×
В Югре
0

Инициативы северян представят президенту

Югра выступает локомотивом среди регионов РФ в сфере развития гражданского общества, а вопросы защиты прав человека в округе решаются в приоритетном порядке с привлечением общества. Такое заявление накануне сделал заместитель полномочного представителя президента в УрФО Борис Кириллов в ходе выездного заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), состоявшегося в Сургуте.


В течение трех дней в Югре в рамках 32-го выездного совещания работали сразу девять членов совета. В  состав делегации, впоследствии разбившейся на три группы по муниципалитетам, вошли спикер СПЧ и советник президента Михаил Федотов, ответсек Ирина Киркора, а также Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев, Кирилл Кабанов, Светлана Маковецкая и Леонид Никитинский.
За три дня правозащитники провели несколько круглых столов, посетили социальные и медицинские учреждения, участвовали в экологическом мониторинге священных для коренных народов территорий и в целом изучали обстановку с защитой прав в округе. Всего 20 площадок в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске с параллельными выездами в Сургутский и Нефтеюганский районы. Что сказать, график плотный.
– За небольшой промежуток времени члены совета затронули достаточно большой спектр тем, провели десятки встреч с представителями гражданского общества, некоммерческих организаций, познакомились с работой социальных учреждений. В ходе рабочего визита были обсуждены самые разнообразные вопросы, включая реализацию в автономном округе региональных инновационных проектов. Для нас крайне важно мнение членов совета, важен взгляд со стороны на развитие региона, – отметил накануне в ходе подведения итогов визита первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов.

Мотивация для президента
Одной из центральных тем для правозащитников стали проблемы коренных малочисленных народов Севера и соблюдения их прав.
Так, в Русскинской – пожалуй, самом известном национальном поселении региона – во вторник прошел круглый стол, посвященный вопросам поддержки КМНС со стороны государства. Среди участников: уже упоминавшийся Михаил Федотов, замгубернатора Югры Алексей Забозлаев, вице-спикер окружного парламента и глава Ассамблеи КМНС Еремей Айпин, а также уполномоченный по правам человека в нашем регионе Наталья Стребкова и сами жители поселения.
Главную задачу совета озвучил модератор Андрей Бабушкин (в структуре возглавляет комиссию по содействию общественным наблюдательным комиссиям и реформе пенитенциарной системы) – это помощь в решении проблем коренных жителей Югры, которую СПЧ может оказать посредством своих рекомендаций.
Михаил Федотов, подчеркивая тезис коллеги, пояснил: совет должен проинформировать президента о ситуации с соблюдением прав человека в отношении коренных жителей Русского Севера. Более того, он же должен и мотивировать главу государства на разрешение ситуации в первоочередном порядке и проинструктировать, что и как именно должно быть сделано.
Среди основных проблемных вопросов, прозвучавших в ходе круглого стола, можно выделить три: сохранение численности представителей КМНС, их родных языков, а также вопросы трудоустройства. Все они в той или иной мере сегодня находятся под контролем региональных властей. Так, говоря о демографических проблемах коренного населения, Алексей Забозлаев привел в пример действующий сегодня проект «IT-стойбище», обеспечивающий представителям КМНС, проживающим в естественной среде, постоянный доступ к удаленному медицинскому обслуживанию и диагностике. Он, к слову, тиражируется в иных субъектах РФ, коренное население которых ведет традиционное хозяйство.
С необходимостью сохранения родных языков малых народов соглашаются все присутствующие. Однако конкретного решения ни участники совета, ни присутствующие не предложили. Судя по сообщениям, единственным рациональным зерном в данном вопросе стала идея о более широком представлении топонимики КМНС в географических названиях и локальной культуре на территории округа. Не можем не согласиться – всевозможные вариации слова «Югра» уже несколько набили оскомину.
Комментарий по трудоустройству представителей коренных народов (вопрос поднял Еремей Айпин) дала омбудсмен Наталья Стребкова, традиционно уделяющая большое внимание данной теме в своей работе. Она, в частности, отметила, что власти округа постоянно работают над проблемой с крупнейшими работодателями региона:
– Занятость коренных народов должна быть выше. Правительство Югры финансирует трудозанятость на временные сезонные работы. Это хорошее подспорье для семей. Это направление мы будем развивать как наиболее востребованное.
В том или ином виде все темы и затронутые представителями коренных народов вопросы будут представлены президенту – такое обещание собравшимся дал Михаил Федотов.

Искусство компромисса
Впрочем, это не единственный момент соприкосновения СПЧ с культурой коренных народов Югры. Еще одним пунктом повестки выездного совещания стал экологический мониторинг священного для местных жителей озера Имлор. Именно здесь свою затяжную «войну» с нефтяниками ведет известный в экологических кругах Сергей Кечимов: ханты, регулярно заявляющий о нарушениях природоохранного законодательства со стороны работающего неподалеку «Сургутнефтегаза». Вместе с ним, представителями компании и сотрудниками межрайонной природоохранной прокуратуры члены СПЧ осмотрели конкретные земельные участки.
Во время мониторинга представители «Сургутнефтегаза» рассказали о внимании к экологии на территории своего промысла и полном соответствии работ закону «О недрах». Было озвучено решение о дополнительных мерах по обеспечению экологической безопасности на территории лицензионных участков и отдельном внимании к указанным Кечимовым местам. Глава Природнадзора Югры Сергей Пикунов, в свою очередь, добавил, что состояние объектов окружающей среды на территории соответствует всем требованиям.
– Такой диалог необходимо вести постоянно. Экологические проблемы можно решить только при участии всех заинтересованных участников – недропользователей, общественных организаций, контрольных органов. Я первый раз участвую в выезде, когда задействована такая большая делегация. Иногда возникают ситуации, когда люди разговаривают на «разных языках» и нужно искать компромисс, находить способы решения вопросов. Здесь находятся священные объекты, которые важно сохранять, – сказала Елена Сакирко, входящая в состав комиссии совета по экологическим правам.

Прием и днем и ночью
Конечно, помимо круглых столов и выездов, члены СПЧ в Югре также занимались и своей непосредственной работой – приемом граждан по личным вопросам. Проходил он сразу в трех городах округа – Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске, – и собрал в общей сложности 274 человека. Основу предсказуемо составил Сургут – здесь со 112 обращениями на прием пришли 180 человек. В Нижневартовске число участников приема достигло лишь 54 человек, в Ханты-Мансийске – 40. При этом в последнем прием, стартовавший в 19:00 понедельника, продлился до глубокой ночи, плавно перейдя в следующий календарный день.
– Мы выезжаем в субъекты нашей страны, чтобы понять, что в них происходит. Если есть какие-то проблемы – помогаем решить, в том числе и на федеральном уровне. Если есть какой-то передовой опыт – анализируем и передаем его на уровень других субъектов, – пояснила глава постоянной комиссии СПЧ по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова. 
Ее коллега Максим Замшев, в свою очередь, отметил, что выездные совещания и приемы граждан позволят государству выявить проблемные и узкие места в федеральном законодательстве, а также помочь в восстановлении справедливости.
Результатом трехдневной работы членов совета в Югре станут рекомендации по укреплению гражданского общества и прав человека в России. К слову, участвовать в их подготовке могут сами югорчане: внести предложения можно на сайте СПЧ.
– Свой вклад в подготовку рекомендаций сможет внести каждый югорчанин. Надеюсь, что мы подготовим их достаточно оперативно. Наша задача – понять, чем гражданское общество может помочь развитию региона, какая помощь требуется со стороны федеральных органов власти для более динамичного развития гражданского общества, повышения его эффективности, – подчеркнул Михаил Федотов, комментируя наработки своих коллег.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Права человека

Автор текста: Андрей Загуменнов    Авторы фото: admhmao.ru, Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии