62.3551   $ 61.4247




×
Спорт
0

Идеи разные – цель одна

Читать «Новости Югры» в

Проекты Сургута и Сургутского района претендуют на окружное финансирование


В Югре завершилось голосование за инициативные проекты. В этом году на суд народного жюри было предложено 120 идей. Причем главными авторами являются сами же жители округа. Уже по традиции между муниципалитетами развернулась нешуточная борьба, власти призывали быть активнее земляков и поддерживать проекты своего города, района. В итоге в лидерах оказались идеи Сургутского района и Нягани, чуть уступают им по количеству голосов Сургут и Урай.  

Сургутяне отдали предпочтение проекту по освещению лыжной трассы в лесопарке железнодорожников. За него проголосовал 4361 человек. Ранее именно эта идея победила на городском этапе конкурса и уже точно будет реализована. 
Один из авторов проекта – президент городской федерации футбола Данил Кравчук. Помогали ему продвигать инициативу старший тренер отделения лыжных гонок СШОР «Кедр» Алексей Флусов и руководитель СШОР «Кедр» Владимир Мазуренко.
Для Данила Кравчука это уже не первый опыт участия в конкурсе. Ранее благодаря футбольному сообществу Сургута возле бассейна «Олимп» появилось мини-футбольное поле с трибунами.
– Почистили футбольную площадку «Олимп», ждем оттепель, когда остатки снега испарятся. А мы начнем сезон уже в конце марта. Готовим анонс по набору команд для участия в кубке города Сургута по футболу «Семь на семь», далее открытие детского сезона футбола на свежем воздухе и мужской летний чемпионат по футболу, – рассказывает Данил Кравчук. 
От Сургута на софинансирование из окружного бюджета также могут побороться спортивная и детская площадка в мкрн №5 (4361 голос), веревочный комплекс в поселке Снежном (3959 голосов), детская площадка «Черный мыс» (3820), спортивная площадка «Черный мыс» (3709).
Однако конкуренция у сургутян очень серьезная. Первые девять строчек рейтингового голосования заняли проекты из Сургутского района и Нягани, причем семь из них принадлежат району. 
Проект, заявленный от поселка Барсово, под названием «Межнациональное спортивное единство» стал самым популярным, ему отдали предпочтение 7908 человек. По задумке авторов, в поселении будет создана единая площадка для общения национальных и этнических групп, проживающих в Сургутском районе, где общественники смогут тренироваться и проводить соревнования по бильярду, армспорту, стрельбе. Решают два вопроса – систематические занятия спортом старшего поколения и укрепление межэтнических связей. 
Второй по числу голосов – проект тоже из Сургутского района. Центр спортивной цифровой трансформации в Солнечном набрал 7201 голос. Цель идеи – развивать на территории муниципалитета хоккей с шайбой, пулевую стрельбу, киберспорт. Для этого необходимо приобрести специальное цифровое оборудование. 
Не трудно заметить, что львиная доля проектов инициативного бюджетирования в этом году спортивной направленности. Это небольшие уличные спортплощадки и крупные объекты, закупка инвентаря, оборудования для уже развивающихся видов спорта. Или просто освещение лыжной трассы. В общем, в Югре спорт точно – норма жизни. 
Этап народного голосования завершен. Сейчас все проекты-лидеры будет оценивать еще экспертное сообщество. Как сообщает департамент общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, размер субсидии из бюджета округа на реализацию идей определяется отдельно по каждому инициативному проекту, ставшему победителем в конкурсе. Все зависит от сметы, но не более десяти миллионов рублей. 70 процентов затрат покрывает региональный бюджет,  тридцать – местный.
Все проекты, которым будут выделены деньги, должны быть реализованы в текущем году. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться