×
Культура
0

ИХ СПОСОБНОСТИ БЕЗГРАНИЧНЫ!

Каркатеевский ДК «Ника» стал площадкой для проведения ежегодного районного фестиваля художественного творчества людей с ограниченными

возможностями здоровья «Я радость нахожу в друзьях», который собрал более 60

целеустремленных и уверенных в себе участников, готовых покорить всех талантом, творчеством и харизмой.

Фестиваль традиционно объединяет жителей муниципалитета, которые, несмотря на свои физические ограничения, продолжают занимать активную гражданскую позицию, стремятся реализоваться в различных областях жизнедеятельности.

«Безусловно, такие мероприятия не только способствуют раскрытию творческого потенциала участников, но и расширяют их круг общения, позволяют обмениваться опытом, встречая старых и обретая новых друзей…», – отметила глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Конкурсанты показали 36 номеров разных жанров в номинациях «Авторское произведение», «Поэзия и художественное слово», «Инструментальное творчество» и «Вокал». Концерт помогали вести старушка Шапокляк и девочка Женя из мультфильма «Цветик-семицветик». Эти персонажи погрузили зрительный зал в сказочный мир творчества. Открыл фестиваль пойковский ансамбль «Веселая компания», представив гостям и участникам инструментальную композицию «Воздушная кукуруза». При помощи бубенцов, гитары, деревянных ложек и дудки участники весело и задорно ее исполнили, заразив гостей хорошим настроением.

Участники фестиваля с вдохновением исполняли песни и стихи, в том числе собственного сочинения, в которые вложили всю душу и переживания. Например, Ольга Колмогорова из Сентябрьского прочла стихотворение «Мой друг», в котором поделилась желанием понимать «язык собак» и их мысли. Пойковчанин Александр Коваленко исполнил песню «Ланфрен-ланфра» из фильма «Гардемарины, вперед!», Серафима Симонова из Сингапая представила стихотворение «На конгрессе мира в Праге», которое уже читала на десятилетии Победы, когда ей было 13 лет. Вокальная группа «Юность» из Пойковского вместе со зрителями исполнила всеми любимую «Смуглянку». Постоянная участница фестиваля Галина Дзюба из Усть-Югана на суд зрителей представила литературное эссе «Совершенство любви», в котором поделилась своими переживаниями и мыслями об этом прекрасном чувстве.

– Стараюсь каждый год участвовать в фестивале. Это прекрасная возможность развивать творческий потенциал, потому что человеку необходимо развиваться не только физически, но и духовно, искать себя и понимать, чего ты еще можешь добиться. Никогда бы не поверила, что у меня будут свои произведения, но на данный момент много пишу, в том числе о социальных проблемах. Эссе, которое я прочитала со сцены, тоже собственного сочинения. Оно написано около двух лет назад. В этом произведении отражено то, что прожито многими: безответная и безграничная любовь, радость и грусть этого светлого чувства, – говорит Галина Александровна.

Со сцены звучали веселые и душевные песни на русском и украинском языках, трогательные и грустные стихи о родном крае, любви, маме. По словам членов жюри, очень сложно оценивать вокальные данные, сценическое мастерство и костюмы участников, так как все по-своему хороши.

– Когда фестиваль делал первые шаги, в нем принимало участие 10-12 человек. Помню было тяжело собрать людей, а сейчас желающих много, и это радует! Люди стали активнее и приобрели больше новых знакомых… Само название «Я радость нахожу в друзьях» говорит о том, что наши поселения дружат между собой. Фестиваль объединяет всех! – подчеркнула председатель Нефтеюганской районной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Эльза Ческидова.

В фойе ДК была организована выставка декоративно-прикладного искусства. На ней гости могли увидеть вязаные изделия, бумажные пасхальные оригами и вышитые картины. Экспонаты по достоинству оценили не только гости фестиваля, но и члены экспертного жюри. 

На концерте царила атмосфера дружбы, доброты и душевности. Участники делились своими эмоциями, улыбками, а зрители бурно поддерживали их, встречая и провожая шквалом аплодисментов и восторженными криками.

Все участники фестиваля стали обладателями дипломов разной степени и памятных подарков. Праздник творчества получился светлым, добрым и радостным, а участники еще раз доказали всем, что способности и возможности безграничны! В завершение мероприятия участники и гости фестиваля смогли пообщаться, обменяться опытом, а творческие коллективы ДК «Ника» подарили им праздничный концерт.

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии