×
В Югре
0

«Горожане – мои заказчики, а я – подрядчик»

14 ноября в Пыть-Яхе состоялась конкурсная процедура выборов нового главы. Им стал Александр Морозов, обошедший трех других кандидатов на эту должность. Какие проблемы он намерен решить в первую очередь и доволен ли своей командой – читайте далее.


– Выборы главы Пыть-Яха прошли в новом формате. Вы защищали свою программу развития города перед комиссией, которая состояла из представителей местной и региональной власти. Как оцениваете такой подход?
– Положительно. Этот формат схож с экзаменом. Невольно вспоминаются школьные годы, когда нужно было защищать доклады и отвечать на вопросы преподавателей. Только здесь не учителя-предметники…
Не знал, что меня ждет на выступлении: каких вопросов ожидать, с каким отношением столкнусь. Старался быть кратким, объективным и компетентным. В своем выступлении перед комиссией акцентировал внимание на городских проблемах и путях их решения. Этим сразу снял ряд встречных вопросов.
Если сравнивать новую процедуру выборов с прежней, то последняя, на мой взгляд, более объективна. При народных выборах у оппонентов всегда есть возможность перетянуть одеяло на себя за счет пустых обещаний, не подкрепленных ничем. Здесь же напряженный конкурс, во время которого нужно пройти внутрипартийный отбор, представить свою программу и защитить перед профессионалами, которые в курсе внутренних проблем территории и могут оценить твои предложения с разных сторон.
Что касается моих оппонентов, то здесь у меня был всего один вопрос: «А что вы делали раньше?» Черная полоса у Пыть-Яха длится несколько лет, так почему же ничего не меняется, если вы у руля своих предприятий не один год? Решать проблемы города нужно точечно, и в этом я поддерживаю принцип действия региональных властей.
– Кстати, о них. Перед кем вы считаете себя ответственным за свою работу в первую очередь?
– Перед правительством округа в лице губернатора. Ответственность на глав ложится большая. Современная выборная схема ставит четкие задачи перед мэрами – если не справляешься с работой, достаточно одного звонка, и можно писать заявление об уходе. Больше никто не будет ждать пять лет до окончания срока и новых выборов. Я к работе в такой системе готов, тем более, что считаю себя командным игроком.
Хочу сделать родной город чище, лучше. И хотя понимание со стороны коллег есть, вопросы решаются с ощутимым скрипом.
– Какие проблемы считаете первоочередными?
– Это предельно понятная тема. Пыть-Ях – территория, исторически лидирующая по количеству балков. Мы начали решать эту проблему в 2013 году. Было 
1 645 временных строений, сейчас – 950. Объем средств, которые выделяет округ на ликвидацию балков, более чем достаточен. Таких поступлений в бюджет, как в этом году, у нас еще не было – цифры колоссальные. 
Это же касается и аварийного жилья. В середине 2000-х годов в Пыть-Яхе было 245 аварийных домов, осталось 60. Округ выделил нам 344 миллиона рублей, что позволит до конца года расселить еще 14. Люди, живущие в квартирах по договору соцнайма, получат ключи до Нового года. С собственниками процедура оформления чуть сложнее, поэтому они справят новоселье уже в 2019 году. При таком финансировании через год-два мы полностью избавимся от аварийного жилья.
– Речь идет о домах, признанных аварийными до 2012 года?
– Нет. Эту очередь мы закрыли первыми в регионе. Сейчас переселяем из домов, признанных аварийными на данный момент.
Отмечу, что с жилищными проблемами горожане стали обращаться реже, это подтвердят и депутаты городской думы. В основном идут с вопросами о чистой воде.
– Еще одна болевая точка города.
– Проблема не решалась четыре года. Сейчас мы сдвинули ее с мертвой точки. Получили положительное заключение отраслевых департаментов по ВОС-1 и планируем на следующей неделе объявить конкурс на реконструкцию. Техническое задание готово, ведем переговоры с потенциальными подрядчиками, пока на примете две фирмы.
– Крупные вливания из окружного бюджета – хорошо, но расскажите о внутренних ресурсах Пыть-Яха.
– Я призываю сейчас к консолидации усилий властей на местах, а не к раскачиванию ситуации. Мы живем в одном городе, вместе работаем, нужно сотрудничать. Существуют возможности вывести город из черной полосы. Она оказалась слишком широкой, пора вступать в белую. Учитывая, что на выборах из 18 городских депутатов за меня проголосовало 17, понимание этого есть.
Многое решает и кадровый вопрос. Я согласен с мерами, предложенными окружным правительством. Необходимы свежий взгляд со стороны и новые решения. Привлеченные на должности заместителей кадры занимаются текущими задачами и не заинтересованы в подковерных интригах и внутренних дрязгах. Мы «заточены» только на работу. 
Команда, уверен, еще будет формироваться. Предстоит ряд компромиссов, но цель у нас одна.
– По прошествии 100 дней с момента назначения что уже будет сделано?
– Надеюсь, состоится конкурс на реконструкцию ВОС-1, решится вопрос ремонта дороги на улице Романа Кузоваткина (его цена – 105 миллионов рублей). Еще одна задача – купить 638 квартир для балочников, на часть из них договоры уже есть, осталось 397.
И конечно, содержание города в чистоте. Сейчас сталкиваюсь с определенными проблемами со стороны бывших оппонентов, но они преодолимы.
Считаю себя подрядчиком, а горожане – мои заказчики.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Александр Морозов

Автор текста: Александра Михеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии