×
Общество
0

Игорь Вечканов: гепатит не приговор

О гепатите до сих пор существует множество стереотипов: что это смертельное заболевание, которое приводит к неминуемой гибели. Его недаром называют ласковым убийцей. Ведь можно очень долго не знать, что болен, а проблемы с печенью можно почувствовать и через год после заражения, и через пять, и через 25 лет. К счастью, медицина не стоит на месте, предлагая все новые методы лечения опасного недуга.  Гепатит – это заболевание печени, которое вызвано вирусной инфекцией. Основных типов вируса пять: A, B, C, D и E, самый распространенный тип гепатита – С. Как обстоит дело с диагностикой и лечением вирусных заболеваний печени в нашем регионе, читайте в интервью с заведующим Центром лечения хронических вирусных гепатитов СОКБ Игорем Вечкановым. 


– Какие заболевания печени сегодня наиболее распространены в Югре? 
– На сегодняшний день в округе свыше 25 тысяч пациентов с хроническими гепатитами. Из них с гепатитом В почти пять тысяч человек, с гепатитом С около 19 тысяч человек, более 500 человек инфицированы сразу несколькими вирусами гепатита. Чаще всего пациентов выявляют в поликлиниках, после обследования они направляются к нам в центр. Наши специалисты проводят исследования, после которых назначается схема лечения индивидуально для каждого больного согласно сопутствующим заболеваниям, прогностическим критериям эффективности лечения. Лечение может проводиться по месту жительства или непосредственно в центре.

– Какими способами передаются различные вирусы гепатита?
– Гепатиты B, С, D передаются через кровь и другие биологические жидкости, а также при использовании общих нестерильных медицинских инструментов, инструментов для маникюра, педикюра, татуировок, пирсинга. Гепатиты А и Е передаются через рот с грязными руками, зараженной пищей, водой. Вирус типа D инфицирует только людей с имеющимся гепатитом В, ухудшая общее течение болезни.

– Существует мнение, что гепатит неизлечим…Так ли это?
– Гепатиты бывают разные. При В, С и D мы назначаем противовирусное лечение. Если говорить о гепатите С, то мнение о том, что он является неизлечимым, – это миф. В настоящее время гепатит С считается полностью излечиваемым заболеванием. А вот с гепатитом В не все так просто. Течение заболевания при гепатите В мы можем контролировать, но очистить организм от вируса гепатита В невозможно. Вирус становится вполне управляемым, при ежедневном приеме лекарств, но делать это необходимо пожизненно. Однако если болезнь запустить, то ее развитие может быть стремительным и закончится летальным исходом.

– Насколько дорогостоящим является лечение от гепатита С? И как обстоят дела с лекарственным обеспечением в Югре?
– На сегодняшний день гепатит С полностью излечим. В Югре ежегодно более тысячи пациентов проходят успешное лечение. Появились новые схемы лечения. Если в прошлом году стоимость лечения за курс, который в среднем длится шесть месяцев, могла доходить до полумиллиона рублей, то в этом году данные препараты вошли в перечень ЖНВЛП и их стоимость на 30 процентов уменьшилась. Но в дневном стационаре центра жители округа эти препараты получают бесплатно по полису ОМС. Эффективность лечения составляет 95–97 процентов.
Наиболее доступные препараты для лечения гепатита С – интерфероны, стоимость которых за последние несколько лет снизилась в четыре раза, с 20 до пяти тысяч рублей за упаковку.  Существуют альтернативные схемы лечения с применением интерферонов, когда назначаются аналоги стоимостью в несколько сотен рублей.

– Существует ли программа, которая гарантирует больным гепатитом бесплатное лекарственное обеспечение?
– Лекарственное обеспечение осуществляется в рамках региональной льготы. Жители округа имеют возможность получать препараты с 50-процентной скидкой, инвалиды получают лекарства бесплатно. Есть федеральная льгота, которой могут воспользоваться ветераны боевых действий, инвалиды, а также пациенты с вич-положительным статусом. По региональной и федеральной льготам обеспечиваются в основном пациенты с гепатитом В, а пациентам с гепатитом С лечение, как правило, проводится в дневном стационаре центра.
Важно отметить, что последние пять лет в центре функционирует дневной стационар, где пациенты, страдающие гепатитом С, получают лечение современными дорогостоящими препаратами, так называемые безинтерфероновые схемы. Данные схемы включают в себя прием от одной до четырех таблеток в сутки, при этом длительность лечения составляет от четырех до 24 недель, в зависимости от степени поражения печени. Лечение в дневном стационаре при наличии страхового полиса ОМС проводится бесплатно.

– Во всех ли случаях назначается терапия? Существуют ли противопоказания для лечения?
– Сейчас в нашем регионе подавляющее большинство пациентов с гепатитами не нуждаются в спешной терапии, они могут пролечиться через год. Пациентам с циррозом печени вирусной этиологии, тяжелым фиброзом печени назначение противовирусной терапии должно осуществляться незамедлительно.
Существует несколько схем лечения для каждого гепатита. Например, есть такие, которые можно при гепатите С и нельзя при гепатите В и наоборот. При назначении противовирусных препаратов необходимо учитывать множество факторов, таких как сопутствующие заболевания, степень поражения печени, прием других лекарств, количество вируса в крови, поэтому часто приходится подбирать и комбинировать препараты. В настоящее время основным противопоказанием к назначению терапии являются тяжелые сопутствующие заболевания.  

– На какой симптом начинающейся болезни надо обязательно обратить внимание?
– Симптомы заметить сразу сложно. Хронические вирусные гепатиты В и С протекают бессимптомно. Но в самом начале темнеет цвет мочи. Очень серьезный симптом – это обесцвечивание кала. Чем раньше пациент заметит подозрительные симптомы, тем быстрее получит грамотную врачебную помощь.

– Человек, узнавший внезапно, что заражен гепатитом C, первым делом идет за информацией в интернет, где находит дженерики? Какова здесь ваша позиция?
– Проблема тут даже не в самих лекарствах, а в людях, которые их распространяют. Они консультируют пациентов исключительно с целью заработать. Следует предостеречь об опасности приобретения препаратов, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, так называемых дженериков, производимых в Индии, Египте и других странах. Основной опасностью при применении дженериков является лекарственное взаимодействие, со многими препаратами они несовместимы. У нас достаточно больных астмой, эпилепсией, ревматологическими, кардиологическими, гематологическими заболеваниями, которые принимают лекарства, не совместимые с данной терапией. Необходимо знать, что эффективность данных препаратов далеко не стопроцентная, как рассказывают в интернете, а при отсутствии эффекта развивается мутация вируса и его устойчивость ко всем препаратам. Лечение в таком случае возможно, но будет оно довольно тяжелым. Ежегодно десятки пациентов обращаются в центр после неудачного лечения дженериками. Сейчас в нашем регионе специалистам удалось «перелечить» четверых таких пациентов. Лечение переносилось тяжелее, так как повторный курс составлял от шести до двенадцати месяцев, а схемы терапии были агрессивнее

– Есть ли какие-то способы свести к минимуму возможность заражения гепатитом?
– Конечно, есть. Последние несколько лет население вакцинируют от гепатита В – это нужно делать всем. При желании пройти косметологические процедуры – посещать только сертифицированные салоны, где должное внимание уделяют стерилизации инструментов, при проведении лечебных мероприятий также следить за стерильностью используемых инструментов. Избегать незащищенных сексуальных контактов.

– Где и как можно сдать анализы на гепатит в Сургуте?
– В округе ежегодно проходит скрининг всего населения на гепатиты В и С. Сдать анализы можно в любых лабораториях. Бесплатно пройти процедуру можно, обратившись к участковому врачу.


К 2030 году в Югре, согласно концепции ВОЗ, планируется полностью искоренить гепатит С

Автор текста: Екатерина Ипполитова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии