×
В Югре
0

Год памяти и славы стартовал в Югре

В юбилейный год Великой Победы в округе состоится более 200 всероссийских и региональных событий. В план празднования включены как традиционные акции, так и новые, креативные мероприятия. Но самое главное – забота о ветеранах.


Подвиги не забыты
Уже 27 января наш регион присоединится к всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Об ужасах блокады и беспримерном мужестве ленинградцев напомнят публичные чтения, просмотры документальных и художественных фильмов, концерты, театрализованные выступления.
В течение года югорчане примут участие в таких масштабных акциях, как «Парад Победы», «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Читаем детям о войне», «Свеча памяти», «Лица Победы», «Великое кино Великой страны» и других.
Календарный план событий на днях обсудили на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Югре 75-й годовщины Победы. 
– Объединяющая идея всех акций – патриотизм. Чтобы молодое поколение пропустило через свое сердце историю войны, – заявил председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Громут.
Благодаря грантовой поддержке общественная организация реализует патриотический просветительский проект «Мы этой памяти верны». Его мероприятия уже проходят в Югре. В поселке Высокий Мыс Сургутского района событие посвятили жизни и подвигу Ивана Королькова, в Ханты-Мансийске и поселке Сергино Октябрьского района – Николаю Сирину, в Игриме (Березовский район) и Лянторе (Сургутский район) почтили память Гавриила Собянина. В Ханты-Мансийске сейчас собирают дополнительные материалы по увековечению памяти полного кавалера ордена Славы Ивана Гладышева.
– Совместно со студентами Югорского государственного университета мы формируем реестр памятных мест автономного округа, связанных с Великой Отечественной войной. Кроме того, нами организован конкурс на участие в поездке по местам боевой славы Героя Советского Союза Николая Сирина, – рассказал Александр Громут.
В юбилейный год в окружной столице получит продолжение практика присвоения школам имен героев-земляков. В скором времени новые имена обретут школы № 5 и 8 Ханты-Мансийска. 
В Сургуте актуализируют списки погибших на фронте и умерших от ран горожан. К сегодняшней дате они уже пополнились более чем 100 фамилиями. Примечательно, что город в этом году впервые примет участие в акции «Поезд Победы». Как сообщил глава муниципалитета Вадим Шувалов, на станцию прибудет настоящий эшелон времен Великой Отечественной войны, на котором к фронту доставляли пополнение в войска.
В рамках юбилейных торжеств в Сургуте также планируют максимально задействовать новый исторический парк «Россия – моя история».
В течение года югорчан ждут уроки памяти, реконструкции сражений, встречи школьников с ветеранами и тружениками тыла, конкурсы рисунков, стихов, песен и множество других интересных проектов.
Первый заместитель губернатора Алексей Шипилов поручил региональному департаменту общественных и внешних связей оказать содействие общественникам в их работе по подготовке праздничных мероприятий.

Идеи
Необычные идеи предложили в прошлом году участники стратегической сессии по празднованию 75-летия Победы. В их числе – экстремальный забег «Дело храбрых – Победа», реконструкция футбольного матча 1945 года ЦСКА – «Спартак», создание современной фотогалереи ветеранов Великой Отечественной войны «Непокоренные», создание видеопроекции на здании в Ханты-Мансийске, посвященной Победе.

Теги статьи: #Год памяти и славы

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии