Последние новости

14:21

Александр Бастрыкин назвал волокитой работу с обращением жителей посёлка Фёдоровский Сургутског...

14:15

ФСБ пресекла крупный канал незаконной миграции в Югре

14:08

Гости фестиваля «Югорские обласы» познакомились с древней игрой, зародившейся в Новгородской ре...

2 июля

Имя нового главы Сургута станет известно 3 июля

13:12

Завершился второй Чемпионат ХМАО-Югры по фиджитал спорту

13:05

На автодороге Югра начался ремонт двух мостов через реку Ручей

12:37

В Сургутском районе откроют первый Центр цифровых видов спорта

1 июля

Югра вошла в число регионов-лидеров по уровню доходов жителей в 2023 году

12:18

В Ханты-Мансийске пройдёт форум добровольцев старшее 55 лет

12:15

Нижневартовские рентгенхирурги извлекли инородное тело из сердца пациентки

12:09

Садовая терапия для цветов жизни. Энергетики реализовали новый благотворительный проект для дет...

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

11:43

Ханты-Мансийск во второй раз примет фестиваль «Местные»

11:32

В Югре направили в суд дело Оксаны Семеновой о взятках и вымогательстве в сфере миграционной по...

11:00

Иностранцев восхитило отношение югорчан к сохранению древней культуры народов Севера

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

Читать все новости

Игорь Винников – на защите интересов югорчан

Общество
2 сентября 2021 09:02

В 2021 году Игорь Винников выделил более двух миллионов рублей из депутатского фонда на развитие социальной сферы. В том числе благодаря этим средствам в Ханты-Мансийске состоится Fashion-концерт, в котором моделями выступят люди с ограниченными возможностями здоровья.


Этот модный показ – часть региональной программы «Доступная среда», которая призвана сделать наш округ более комфортным для всех жителей, невзирая на возраст, особенности здоровья и физические возможности. «Новости Югры» поговорили с представителем Команды Югры Игорем Винниковым о его жизненных приоритетах и ценностях, которые лежат в основе его депутатской работы.

– Игорь Викторович, почему для вас важно участие в программе «Доступная среда»?
– Знаете, наверное, люди, прошедшие горнило войны, острее других понимают людей с ограниченными возможностями. И среди моих боевых товарищей, вернувшихся из Афганистана, были люди, которые так и не смогли оправиться от ранений, остались инвалидами на всю жизнь… Представляете, что такое для молодого здорового парня остаться, например, без ноги?!
На войне мировоззрение меняется в корне. Именно там мы очень быстро повзрослели и глубоко, душой, осознали истинные ценности, на которых держится жизнь. Одна из них – это взаимопомощь. Вот я и помогаю, чем могу…
– В последние пять лет вы защищаете интересы югорчан в статусе депутата думы автономного округа. Работаете в комитете по социальной политике. А что привело вас к активной общественной деятельности?
– Я родом из СССР и еще в раннем пионерском детстве, а потом и в комсомольской юности всегда был среди тех ребят, которые что-то придумывают, организовывают, реализовывают. После Афганистана работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ в профтехучилище вплоть до того момента, пока не переехал в Нефтеюганск. Это был 1989 год. Здесь воины-интернационалисты создали клуб «Патриот». Мы тянулись друг к другу, потому что нам нужно было выживать, адаптироваться к мирной жизни после Афганской войны, которую не признавали. Это было такое сообщество взаимопомощи.
А потом распалась наша держава, разрушены все идеалы – это была большая трагедия. И вот в этот момент, когда встал вопрос о нашем дальнейшем существовании, мы на общем собрании – нас тогда собралось больше ста человек – большинством голосов решили, что в этой ситуации мы просто обязаны сохранять наши ценности: рассказывать молодежи о том, как мы защищали Родину, поддерживать патриотические проекты, показывать пример маленьким югорчанам. Пройдя войну, мы точно знали, ради чего воевали.
– Знаю, что вы сегодня вместе с молодежью участвуете в субботниках, приводите в порядок памятники, помогаете школам и детским садам, вместе с товарищами по боевому братству поддерживаете один из самых интересных для подрастающего поколения югорчан проект – международный автопробег «Победа – одна на всех». За что вы сейчас «воюете»?
– Мы, ветераны боевых действий, всегда будем делать все возможное для спокойной, безопасной жизни каждого югорчанина и процветания региона и страны.
– Что такое для вас патриотизм? И что нужно делать, чтобы современные дети росли патриотами?
– Год назад в закон «Об образовании» внесли очень правильные поправки, которые гарантируют, что нашим детям не просто представляют «образовательные услуги», но еще и воспитывают их в традициях уважения памяти предков, гордости за свою великую страну, заботы о родных и близких.
С заботы о своем доме, о родителях, братьях-сестрах начинается любовь к Родине. Когда мы спрашиваем подростков, что значит быть патриотами, часто слышим в ответ о готовности погибнуть за Родину. А мы, ветераны, говорим: «Нет, ребята. Умереть легко, а вы попробуйте жить для Родины. Учиться, стать высокообразованными людьми и применять свои знания на благо своей страны». Мы говорим о ежедневном подвиге человека труда, который изо дня в день честно и добросовестно выполняет свою работу.
Несомненно, в Югре в сфере гражданского воспитания сделано много. Больше 30 лет находясь внутри этого процесса, знаю это точно. Я помню, как меня ставили в тупик вопросы подростков девяностых – начала двухтысячных: «А что вы поимели в служении Родине?» А что можно с этого «поиметь»? Но так же отчетливо я помню живые, воодушевленные глаза детей, выступавших на концертах ко Дню Победы в десятые годы. Пропасть мы преодолели! Сознание молодежи меняется, меняется в лучшую сторону. Но каждый день появляются новые вызовы, и надо на них чутко реагировать, работать на опережение.
– Юнармейское движение, волонтеры, кадетские классы, форумы, слеты, научные конференции – сейчас это уже естественная и активно работающая часть молодежной политики. Чего не хватает сегодня в деле патриотического воспитания?
– Часто меня приглашают и в качестве эксперта, члена жюри на разные мероприятия и просто на тематические встречи. И я вижу прогресс. Вижу, что подход и к военному, и к гражданскому патриотическому воспитанию становится все более осмысленным, профессиональным. Меня восхищают эти юноши и девушки, которые работают над сохранением исторической памяти, реализуют проекты, в основе которых лежит милосердие, ищут ответы на морально-этические вопросы. Они вовлекают в эту работу своих сверстников, родителей.
Но! Это ведь только об активной молодежи мы сейчас говорим. И надо признать, процент охвата не так велик, как хотелось бы. Вот здесь и кроется корень проблемы, как я ее вижу. За бортом молодежной политики остаются как раз те подростки, которые нуждаются в повышенном внимании со стороны государства, школы. Ветеранские организации частично этот пробел закрывают: мы общаемся с разными подростками, порой педагоги специально приглашают нас в коллективы, где возникают какие-то конфликтные ситуации, мы с детьми разговариваем на равных, но как старшие товарищи. О чем мы с ними говорим? О простом, но в то же время очень важном: о дружбе, о доброте, об уважении к старшему, друг к другу. Устраиваем мероприятия, часто с гитарой, с пирогами и чаем. Но это локальные вещи. А нужна системность, ориентироваться надо не только на детей, которые сами хорошо мотивированы на успех.
Во все времена именно образование и культура были локомотивом воспитания гражданственности. Ветеранские организации лишь помогают им, сотрудничают и поддерживают, согласовывают свои действия. Здесь мы работаем в тесной связке.
А вообще, все начинается дома, в детском саду, в школе, на улице. Ежедневные бытовые разговоры родителей, взрослых между собой, случайно брошенные реплики, которые слышат с самого раннего возраста дети, формируют отношение ребенка к миру, к людям, к стране. Так формируется сознание человека в целом, так формируется и гражданское самосознание.
– Наш округ многонационален, люди приезжают сюда за лучшей жизнью и влюбляются в Север навсегда. Поэтому и отношение к миру, про которое вы говорили выше, формируется особое – дружелюбное.
– Наш округ – исторически уникальная территория. Он был и остается местом притяжения людей из разных уголков большой страны. Более 130 национальностей населяют Югру – это такой мини – Советский Союз. И это, конечно, предопределяет политику в сфере межнациональных взаимоотношений. Она у нас четко выстроена, последовательна и непрерывна. Югра заинтересована в межнациональном единстве и при этом в сохранении самобытности каждого этноса. Поэтому власти поддерживают национальные общественные организации и содействуют их развитию. Поэтому и климат у нас здоровый, и люди хорошие.
– Сейчас идет большой проект – формирование Карты развития Югры. Там, кстати, тоже есть проекты и по сохранению традиций коренных малочисленных народов Севера, и по патриотическому воспитанию. Всю эту работу инициировала Команда Югры. Почему вы тоже в нее вошли?
– Природа человека такова, что он в любом деле старается найти единомышленников, соратников. В одиночку много не сделаешь. Как показывает опыт, командная работа дает наилучший результат. В этой связи уместно вспомнить очень удачную, на мой взгляд, практику, которая сложилась в думе Югры шестого созыва, по исполнению наказов избирателей. Депутаты объединялись по партийному, идейному или территориальному признаку и сообща реализовывали крупные и дорогостоящие проекты. Ведь задача каждого из нас – решать вопросы, поставленные югорчанами. И делать это оперативно.
То же касается и законодательных инициатив. Например, выступил я с идеей, разработал законопроект об освобождении от транспортного налога многодетных семей с микроавтобусами. А правительство его доработало и расширило. В итоге мы приняли закон, который освободил и многодетные семьи, и семьи с детьми-инвалидами от налога на автобусы. Разве это не командная работа? 
Команда Югры объединяет людей инициативных, профессиональных, способных к действию, стремящихся к развитию своих городов и поселков, в целом автономного округа. Вместе мы реализуем еще много хороших инициатив, которые улучшат жизнь югорчан!

Кстати
Игорь Винников с 1987 по 1989 год служил в спецподразделении пограничных войск в Республике Афганистан. Награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». С 1989 года живет в Нефтеюганске.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

14:21

Александр Бастрыкин назвал волокитой работу с обращением жителей посёлка Фёдоровский Сургутског...

14:15

ФСБ пресекла крупный канал незаконной миграции в Югре

14:08

Гости фестиваля «Югорские обласы» познакомились с древней игрой, зародившейся в Новгородской ре...

2 июля

Имя нового главы Сургута станет известно 3 июля

13:12

Завершился второй Чемпионат ХМАО-Югры по фиджитал спорту

13:05

На автодороге Югра начался ремонт двух мостов через реку Ручей

12:37

В Сургутском районе откроют первый Центр цифровых видов спорта

1 июля

Югра вошла в число регионов-лидеров по уровню доходов жителей в 2023 году

12:18

В Ханты-Мансийске пройдёт форум добровольцев старшее 55 лет

12:15

Нижневартовские рентгенхирурги извлекли инородное тело из сердца пациентки

12:09

Садовая терапия для цветов жизни. Энергетики реализовали новый благотворительный проект для дет...

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

11:43

Ханты-Мансийск во второй раз примет фестиваль «Местные»

11:32

В Югре направили в суд дело Оксаны Семеновой о взятках и вымогательстве в сфере миграционной по...

11:00

Иностранцев восхитило отношение югорчан к сохранению древней культуры народов Севера

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

Читать все новости