Последние новости

12:23

Следователи Югры вмешались в в историю с детсадовским буллингом

12:20

На форуме Женского движения в Югре обсудили итоги реализации социальных проектов

12:00

Врачи Нижневартовска спасли 42-летнего мужчину от ампутации кисти, собрав руку буквально по час...

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

11:26

Военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

11:18

В Югре более 38 тысяч федеральных льготников получают набор социальных услуг в полном объеме

11:04

В преддверии Всемирного дня щитовидной железы главный детский эндокринолог Югры напомнила, когд...

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

10:51

Жители Югорска создали петицию против увольнения директора школы

10:37

Сургутский район участвует в выставке «Трудовые династии» на ВДНХ

10:12

В Госдуме принят закон о запрете списания долгов с пенсий и пособий детей-инвалидов

23 мая

Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по качеству жизни

10:05

В Сургутском районе завершились Кирилло-Мефодиевские чтения

09:54

Более 38 тысяч федеральных льготников в Югре получают набор социальных услуг

09:48

Медсестра из Сургута вернулась с гуманитарной миссии из ростовского военного госпиталя

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

Читать все новости

Губернатор Югры встретилась с женами и матерями участников СВО

Общество
14 января 2024 12:47


Губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с женами и матерями участников специальной военной операции. Главной темой разговора стала всесторонняя поддержка защитников Отечества и членов их семей.

Поддержка будет дополняться
В декабре в Сургуте состоялся образовательный семинар, цель которого – определить ключевые направления поддержки ветеранов боевых действий, участников специальной военной операции и членов их семей, сформировать вектор их развития в структуре региональной программы на 2024–2026 годы. Участие в нем приняли семьи военнослужащих из Югры, представители органов власти, социальной защиты, фонда «Защитники Отечества», ветераны боевых действий, общественники.

– На этом семинаре была сформирована задача правительству автономного округа по разработке и внедрению стандарта сопровождения участников СВО и членов их семей. Хочу отметить, что мы задачу выполнили. В документе, утвержденном 19 декабря на заседании оперативного штаба, мы закрепили правила сопровождения граждан по вопросам, которые чаще всего возникают у членов семей военнослужащих, участников СВО, – получение удостоверения ветерана боевых действий, медицинской помощи, среднего специального и высшего образования, социальной реабилитации, социального обслуживания, трудоустройство. В этом документе зафиксирован важный пункт – обратная связь. Считаю это крайне важным. Этот документ будет дополняться, – подчеркнула Наталья Комарова.
Среди других ключевых направлений работы для эффективной поддержки ветеранов боевых действий и их семей, а также членов семей погибших защитников Отечества участники семинара выделили повышение квалификации социальных координаторов и специалистов учреждений соцзащиты автономного округа, создание единого короткого номера для консультаций по всем возникающим вопросам по принципу телефона «112», организацию регионального многофункционального центра по социальному обслуживанию только ветеранов боевых действий и их семей. Об этом рассказал председатель комитета семей воинов Отечества Владимир Бондарев.

Ветераны – теперь координаторы
Большую часть встречи посвятили медицинскому обслуживанию участников специальной военной операции. По словам заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова, округ ограничен в этом вопросе в связи с тем, что военнослужащие не могут получать помощь в рамках учреждений гражданского здравоохранения без направления военной врачебной комиссии. Однако, исходя из различных ситуаций, в регионе складывается механизм их урегулирования.
– Для нас оказание помощи участникам СВО – личная история. Всем главным врачам поставлена одна задача – оказывать ребятам всю необходимую медицинскую помощь. Почти полторы тысячи человек получили ее у нас в Югре, и это не считая тех югорчан, кто прошел реабилитацию, – подчеркнул Всеволод Кольцов.
Наталья Комарова поручила проработать возможность включения в документы Министерства обороны такого обстоятельства, при котором заключение гражданского медицинского учреждения могло бы стать основанием для назначения военной врачебной комиссии.
Важно, что для оказания адресной социальной помощи семьям участников специальной военной операции в Югре разрабатывают социальный паспорт и индивидуальный маршрут сопровождения. В организации индивидуальной работы участвует Агентство социального благополучия населения, в которое внедрен институт социальных координаторов. Так, за каждой семьей в регионе закреплены персональный социальный координатор и психолог, эту работу осуществляют более 300 квалифицированных специалистов.
По словам руководителя югорского филиала государственного фонда «Защитники Отечества» Игоря Илыка, только в фонде работают 36 социальных координаторов, и у них – 18 помощников. Он заметил, что среди них есть ветераны боевых действий, участники СВО, матери и супруги военнослужащих – это люди, пропустившие через себя эту историю. Они как никто понимают тех людей, которым оказывают помощь.
– Низкий поклон тем, у кого там, в зоне СВО, находятся дети, мужья. Я вернулся с ранением, долгое время не работал. Случайно узнал о фонде «Защитники Отечества», пришел туда сам с определенными вопросами и остался помощником координатора. От меня мало что зависит, но я всегда радуюсь, когда могу помочь нашим парням, – рассказал участник специальной военной операции.
Напомним, что в Югре утвержден единый перечень прав, льгот, социальных гарантий и компенсаций гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, а также членам их семей, включающий различные виды государственной поддержки финансового и нематериального характера по направлениям жизнедеятельности семьи. Перечень постоянно обновляется.

Поможет вера в своего героя
Во время обсуждения жена бойца Дарья Косенок предложила рассмотреть вопрос участия в работе Гуманитарного добровольческого корпуса жен и матерей участников СВО.
– Мы могли бы участвовать в сборе гуманитарной помощи, в поездках по его доставке. Хотелось бы увидеть работу гумкорпуса своими глазами, – сказала она.
Наталья Комарова отметила, что сейчас работа добровольцев сконцентрирована на госпиталях в «красной зоне» и передаче собранной в регионе гуманитарной помощи по назначению.
– Я написала заявление и сейчас тоже являюсь участником этого движения. Кроме того, в Ростове-на-Дону есть база «Центроспас-Югория», куда прибывают гуманитарные грузы из Югры для дальнейшей их доставки в новые регионы Российской Федерации, – добавила губернатор.
Мать погибшего участника специальной военной операции Люция Нурмухамедова отметила, что жены бойцов могут помочь тем, что будут верить в своего героя.
– Я, взвесив все за и против, считаю, что специальная военная операция – единственная возможность достичь целей, о которых говорит президент России Владимир Путин. Если бы у меня были сыновья, то они были бы там. Просто потому, что это правильно. Моя позиция очевидна – через решения, которые принимает правительство автономного округа, через то, что я лично делаю для наших граждан. Чтобы победить, надо жить. Вариантов нет, – сказала Наталья Комарова.
По итогам встречи губернатор дала ряд поручений региональному правительству и подведомственным структурам: проработать решения и предложения по медицинскому обслуживанию, социальным мерам поддержки, присвоению статуса «Ветеран боевых действий», обеспечению военнослужащих, доставке гуманитарной помощи.

Югра православная

митрополит1.jpg

В Рождество митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел встретился с семьями участников специальной военной операции. Среди них были и семьи погибших воинов.
– Трудно найти слова утешения, когда человек теряет самого близкого и родного, но церковь является утешительницей, потому что сам Господь сказал, что нет большей любви, чем если кто душу свою положит за други своя, и этим Господь утешает через церковь нас с вами. Сейчас очень сложное время, и мы собрались, чтобы вспомнить и тех, кто душу положил за други своя, за близких, за свои семьи, за народ, за Отечество, и тех, которые сегодня несут вахту на передовой, защищая наше Отечество от недругов, которые ополчились на нашу Русь.
Владыка поздравил всех с праздником Рождества Христова и вручил каждой семье по небольшой иконе Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение», а дети получили сладкие рождественские подарки.
Отметим, что югорская епархия помогает фронту. Так, в ноябре отправили средства воздушной разведки батальону «Югра», сейчас собирают средства для потребностей наших воинов.
– Мы с любовью откликнемся на любые ваши просьбы, поможем всем, чем сможем, и всегда будем с вами. Можно подать записки о поминовении в храмах наших воинов. Я надеюсь, что Господь дарует их душам Царствие Небесное, но и наша молитва очень нужна. Спасибо, что вы откликнулись, пришли на эту встречу, вместе будем и в радости, и в горести, только тогда и Господь нас услышит, и мы будем чувствовать себя надежнее, когда мы вместе. Храни вас Господь! – сказал владыка Павел.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:23

Следователи Югры вмешались в в историю с детсадовским буллингом

12:20

На форуме Женского движения в Югре обсудили итоги реализации социальных проектов

12:00

Врачи Нижневартовска спасли 42-летнего мужчину от ампутации кисти, собрав руку буквально по час...

23 мая

Наталья Комарова напомнила жителям региона об исторических днях добычи первой югорской нефти

11:26

Военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

11:18

В Югре более 38 тысяч федеральных льготников получают набор социальных услуг в полном объеме

11:04

В преддверии Всемирного дня щитовидной железы главный детский эндокринолог Югры напомнила, когд...

23 мая

В Югре отмечают 60-летие промышленной добычи нефти

10:51

Жители Югорска создали петицию против увольнения директора школы

10:37

Сургутский район участвует в выставке «Трудовые династии» на ВДНХ

10:12

В Госдуме принят закон о запрете списания долгов с пенсий и пособий детей-инвалидов

23 мая

Югра вошла в пятерку регионов-лидеров по качеству жизни

10:05

В Сургутском районе завершились Кирилло-Мефодиевские чтения

09:54

Более 38 тысяч федеральных льготников в Югре получают набор социальных услуг

09:48

Медсестра из Сургута вернулась с гуманитарной миссии из ростовского военного госпиталя

19 мая

В столице Югры прошли забеги международного полумарафона «Забег.РФ»

Читать все новости