×
История
0

Громкое имя - громкие дела

Его называли вожаком тюменских геологов.


В год 75-летия Великой Победы и 55-летнего юбилея со дня открытия Самотлорского месторождения «МВ» совместно с АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» в рубрике «Память сердца» продолжает рассказывать о фронтовиках-нефтяниках.

Сегодня рассказываем о боевом пути и трудовых достижениях Юрия Георгиевича Эрвье,  начальника главного Тюменского производственного геологического управления, заместителя министра геологии СССР, выдающегося организатора геологоразведочных работ, которые привели к открытию свыше 250 крупнейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, в том числе Самотлорского.

…Пятого августа 1941 года началась героическая 73-дневная оборона Одессы, а уже 11 августа военный инженер второго ранга Юрий Эрвье вступает в действующую армию в качестве гидрогеолога отряда глубокого бурения при отделе инженерных войск Южного фронта. Осажденная Одесса в то время была лишена самого необходимого: враг захватил близлежащий поселок Беляевка, где находилась напорная станция, и отключил подачу пресной воды в город. И здесь в единственном населенном пункте Советского Союза на воду ввели карточную систему. Для буровиков началась схватка за источник жизни. Вместе с подчиненными Юрию Эрвье удалось пробурить и восстановить 58 колодцев и обеспечить одесситов и солдат артезианской водой. При этом в его распоряжении было всего три передвижных буровых станка и простейшие ручные инструменты.
Одесса отбивалась до середины октября. Группировка советских войск переправилась в Севастополь: из 86 членов отряда Эрвье на танкер попал лишь 31. Дальше - Новороссийск. Карта боевого пути Юрия Эрвье на портале «Память народа» свидетельствует о его участии в Армавирско-Майкопской, Новороссийской оборонительной, наступательной  на Нальчинско-Ставропольском направлении, Краснодарско-Новороссийской наступательной, Новороссийско-Таманской наступательной, Керченской десантной операциях в составе Южного, Северо-Кавказского, 4-го Украинского фронтов. Юрий Эрвье награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». Это если говорить о военном времени.  

С  самого детства Эрвье привлекала геология, еще до войны он отправился в Ленинград, чтобы поступить в горный университет, но опоздал: приемные экзамены закончились, зато познакомился с человеком, который пригласил его в геологическую партию.
Буровой рабочий, старший буровой мастер, начальник железнорудной партии - на карте Украины для Юрия не осталось неизведанных точек. У видных наставников-практиков осваивал он азы геологического ремесла, а в 1933 году с отличием окончил Высшие инженерные курсы геологоразведчиков, после чего получил право официально именоваться «инженер-геологоразведчик». Этот диплом и позволил ему возглавить отряд глубокого бурения саперного батальона в годы вой-ны и вести разведку на линии фронта.
Казалось, что к югу страны он привязан навсегда. Семь послевоенных лет Юрий Георгиевич - главный инженер, начальник нефтеразведки в Молдавии. Только в 1952-м получает новое назначение в Челябинск. Путь на восток был бесповоротным: спустя три года он уже в Тюмени. Позже признается: даже  не предполагал, что это место станет для него судьбой, а через несколько лет благодаря открытиям геологов Западно-Сибирскую низменность назовут крупнейшей нефтегазоносной провинцией мира.
«На скважине Р-1 Самотлора в интервале 2123-2130 метров получен нефтяной фонтан. Визуальный дебит более 300 кубометров в сутки» - радиограмму  такого содержания 29 мая 1965 года Юрий Юрвье, начальник Тюменского производственного геологического управления Министерства геологии СССР - Главтюменьгеологии, получил от Владимира Абазарова, начальника Мегионской нефтеразведочной экспедиции. Именно она стала первой весточкой миру об открытии уникального месторождения.
О Самотлоре с его легендарным будущим Юрий Георгиевич в середине 60-х годов перед камерами центрального телевидения сказал так:
- Сегодня Тюменская область является одним из крупных районов нефтедобычи. В будущем он станет еще более крупным благодаря открытию одного из самых уникальных в Советском Союзе месторождений - Самотлорского, которое по своим запасам, я так думаю, превзойдет наиболее крупное у нас в стране Ромашкинское месторождение нефти.
Опытный геолог знал: они с соратниками вершат историю.  За открытие Самотлора многочисленные государственные награды Юрия Георгиевича Эрвье дополнила Ленинская премия.
Его называли вожаком тюменских геологов, которые выражали глубокое уважение к нему в простом обращении «папа Юра», а позднее - «дед Юра».

Теги статьи: #Нижневартовск #Юрий #Эрвье

Автор текста: Мария Субботина.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии