×
Спорт
0

И через двадцать лет в строю. Ветераны лыжного спорта из клуба «Барс» отмечают юбилей

Читать «Новости Югры» в

Это не просто клуб по интересам, а общественная организация, которая внесла огромный вклад в развитие зимних видов спорта в городе и округе. Все эти годы возглавляет «барсов» Леонид Захаров. В свой 71 он, как и прежде, в прекрасной форме. Зимой - на лыжах, летом - на лыжероллерах. Не словом, а делом одноклубники все эти годы доказывали, что Сургут достоин иметь и своих чемпионов, и современную базу для активного отдыха. С читателями «Сургутской трибуны» Леонид Александрович поделился воспоминаниями, как лыжники покоряли необжитый Север, и почему в 1996 году его организация с нуля поднимала зимние виды спорта.

- Леонид Александрович, откуда такая любовь к спорту? Помните, когда первый раз встали на лыжи?

-  Впервые встал на лыжи, когда пошел в первый класс, шесть лет мне было. Жил я тогда в деревне в Кировской области. Школа у нас была далековато, приходилось добираться через лес. Помню, как отец нам сам делал лыжи из березы. Бывало, спустишься с крутого спуска и поломаешь их, тогда, конечно, и попадало от папы за это. Часто вспоминаю своего преподавателя по физической культуре Нину Алексеевну. Таких людей я давно уже не встречал. Она приходила в школу не за зарплатой, она искренне любила спорт и прививала эту любовь своим ученикам. У нас в семье было трое детей, и все перворазрядники по лыжам. Брат - кандидат в мастера спорта. Когда переехал в Сургут в 1970-е, жизнь здесь была не сахар. Грязь непролазная, вагончики, балки – хлебнули всего выше крыши. Но тем не менее не плакали, а работали и строили свою жизнь, все нагрузки выстояли. Слабые не выдерживали – уезжали. Я давно на пенсии, но скучать не приходится. В составе сборной клуба и города участвую во всех соревнованиях местного и окружного значения. Больше десяти раз выезжал на Кубок мира мастеров. Неоднократный призер и победитель гонок на лыжах, лыжероллерах и в легкой атлетике. У нас в клубе не принято жаловаться на свои болячки, мы и в зрелом возрасте не останавливаемся – продолжаем тренироваться. Спорт надо любить, ведь он помогает по жизни. 

Любовь к лыжам объединяет

- В каких условиях тогда приходилось тренироваться? Где проводили первые соревнования?

- В основном катались там, где сейчас расположен парк «За Саймой». Тогда не было ни мостика, ни высоток. Стояли одни деревяшки неподалеку, так что место для проведения соревнований было отличное, атмосфера – всегда праздничная. Все школы выставлялись, и взрослые участвовали. На спартакиадах трудовые коллективы по тридцать и более эстафетных команд выставляли. Среди детей были популярны соревнования «Пионерская правда» и «Зарница». Партийные, профсоюзные, комсомольские организации принимали активное участие, а Гороно все держало на контроле. Размещали детей, нефтяников, строителей, транспортников в неприспособленных под раздевалки вагончиках в районе «Орбиты», в подвальных помещениях школ, но никто не жаловался. Оптимизм и энтузиазм лыжников перекрывал все недостатки материально-технической базы. 

А что мы тогда имели? Прежде всего, по сегодняшним меркам, музейный инвентарь: деревянные лыжи, кожаные, замерзающие на морозе ботинки, лыжные палки из бамбука или в лучшем случае из алюминия. Спортивные костюмы было трудно достать, в основном сами их делали.  А качество лыжни зависело не от «буранов», а от того, как сами лыжники ее протопчут. 

Частенько я вспоминаю тренировки в мостотряде №29, когда группой по пять-девять человек делали лыжню по снежной пойме от «Орбиты», около Белого Яра и до мостотряда. Затем готовили пятикилометровую трассу с подъемами и спусками, там устраивали тренировку, а потом, забрав рюкзаки с верхней одеждой из-под снега, возвращались в Сургут той же дорогой. Вот так экстремально занимались по пять раз в неделю, и никто не говорил, как это сложно, всех объединяла любовь к лыжному спорту.

chch.jpg

Почему появилась необходимость создать клуб? Какие были предпосылки?

- Я был в командировке в Монголии долгое время, вернулся в 1995 году. До отъезда я возглавлял федерацию лыжного спорта, а когда уехал, желающих взять на себя эту должность не было. Тут же надо организовывать все, бегать договариваться, искать призы, а кому это хочется делать?  По приезде ребята, с которыми я тренировался, сразу пришли ко мне и рассказали о том, что в городе из всех соревнований остались только открытие и закрытие сезона. В школах отсутствовала такая дисциплина, как лыжи. Да и самого инвентаря уже не было. Лыжи были так перекручены, что их можно было вместо пропеллера к вертолету вставлять.   Изучив состояние дел в учебных заведениях и спорткомитете, заручившись поддержкой теперь уже ветеранов лыжного спорта Алексея Горина, Владимира Мартынова, Виктора Перевощикова и других, принялся за подготовку устава клуба и составления программы по развитию зимних видов спорта. Очень мне в то время помог журналист Анатолий Зубарев, он много писал про нас в «Сургутской трибуне», поддерживал лыжников. Мы с ним и пошли к главе города, тогда им был Александр Сидоров. Мэр нас тогда поддержал, предложил составить план мероприятий. Через какое-то время нам все утвердили, появился клуб. С помещением договорились сами. Тогда замглавы был Яков Черняк, он взял под свой контроль строительство хоккейных кортов около школ. За год поставили девять ледовых коробок, тоже по нашей инициативе были возведены. Кроме того, восстановили освещение в парке «За Саймой» и на «Орбите». Вот так, потихонечку, мы выпрямились, и уже город стал помогать в организации соревнований.

Лыжную базу «Олимпия» на Барсово строили перед олимпийскими играми 1980 года, которые проходили в Москве. Именно Захаров тогда предложил назвать ее в честь этого события

Есть одна мечта...

- Вы на пороге 21 сезона в истории клуба, какие планы ставит перед собой организация ветеранов спорта,  к каким стартам готовитесь? 

- Кроме клубных соревнований, а их очень много, мы каждое воскресенье стараемся проводить контрольные старты,  чтобы люди не застаивались. Всегда делаем их открытыми для горожан. У нас еще есть план Союза любительского лыжного спорта России, я там являюсь вице-президентом. И вот все, что там указано, мы соблюдаем. Мы традиционно участвуем в зональных гонках, это по территории Урала и Западной Сибири. Первенство России по лыжным гонкам среди клубов, мы в прошлом году из 49 команд там заняли третье место, единственные представляли Югру. И как финал – это Кубок мира мастеров. В январе следующего года он пройдет в Швейцарии, у нас туда поедет часть спортсменов, которые могут себе это позволить по финансам.  Сейчас добиваемся того, чтобы восстановить первенство Тюменской области по лыжам и лыжероллерам.

Есть у нашего клуба и у меня лично одна мечта. Я уже по всем инстанциям с этой задумкой прошел - и в городе, и в округе. Мы хотели бы, чтобы на «Олимпии» сделали освещенную лыжероллерную трассу, там очень хороший рельеф с подъемами и спусками для тренировок. Лыжники катаются на однокилометровой дорожке, но на ней уже невозможно нормально ездить. По истечении времени трасса  больше напоминает стиральную доску. Чиновники ссылаются на то, что там археологическая зона – работы проводить нельзя.  Но можно же проверить это в нескольких точках, где мы предполагаем трассу проложить, есть ли там захоронения какие-то. Вот такая у нас сейчас пока еще несбывшаяся мечта.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии