×
Экономика
0

Губернатор Югры ответила на критику Владимира Путина

Во время участия в программе «Регионы о главном» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) главу Ханты-Мансийского автономного округа попросили прокомментировать высказанные накануне претензии президента страны по поводу отрицательного роста экономики региона в сфере сельского хозяйства.

Причем ведущая прямого эфира Дарья Кислицына назвала замечания Владимира Путина «точками роста» для округа (речь идет о сельском хозяйстве и сносе аварийного жилья), тогда как губернатор Югры ее поправила — «у нас в области сельского хозяйства нет роста».

Как отметила Наталья Комарова, региональные власти уделяют большое внимание развитию АПК и за счет поддержки фермерских хозяйств, и за счет создания условий для развития крупных перерабатывающих предприятий.

— Полагаю, что у нас есть потенциал: принятые меры и решения дают нам возможность рассчитывать на изменения ситуации в этом плане, — сказала губернатор, имея ввиду два инвестиционных проекта, которые сейчас находятся в активной фазе развития. — Заканчиваем работу с инвесторами, надеюсь, они не передумают.

Речь идет о строительстве тепличного комплекса в Лангепасе. Объем инвестиций в него составляет 2,6 миллиарда рублей, а начать возведение комбината планируется уже в этом году.

По планам, комплекс будет производить около 2,6 тысячи тонн томатов, 2,2 тысячи тонн огурцов ежегодно. Это позволит круглый год обеспечивать югорчан свежими овощами и снизить их дефицит в регионе на 30 %.

Пока, как отметила сама губернатор, югорский АПК в состоянии лишь накормить население округа лишь картошкой, показатель самообеспечения которой вышел на уровень 40%.

Кроме того, Наталья Комарова рассказала и еще об одном инновационном проекте, на который делают ставку региональные власти, — создание пилотного производства отечественных белковых компонентов для новорожденных.

— Это будет очень современное предприятие на базе Алябьевского молочного завода в Советском районе, — пояснила глава Югры. — Белковые компоненты — достаточно редкая продукция, надеемся, за счет того, что рынок не «донаполнен», инвестору удастся максимально быстро вернуть вложенные ресурсы.

Общий объем инвестиций в этот проект составляет 1,1 миллиарда рублей. По подсчетам, ежегодно здесь будет производиться более 5,6 тысячи тонн молочных продуктов, 435 тонн лактозы, 186 тонн изолята белка.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии