×
Экономика
0

Haval отзывает из России половину своего модельного ряда из-за угрозы возгорания

Более 16 000 автомобилей китайского бренда Haval (входит в компанию Great Wall Motor) отзывают с рынков Российской Федерации. Речь, прежде всего, идёт о моделях F7 и F7X, сошедших с конвейера с мая 2019 года по январь 2021 года.

Напомним, череда самовозгораний этой модели «китайцев» случилась в прошлом году — в том числе, и в Югре: в Сургуте и Ханты-Мансийске. Тогда загорелись подряд пять автомобилей.

Как рассказали владельцы, пожары произошли при низких температурах во время работы системы автозапуска двигателя. Отметим, автомобили были новыми, только одной из пяти машин был год. Пробег остальных не превышал 5 000 километров, а один из владельцев купил машину в автосалоне за день до возгорания и даже не успел поставить на учёт.

Поначалу грешили на сигнализацию «Starline A93», установленную на первых двух сгоревших машинах. Но, во-первых, следующие машины имели другую «сигналку», а во-вторых, автосигнализация никак не реагировала на возгорание — брелок был спокоен даже когда машина горела открытым огнём.

Как считают эксперты, все-таки причина возгорания Haval — разгерметизация топливной системы из-за сильных морозов.

Автомобильный концерн через официальные салоны по продаже линейки Haval продолжает приглашать владельцев автомобилей моделей F7 и F7X в дилерские центры: там будет проведён осмотр и устранены неполадки за счет фирмы.

Кроссоверы Haval F7 находятся в лидерах по такому показателю как активная безопасность: модель по результатам краш-тестов набрала 94,1 % показателя общей безопасности, получив «Пять звезд с плюсом». Впрочем, отметим, тесты проводила организация C-NCAP — китайский комитет мировой организации по проведению краш-тестов Global NCAP, нередко критикуемый за методики проведения испытаний.

Первая модель начала продаваться в России летом 2019 года, осенью к ней присоединилась модификация F7x. По данным издания Drive.ru, за 2019-2020 годы в стране были проданы 15 195 автомобилей, еще 880 были реализованы в январе 2021-го. Кроме того, компания продает в России еще две модели — внедорожники H5 и H9.

Теги статьи: #Haval

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии