×
В Югре
0

Грозовой переПАЛ

Главными виновниками лесных пожаров в Югре этим летом стали сухие грозы. К каким еще выводам по итогам пожароопасного сезона пришли на недавнем заседании в Ханты-Мансийске, читайте далее.


Авиация и парашютисты
В этом году в нашем регионе леса горели 214 раз, при этом огнем было уничтожено 3 600 гектаров тайги. 
– Отмечу, что почти 80 процентов лесных пожаров было потушено в первые же сутки. Такой показатель и был установлен национальным и региональным проектами, – сообщил Егор Збродов, первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры. – Он важен. Потому что за сутки пожар в тайге разрастается в геометрической прогрессии, нам же необходимо локализовать и потушить очаг в первый день обнаружения, чтобы спасти как можно больше тайги.
Для сравнения, в прошлом году в округе зарегистрировано 220 пожаров, их площадь составила шесть тысяч гектаров.

– Когда лето сухое и жаркое, самое главное – оперативность тушения. В округе это достигается за счет парашютной службы, – отметил чиновник. – При патрулировании самолета Ан-2 на борту находятся парашютисты, и, увидев лесной пожар, они незамедлительно приступают к его тушению. Сегодня большая часть пожаров в тайге тушится за счет авиации, парашютистов и пожарных, работающих на земле.
Так кто же виновен в том, что югорским лесным пожарным приходится рисковать жизнью для спасения зеленого золота тайги? Главными летними врагами вековых кедров считаются сухие грозы: именно по вине этого природного явления в этом году произошло 150 возгораний. Тогда как на плечах человека вина за 56 пожаров.
– Если летом мы виним грозы, то весной – людей, которые устраивают палы в поймах рек. Впрочем, в 2019 году ни один из виновных не был пойман и не понес заслуженного наказания, – объяснил Егор Збродов. – Поджигателей найти трудно, потому что на то, чтобы огонь разгорелся и мы его обнаружили, уходит несколько часов. За это время нарушители успевают скрыться.


Кусторез против огня
Тем не менее в этом году наши лесозащитники успешно отработали не только в родном регионе. Их опыт пригодился коллегам и из других субъектов. Сотрудники лесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа помогали справиться с огненной стихией в Иркутской области.
Правда, как отмечают сами лесные пожарные, в их профессии сегодня многое зависит не только от личных стараний и мотивации, но и от оснащенности службы. В этом году, впервые за последние восемь лет, база охраны лесов в Югре получила новую технику.
Недавно ее филиалам вручили сертификаты на оборудование, купленное за счет федеральных средств.
– В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Югра получила 74 миллиона рублей на работы по мониторингу, тушению лесных пожаров и лесохозяйственные работы. Была закуплена техника, часть ее уже поступила в Югру, остальная прибудет до конца года, – рассказал Сергей Филатов, возглавляющий департамент недропользования и природных ресурсов. – Таким образом мы модернизировали базу, увеличили эффективность работы лесных пожарных.
На выделенные средства югорчане закупили 97 единиц техники, среди которой лесопожарные малые комплексы на базе автомобиля УАЗ, гусеничные тракторы, кусторезы, лесные плуги, бензопилы. Они были распределены между филиалами окружной базы лесоохраны.
Как сообщил Егор Збродов, при распределении новой техники учитывались «частота возгораний на определенных территориях, их масштабность, качество лесных насаждений, наличие дорог и те ресурсы, которые уже есть на местах».
Напомним, основная цель национального проекта «Сохранение лесов» – восстановление тайги за счет лесопользователей. Этим сегодня на территории округа занимаются не только недропользователи, обязанные минимизировать ущерб природе, но и база авиационной и наземной охраны лесов.

Теги статьи: #Лесные пожары

Автор текста: Ася Богатая   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии