец освободили от лишнего снега.

Инфраструктура: построить новые и устранить недостатки в уже сданных

Формат единого окна при получении нужных справок, пособий и документов жители Пыть­-Яха уже оценили. Многофункциональный центр работает в четвертом микрорайоне уже больше трех лет. Во время рабочей поездки Натальи Комаровой горожане просили открыть еще один МФЦ – «поближе к центру».

Новый МФЦ решили открыть в здании билетных касс во втором микрорайоне. Контроль за строительством власти города ведут в режиме еженедельных встреч с подрядчиками прямо на объекте.

– Как и запланировано, до конца марта в Пыть-­Яхе откроется новый МФЦ. Все муниципальные контракты на реконструкцию, капремонт, поставку оборудования и мебели заключены. Работа идет по графику. 25 марта будут завершены все строительные работы, начнется монтаж оборудования, – заявила Венера Стефогло, заместитель главы администрации Пыть-­Яха по финансам и экономике.

А вот уже построенные к моменту встречи с губернатором – 2015 объекты инфраструктуры вызвали нарекания. Детский сад «Аленький цветочек», спорткомплекс «Атлант» и детско-­юношеская спортивная школа, несмотря на статус «сдан в эксплуатацию», имели различные недостатки.

К дисциплинарной ответственности привлекли сразу нескольких чиновников Пыть­-Яха. Но главное, за минувший год все дефекты в зданиях устранили, причем за счет подрядчиков.

От пандуса до альтернативного проезда в 2А

Всего по итогам поездки губернатора в Пыть­-Ях было составлено 31 поручение. Вопросы и просьбы – самые разные. Местные инвалиды просили установить пандус в «своем здании». Конструкцию поставили. А жители двух строений на улице Советской и в микрорайоне № 5 инициировали комиссию по признанию их домов аварийными. Сейчас оба уже включены в программу по сносу.

Жители 2А давно просят сделать резервный въезд в их микрорайон. В начале февраля этого года заключен контракт на подготовку проекта данной дороги. Его должны сделать к концу лета. Затем можно будет искать подрядчика уже на строительство важной для Пыть­Яха артерии.

Нефтеюганский район – детсадовские долгострои

Долгострои по­-прежнему «украшают» сразу два поселка Нефтеюганского района. В Каркатеевы дошкольное учреждение, рассчитанное на 180 детей, начали возводить еще в 2012 году, и на стадии «готовой коробки» стройка замолчала. То же самое в поселке Сингапай – детский сад на 120 дошкольников так и не достроен.

Оба объекта числятся за московским подрядчиком, который успел приобрести печальную славу в Югре: у фирмы несколько долгостроев по всему округу. Среди поручений губернатора – 2015 по Нефтеюганскому району: утвердить дорожную карту по обеспечению ввода в эксплуатацию данных объектов. Однако дату финала «недетской» истории в районной администрации назвать не могут. Новый инвестор для дальнейшего строительства садов пока не найден.

Салым – нужны мост и узкие специалисты

Салымчане на встрече с главой региона просили обратиться к руководству ОАО «РЖД» с инициативой по поводу строительства второго пешеходного моста через железнодорожные пути на местной станции.

«Не наши полномочия», – ответили окружным властям железнодорожники. Сейчас разрабатывается проект строительства данного объекта за счет совместного финансирования – муниципалитета и округа.

Еще жители поселка Салым (вместе с пойковчанами) попросили составить четкий график выездной работы узких специалистов.
Депздравом Югры график составлен и отправлен местному медицинскому руководству. Жители очень просили, чтобы о врачебных визитах было известно заранее. И теперь сельчан информируют о них через местные СМИ.

Пойковский – лужи, крыши и автобусы

Жители двух соседних домов в первом микрорайоне Пойковского просили решить проблему с подъездной дорогой к их домам. Участок находится в низине, поэтому здесь постоянно скапливается вода.

В апреле 2015 года лишнюю воду из этого места сбросили в ливневые стоки. А в июле дорогу с помощью щебня подняли, чтобы осадки больше не накапливались.

Пойковчане из 22­го дома третьего микрорайона жаловались на «дырявую» крышу и просили фонд капитального ремонта сдвинуть сроки реконструкции их дома. Вопрос по итогам встречи решился.

Также решен вопрос с заездом транзитных автобусов на автостанцию Пойковского. Ранее сельчанам приходилось выходить на трассу, чтобы доехать до соседних городов и поселков.

– Люди были вынуждены стоять на трассе Тюмень – Ханты­-Мансийск. Хотя безопасность – прежде всего, остановочного кармана федералы там не предусмотрели. Будет капитальный ремонт этой дороги, и в планах он предусмотрен, – поясняет Кристина Юношева, начальник отдела по транспорту и дорогам администрации Нефтеюганского района. – Автобусы, которые проезжают мимо Пойковского, находятся в ведении окружного департамента дорожного хозяйства и транспорта. В прошлом году они заключили договоры с транспортными компаниями, и теперь новое расписание с заездом в поселок вывешено у нас на сайте. Ханты­-Мансийск – Пыть-­Ях, Ханты­-Мансийск – Нижневартовск, а также Нефтеюганск и Сургут – автобусы по этим маршрутам теперь едут через Пойковский.

Ортопедическая обувь и передвижные магазины для фермеров

Фермеры Нефтеюганского района поблагодарили главу округа за поддержку предприятий. И просили внедрить в районе инициативу – продавать сельхозпродукцию с помощью передвижных тонаров. Сейчас таких магазинов в Нефтеюганском районе уже десять. Планируется закупить еще два.

Районное общество инвалидов пришло на встречу к главе региона с просьбой своей «подопечной». Инвалид с детства Людмила Башмакова никак не могла получить нужную обувь.

– Ей нужна специальная обувь на заказ – ортопедическая. И она не могла ее получить: то одну справку нужно, то нет решения комиссии, то еще что­то. Мы просили ускорить этот процесс, чтобы человек мог по улице ходить. После встречи с губернатором у нее быстро взяли мерку и выдали ей эту обувь. Правда, только на межсезонье, зимнюю еще не выдали, – рассказала секретарь районной организации Всероссийского общества инвалидов Анна Дорохова.

Двадцать пять поручений губернатора были составлены по итогам рабочей поездки в Нефтеюганский район 2 марта 2015 года. Об их исполнении Наталье Комаровой расскажут во время встречи в центре культуры и досуга «Родники» 4 марта.

Теги статьи: #Отчет губернатора

Автор текста: Наталья Платонова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии