Последние новости

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости

Игра стоит свеч

Зачем предпринимателю брать на себя общественную нагрузку – принимать участие в оценке регулирующего воздействия

Фото: Александр Онопа

Оценка регулирующего воздействия как инструмент влияния предпринимательского сообщества на власть доказала свою эффективность. Благодаря активности сургутских бизнесменов, объединенных городской торгово-промышленной палатой, органы власти – муниципальной, региональной и даже федеральной - смогли вовремя исправить несколько сотен ошибок в готовящихся нормативных актах, последствия которых значительно повлияли бы на экономическое развитие территорий, округа и страны. Уточним – повлияли отрицательно. Экспертизой готовящихся документов предприниматели занимаются на общественных началах. Но число желающих присоединиться к этому процессу постепенно становится все больше. Почему это происходит и каких результатов можно добиться – в материале «СТ».

 


Капля камень точит
Уточним сразу: стать экспертом в этой области непросто. Оценка регулирующего воздействия требует знания нормативно-правовых актов. Но не только. Изучить проект документа, осмыслить, к каким результатам он может привести, сформулировать возражение, найдя для него железные аргументы в конкретных цифрах. И донести свою точку зрения до чиновников – авторов новеллы. Все это требует напористости, которой у предпринимателей немало. И времени, которого фактически нет.
Грузоперевозчик Игорь Воронин индивидуальным предпринимателем является только юридически. По факту же его предприятие уже давно даже малым не назовешь – его парк техники насчитывает более ста единиц собственных транспортных средств различного назначения, грузоподъемности и характеристик, который постоянно пополняется и обновляется. И курсирует по территории не только Югры, но и дальше на Север. А чем больше оборот от деятельности компании, тем ощутимее может быть ущерб от того или иного законодательного изменения. Не говоря уже об излишней суете.
- Грузоперевозками я занимаюсь более пятнадцати лет. Три года назад давление со стороны госорганов достигло апофеоза, неоднократно приходилось судиться. Какие-то дела удалось выиграть, какие-то - нет, - рассказывает предприниматель. – Инициатива городской торгово-промышленной палаты поработать над очередными изменениями законов, подготовленными Минтрансом в области грузоперевозок, оказалась очень кстати. В итоге вместе с коллегами по цеху мы обратились в ведомство с предложениями убрать из нормативов требование о наименовании груза, увеличить срок выдачи разрешений, уменьшить контролируемость поездок, требования к которой в отношении перевозки габаритных грузов мы считаем излишними. Предлагали даже убрать из списка требований указание госномеров автомобилей. Если, к примеру, у меня тридцать автопоездов одного типа, то какой смысл писать конкретный госномер? На безопасность движения ведь никак не повлияет, на какой конкретной единице транспорта поедет мой водитель.
Точка в этом процессе еще не поставлена, обсуждение предложений сургутских грузоперевозчиков продолжается. Более того, они намерены пойти дальше. И оспорить на федеральном уровне целый ряд избыточных требований, часть из которых существует еще с советских времен.
- Законодательство – процесс длительный. Потому и оценка регулирующего воздействия, проводимая в процессе принятия того или иного нормативно-правового акта, как правило, свои результаты тоже дает не быстро. По некоторым проектам мы работаем годами, - пояснила предпринимателям Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской ТПП. – К примеру, есть проекты, к которым мы подключились еще в 2012 году и только в 2017-м получили желаемый для предпринимателей результат.
Самый показательный пример тому – тоже инициатива Минтранса РФ. Проект, который предполагал обязательное страхование водителей и кондукторов маршрутных пассажироперевозчиков и привел бы к дополнительным – миллионным – затратам транспортных компаний, удалось остановить. Минтранс, впрочем, замечания предпринимателей проигнорировал. Но в дело вмешалось Министерство экономического развития России. И принятие законопроекта было остановлено.      
- На федеральном уровне Мин-экономразвития – самое активное ведомство. Донести свою позицию в другие органы власти масштаба всей страны – разработчикам тех или иных нормативных актов - нам достаточно тяжело. Но за эти три года, которые существует оценка регулирующего воздействия, этот инструмент получил очень мощную поддержку со стороны этого министерства. Оно на самом деле прислушивается к замечаниям предпринимательских общественных объединений, - считает Анна Чурманова. – Помимо ТПП РФ, это «Деловая Россия», «ОПОРА России», «Союз промышленников и предпринимателей» - Минэкономразвития работает со всеми крупными общественными объединениями. Кроме того, оно принимает замечания и от других объединений, ассоциаций и даже частных лиц.      
Кстати, сургутские бизнес-сообщество и торгово-промыш-ленная палата – единственные участники муниципального уровня, которые не просто обсуждали данные федеральные законопроекты, а стали инициаторами этого процесса.

 

Комар не проскочит...

- Процедура оценки регулирующего воздействия проходит в несколько этапов. Первое – мы проводим мониторинг всех административных сайтов, на которых размещаются проекты нормативных документов трех уровней – федерального, регионального и муниципального. Более того, часть документов к нам поступает напрямую – в рамках заключенных соглашений: с администрацией Сургута, администрацией Сургутского района и департаментом экономического развития ХМАО-Югры. Информация по федеральным проектам к нам поступает из Торгово-промышленной палаты России, - пояснила юрисконсульт отдела аналитики и ОРВ при Сургутской ТПП Ольга Моисеенко.
Следующий этап – публичное обсуждение. Очень похоже на знакомые большинству активных граждан публичные слушания, только тема конкретнее (бизнес) и диалог, как правило, аргументированнее. С цифрами и фактами, к каким расходам или падению доходов субъектов предпринимательства приведет принятие нормативного акта или иного документа. Аргументы ищут и, как нетрудно догадаться, находят сами предприниматели. И проект возвращается авторам на доработку.
Пока стороны не придут к единому мнению, дальнейшего хода документу нет (за исключением федерального уровня, о чем говорилось выше. Но, как показала практика, и в этом случае ситуация разрешима).
- По итогам инициированных нами публичных обсуждений региональные власти отказались от разработки проекта по установлению размера оплаты земельных участков в размере кадастровой стоимости, несмотря на результаты оспаривания, - привела пример Ольга Моисеенко. – Проект получил отрицательную оценку регулирующего воздействия, и разработчики вообще отказались от этой идеи.
На муниципальном уровне самым сложным и долго обсуждаемым для обеих сторон стал проект размещения нестационарных торговых объектов. Публичные обсуждения проводились несколько раз. И разработчики документа – администрация Сургута – приняли большинство предложений предпринимателей.
- В Сургутском районе в течение прошлого года было пересмотрено более 25 различных документов, касающихся выдачи различных субсидий (речь идет исключительно о мерах поддержки предпринимательской деятельности. - Прим. авт.). По результатам ОРВ были исключены излишние документы из общего перечня. И еще один пример. Через процедуру публичных обсуждений мы смогли значительно расширить перечень услуг по сопровождению инвестиционных проектов в Сургуте, оказываемых в режиме «одного окна», - резюмировала эксперт. – Другими словами, ОРВ – действительно очень эффективный механизм, созданный, чтобы влиять на решения органов власти в отношении бизнес-сообщества.

 

Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской ТПП: 

«Какие расходы вы понесете, если вдруг этот нормативный акт будет принят? Именно эта информация от предпринимателей для нас наиболее важна. Чем больше замечаний и конкретных цифр мы соберем, даже от небольшого предприятия со скромным доходом, тем аргументированнее получится аналитика. И тем больше шансов, что спорный норматив, ущемляющий интересы предпринимателя, в итоге не будет принят»

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

11:31

Пловцы СурГУ триумфально выступили на всероссийской Универсиаде

11:08

В Сургуте прошел выпускной бал «Алые паруса на 60-й параллели»

10:43

Рыбак из Нефтеюганска поймал огромную щуку, которую не считает трофеем

1 июля

Товары из Югры экспортируются в 43 страны мира

10:40

Югра в июле попадает в зону риска возникновения лесных пожаров

10:01

Уровень Оби в Нижневартовске превысил порог ЧС

09:37

В Югре пьяный водитель сбил ребёнка

30 июня

Медвежата из Сургута проходят реабилитацию в Тверской области

21:30

Публикуем «Мещанские истории» читательницы «Новостей Югры»

20:20

В Красноярске состоялся форум, посвященный антитеррору

20:14

В Югре выделят миллиард рублей на субсидии крестьянско-фермерским хозяйствам

30 июня

Как в Югре заботятся о пожилых людях

19:42

Гособвинение запросило пожизненный срок лишения свободы для Юрия Чекина

17:19

Жители Югры могут поучаствовать в выращивании малька осетра

16:55

Руслан Кухарук наградил победителей Кубка губернатора по гребле на обласах

30 июня

Какие чаще всего в Югре совершаются IT-преступления

Читать все новости