×
Общество
0

Гражданство Гренады для финансово независимых лиц: актуальная информация и программы

В Карибском бассейне есть «остров специй» — Гренада. Здесь расположены обширные плантации мускатного ореха, какао, сахарного тростника. Получив независимость от Великобритании в 1974 году, страна начала постепенно перестраивать экономику, развивать туризм, улучшать инфраструктуру. Все эти позитивные изменения привлекли внимание иностранных инвесторов.

В 1997 году правительство Гренады запустило программу экономического гражданства, чтобы получить средства для дальнейших реформ. Состоятельные иностранцы могут оформить карибский паспорт со всеми его привилегиями по ускоренной процедуре. Нужно лишь пройти проверку благонадежности и выполнить ряд финансовых условий.

Варианты вложения средств для участников программы бизнес-миграции

Отличительная особенность программ бизнес-миграции Карибов — возможность выбирать схему инвестирования. Соискатель экономического гражданства Гренады: делает благотворительный (невозвратный) взнос в размере 150 000 $ на счет фонда, курируемого правительством, или приобретает курортную недвижимость стоимостью от 220 000 $ с правом ее продажи через 5 лет.

Практика показывает, что вкладывать деньги в недвижимость Гренады выгодно. До тотального локдауна и ограничения путешествий поток туристов на карибские острова ежегодно возрастал. Доходность объектов премиум-класса оценивается в 3–5 % за 12 месяцев.

Также претенденту на гражданство за инвестиции нужно уплатить государственные и административные пошлины, покрыть расходы на проведение репутационной проверки. Если паспорт Гренады планируют получить и родственники инвестора, то их участие просчитывается по отдельному тарифу.

Нюансы оформления гражданства Гренады за инвестиции

Миграционная служба Гренады напрямую не взаимодействует с инвесторами. Все организационные и бюрократические вопросы решаются через агентства, получившие соответствующую лицензию. Сотрудники компании-посредника выполняют юридическое сопровождение сделки и занимаются работой с документами.

Покупка туристической недвижимости Гренады в рамках программы бизнес-миграции – это приобретение акций девелопера. Ценные бумаги закрепляются за виллой (или ее частью), номером в бутик-отеле, домом в коттеджном комплексе. Солнечная Гренада специализируется на экологическом туризме, поэтому большинство объектов расположено вблизи национальных парков или на берегу моря.

Чиновники Карибов тщательно отбирают проекты, которые участвуют в программе оформления паспортов за инвестиции. Застройщиков проверяют, специальная комиссия утверждает план строительства. Гарантом прозрачности и законности сделки выступает государство.

Паспорт Гренады, полученный за инвестиции, необходимо менять раз в 5 лет. Это стандартная процедура, которая проходит без лишних сложностей. Единственное условие – соблюдение требований программы бизнес-миграции. Получить новый документ можно в посольстве.

Изменения, вступившие в силу в 2019 году

Условия оформления гражданства за инвестиции меняются с течением времени. В 2019 году вступили в силу поправки к закону о бизнес-миграции Гренады. Упразднена необходимость предварительно получать ПМЖ на острове, возраст родителей и прародителей инвестора, желающих получить карибский паспорт, больше не регламентируется. Объект недвижимости, купленный в рамках программы экономического гражданства, теперь можно перепродать другому инвестору.

Альтернативы инвестиционному гражданству Гренады

На Карибах действуют еще 4 программы миграции для финансово независимых лиц. Паспорта Сент-Китса и Невиса, Доминики, Антигуа и Барбуды, Сент-Люсии обладают схожими преимуществами, поэтому в равной степени популярны среди инвесторов.

Детальный сравнительный анализ: поможет выбрать наиболее интересную программу.

Стандартные варианты вложения средств – дотация и покупка объекта недвижимого имущества. Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия предлагают дополнительные опции – инвестиции в бизнес и покупку государственных ценных бумаг. Как и в случае с Гренадой, пакет документов на получение статуса гражданина следует подавать через лицензированное агентство. Там же можно получить первичную консультацию и ответы на интересующие вопросы.

Теги статьи: #Карибское море #Гренада

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии