86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Инициативы в Югре привествуются

Читать «Новости Югры» в

Началось голосование за участников, претендующих на премию "Признание".


Проголосовать за номинантов премии «Признание»  можно на портале гражданского общества Югры  югражданин.рф.

Напомним, что это конкурс социально значимых проектов и успешных гражданских практик, организованный департаментом общественных и внешних связей Югры. Ознакомиться с ними и отдать свой голос за понравившегося участника можно в разделе «НКО Югры».

В общественном голосовании участвуют 23 заявки. Выбирайте лучших в номинациях «Милосердие без границ» - проекты по поддержке пожилых людей, детей-сирот и инвалидов; «Гражданское слово» - практики сотрудников СМИ, реализующих социально значимые проекты; новая номинация - «Бережливый регион» с участием руководителей организаций и предприни-
мателей; «Социальная звезда», «Золотое сердце», «Социальная ответственность – гарантия успеха», «Народный контроль». Голосование продлится до 30 мая. В каждой номинации вы можете выбрать только один, лучший проект.

Главная цель этого проекта -  поиск и поддержка тех людей, которые своими силами пытаются решить региональные и национальные проблемы, делая мир вокруг нас лучше. Благодаря конкурсу многие инициативы на местах смогли получить поддержку не только от активных граждан, но и со стороны региональных властей.

Спички детям не игрушка

Среди участников, претендующих на премию «Признание», есть и проекты от Нижневартовска. Скажем, в номинации «Социальная звезда» региональная общественная организация «Добровольная пожарная охрана ХМАО-Югры» представила проект «Профилактика пожаров для всех и каждого».

- Ежегодно происходящие в Нижневартовске пожары и связанные с ними трагические последствия говорят о необходимости взаимодействия всех уровней гражданского общества в деле профилактики пожаров, обучения населения элементарным требованиям пожарной безопасности, формирования навыков действий в случае возникновения пожаров, в том числе, проведения этой работы с подрастающим поколением, - говорит исполнительный директор РОО «ДПО ХМАО-Югры» Владимир Джек.

Согласно  статистике МЧС России в  Нижневартовске с  2010 по 2015 год  произошло более 2200 пожаров и загораний, при которых погибли 65 человек, из них 10 детей, травмы получили 129 человек, в том числе 12 детей. Несмотря на ежегодное снижение количества пожаров и их последствий проблема пожарной безопасности является актуальной. Основное количество пожаров приходится на жилой сектор города и составляет 66% от общего количества пожаров.

Впрочем, как показывает практика, в последнее время ситуация стала меняться. Благодаря проводимой профилактической работе РОО «ДПО ХМАО-Югры»  с учащейся молодежью уменшилось количество пожаров от детской шалости с огнем. В ходе соревнований, конкурсов более 800 человек из числа учащихся и студентов образовательных организаций города получили практические навыки действий в случае пожара, повысили знания в области безопасности. Хорошая подготовка руководителей пожарных дружин в ходе семинарских занятий позволила организовать их работу в период новогодних праздников и не допустить пожаров.  А приобретение РОО «ДПО ХМАО-Югры» инвентаря, наградной продукции, в рамках проекта, позволило эффективней организовывать профилактические массовые мероприятия, обеспечило повышение мотивации граждан к участию в общественно-полезной деятельности.

Сейчас организация ставит перед собой ясные и четкие задачи. Во-первых, развитие пожарного добровольчества, вовлечение большего количества граждан к участию в деятельности общественных объединений пожарной охраны, в том числе в обеспечении профилактики пожаров и участия в борьбе с пожарами. Во-вторых, популяризация пожарного и спасательного дела, профессии пожарного и спасателя, организация и проведение спортивных и иных мероприятий по пожарно-прикладному спорту, профессиональной ориентации детей и молодежи, профессиональных конкурсов и викторин.

А еще члены организации готовы оказывать благотворительную помощь в оборудовании квартир маломобильных граждан (престарелые, ветераны ВОВ, труженики тыла, члены общества слепых) автономными пожарными извещателями, предназначенными для раннего обнаружения и сигнализации о пожаре.

«Объяснитель для родителей» 

В номинации «Золотое сердце» представлен проект генерального директора ООО «Мамочкина книга» Эвелины Осипян.  В 2015 году каждая женщина при выписке из Сургутского клинического перинатального центра получа-

ла  в подарок «Мамочкину книгу». Это первый подобный социальный проект в  Сургуте, реализованный силами компании «Самотлормедиа» совместно с Сургутским клиническим перинатальным центром.

Появление ребенка приносит в дом особую атмосферу, ощущение радости и безмерного счастья. Вместе с тем, как у молодых, так и у зрелых семей всегда возникает ряд вопросов, связанных с воспитанием ребенка, с его здоровьем. Ответы на многие вопросы содержатся в издании «Мамочкина книга», девиз которого – «Объяснитель для родителей». Книга призвана стать «компасом» для семей и обеспечить достоверной, полезной информацией, привязанной к конкретному населенному пункту, которую озвучивают специалисты в конкретных областях. Но получила свое рождение  эта книга именно в Нижневартовске. Многие мамы оценили ее по достоинству.  

Кроме того, в сургутском выпуске «Мамочкиной книги» впервые реализована идея совместить «теоретическую часть» с альбомом развития малыша. Теперь в книге можно записать координаты участкового педиатра, отмечать рост и вес крохи, рассказывать о его первых успехах: первых шагах и словах – и иллюстрировать информацию фотографиями.

Опыт реализации проекта «Мамочкина книга» показал: тесное сотрудничество с общественными организациями и городскими учреждениями способствует повышению информированности моло-
дых мам по многим актуальным вопросам и экономит время на поиски нужного специалиста и учреждения, о которых есть информация в издании.

За короткий период «Мамочкина книга» обратила на себя внимание общественности, была оценена как успешный, полезный и перспективный проект, достойный для реализации и в других городах Югры и России. В марте 2014 года «Мамочкина книга» стала лауреатом II степени медиафестиваля «Южный Урал. Россия без сирот!», в июле - грантовым проектом форума «Селигер-2014», в сентябре - победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России» в номинации «Социально-ответственный бизнес», в декабре – победителем в номинации «Семья – источник вдохновения» окружного конкурса «Радуга жизни». Все эти победы говорят об одном: «Мамочкина книга» - интересный и востребованный проект.

«ЧИЖ» выступает  за стерилизацию животных

«Нам не все равно, каким способом власти будут решать проблему бездом-ных собак и кошек на улицах Нижневартовска. Мы против отстрелов, бессмысленных отловов», - говорят активисты  Нижневартовского  общественного фонда помощи животным «Человек и животные».

Они представили проект в номинации «Золотое сердце», который касается  стерилизации животных, проживающих в квартирах и частных домах инвалидов и людей пенсионного возраста.

Волонтеры фонда «Человек и животные» нередко сталкиваются с проблемой так называемых «домашних зверинцев», стихийно возникающих в квартирах одиноких пенсионеров. Условия в таких квартирах не соответствуют санитарным нормам, проживающие в них пожилые люди, как правило, социально изолированы, неохотно идут на контакт с посторонними людьми, так как часто становятся жертвами агрессии и эмоционального давления со стороны соседей и родствен-
ников, не готовых мириться с последствиями неразумного подхода к содержанию животных в доме.

По мере возможности волонтеры фонда стараются оказывать помощь в пристройстве и содержании таких животных, регулярно предоставляя информационную и эмоцио-
нальную поддержку хозяевам, оказывая помощь кормами для животных, транспортировкой в ветеринарные клиники.

Программа стерилизации животных, проживающих в квартирах и частных домах инвалидов и людей пенсионного возраста, проводилась силами участников фонда на средства субсидии по договору с департаментом обществен-
ных и внешних связей ХМАО-Югры с 8 сентября по 30 ноября 2014 года. За время действия программы на средства гранта было стерилизовано 133 животных.

В этой же номинации представлен еще один проект - «Повышение роли семейных ценностей и статуса семьи» региональной  общественной организации «Многодетная семья и семья с ребенком-инвалидом». Название уже говорит само за себя. Волонтеры организации планируют провести немало интересных мероприятий, так или иначе позволяющих сплотить семью, возродить утраченные семейные ценности.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии