Концерт во дворе
В День Победы во дворе дома, где проживает Нина Семеновна, состоялся настоящий праздник. Артисты ансамбля КДЦ «Октябрь» в военной форме исполнили несколько песен тех времен. Любимую многими поколениями «Катюшу» пели всем двором.
К концерту присоединились губернатор Югры Наталья Комарова и глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин. Нина Семеновна вышла встречать дорогих гостей на улицу. Она поблагодарила собравшихся за проявленное внимание. Почетный житель города поздравила югорчан с Днем Победы и пожелала всем мира и счастья.
– Здоровья вам, силы, терпения! – сказала Нина Семеновна. – Чтобы мудрости побольше было, чтобы все вам было по плечу! Вы любите жизнь, Россию, Родину. Думаю, у нас все будет хорошо, и наш Ханты-Мансийский округ будет на высшем уровне. Он и сегодня на высшем уровне! Мне с Украины завидуют, из Белоруссии завидуют. «Вы живете в хорошем месте!» – говорят. Хорошее место надо строить, а не ломать! С праздником! Пусть Бог хранит нас, дает нам силы, терпения! Чтобы были все счастливы!
К патефону и пластинки
Труженица тыла имеет большую коллекцию виниловых пластинок, а теперь, благодаря губернатору, и патефон для их прослушивания.
В прошлом году из-за пандемии Нина Семеновна приняла букет от главы города через окно, а в этом Наталья Комарова и Максим Ряшин зашли в гости.
– Праздничный набор пластинок с песнями Великой Отечественной войны когда-то давно подарили моему мужу Ивану. Он герой войны, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Мы очень любили музыку, она всегда звучала в доме. Сначала на Украине, где мы поженились, потом под Тобольском, и с 1963 года в Ханты-Мансийске, – говорит женщина.
Ей 29 августа исполнится 95 лет, язык не поворачивается назвать ее «бабушкой». Она энергичная, в глазах задорный огонек, шутит и с удовольствием рассказывает о себе.
Пешком из Подмосковья до Киева
Отец служил на военном аэродроме в Глухове, а мама, бабушка, Нина и две сестры жили в деревне Суковка в 170 километрах от Москвы. Летом все работали в колхозе. 14-летняя Нина хорошо запомнила, как отборные части фашисткой армии шли по шоссе мимо их деревни и кричали: «Фюнф таге Москва капут», что значит: «Через пять дней Москве конец».
– Бабушка отворачивалась и говорила: «Смотри, как бы тебе самому не был капут». Так и случилось: погнали наши фашистов от Москвы. Но, отступая, немцы стали забирать нас с собой. Мы прятались в погребе, но нас нашли и заставили выйти и сказали идти в комендатуру в село Марьино, – вспоминает ветеран.
Группа сельчан решила укрыться в лесу и не идти в комендатуру. Был страшный мороз, но люди все равно свернули в лес и решили переночевать в логу. Грудные дети кричали до утра, а утром их обнаружил немецкий солдат с двумя автоматами наперевес. Он оглядел несчастных людей, сделал вид, что никого не нашел, и ушел. Но беженцам не повезло: их обнаружили. Женщины падали на колени перед солдатами и умоляли разрешить пойти назад в Суковку. Старший по званию махнул рукой, сказав: «Суковка бум-бум». «Бум-бум» продолжалось три дня, а мы, 30 человек, сидели в погребе, не высовываясь.
Спустя три дня всех оставшихся в живых погнали пешком в неизвестном направлении. То на грузовиках, то в теплушках нас везли в сторону Германии. В Киеве случилась остановка.
Цоб-цобе
– Мы бродили по Киеву, голодные, грязные, вшивые, и просили милостыню. Еды не было, зато немцы ежедневно брали у нас кровь из вены. Однажды какой-то человек подошел к нам и сказал, что в Киеве нам не выжить, скоро отправка в Германию, надо бежать, – продолжает Нина Семеновна. – Он помог выправить документы, что мне не 16, а 14, а маме не 41, а 51. Мы с односельчанами из Киева подались в поля.
В одну деревню придут, в другую – никому не нужны работники. Так пешком 30 скитальцев дошли до совхоза Мурмулиевского. Хозяином был «заслуженный воин немецкой армии» – голландец Петерсон. У него работало много пленных советских солдат, пан управляющий скрепя сердце взял и эту компанию. Поселил их в курятник.
Девочке выдали башмаки из свиной кожи на деревянной подошве и пару волов. Довольно быстро она научилась управлять животными, пахать на них землю, впрягать в бестарку (повозка для перевозки зерна. – Ред.) и перевозить грузы. Волы знали только две команды: цоб (налево) и цобе (направо).
В совхоз часто наведывались партизаны за продовольствием. После их визитов исчезал кладовщик и несколько пленных солдат. Иногда отряд совершал карательные операции. Например, как-то убили мельника. После чего в совхоз, находившийся далеко от линии фронта, приехали немецкие солдаты и полицаи – дознаваться, кто это сделал. Ничего не добившись, они уехали.
Сибиряки
– 1 января 1944 года нас освободили. Мужчин забрали в советскую армию, а мы стали втрое больше работать, но уже с энтузиазмом, ведь мы теперь обеспечивали хлебом нашу армию, – рассказывает наша героиня. – В 1944 я стала кладовщиком, а через два года завербовалась на кирпичный завод в Киев. Там познакомилась с Иваном Пановым. Он служил после войны в армии. Ходили троицей: он, я и собака – патрулировали город. В первый день меня шутя и спрашивает: «А пошла бы ты за меня?» Я сказала: «Отчего не пойти, ты вон какой красивый». Так и вышло, 9 ноября 1947 года мы поженились.
Иван дослуживал, а Нина с дочкой и мамой жили в Мурмулиевском. После армии Иван сказал, что он сибиряк и пора возвращаться на родину. Мама плакала. Не хотела, чтобы они уезжали на Север. Но Пановы уехали – сначала в деревню Полушково под Тобольск, потом в Надцы. Работали вместе в лесной промышленности, а в 1963-м поселились в столице Югры. Устроились в АТП. В 1972 году муж умер, Нина Семеновна проработала на предприятии до пенсии. С выходом на отдых энергии у Нины Семеновны не убавилось:
– Всегда я вела общественную работу, была постоянным секретарем городского совета ветеранов войны и труда, председателем товарищеского суда, членом партбюро, я и сейчас коммунист. Но Зюганов мне не нравится, Путин нравится. Считаю, что он сможет обеспечить нашей стране безопасность и безбедное существование!
Справка
Нина Семеновна Панова награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». За ее плечами 48 лет трудового стажа, из них 39 – в Ханты-Мансийской автотранспортной конторе старшим инспектором-контролером. Более 25 лет женщина была активным членом ветеранского движения, участвовала в общественной жизни города. Ее имя вписано в Книгу Почета городского совета ветеранов и Книгу Почета города Ханты-Мансийска.
Опубликованных комментариев пока нет.