×
Экономика
0

Инновации в нефтедобыче

С годами нефтяная отрасль претерпевает определенные изменения, меняются приоритеты, совершенствуется оборудование, методы добычи и технологии обработки призабойной зоны пласта.


И если раньше все свои силы нефтяники направляли на поиск и разработку новых  месторождений, то сегодня все более актуальным становится вопрос повышения продуктивности действующих скважин. 
Группа предприятий «Варьеганнефтегаз» идет в ногу со временем. Общество активно ведет работу по интенсивному бурению горизонтальных скважин и боковых стволов в том числе с многостадийным гидравлическим разрывом пластов (МГРП). На сегодня МГРП являются одним из самых эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов и интенсификации притока углеводородов к скважинам. 
Игорь Черников, начальник управления повышения производительности резервуаров и геолого-технических мероприятий ПАО «Варьеганнефтегаз»:
 - Со временем горизонтальные скважины начинают снижать свою продуктивность, и возникает острая потребность в повторном стимулировании этих «горизонтов». Но здесь появляются определенные трудности, связанные с конструкцией самой скважины. Поэтому мы и ищем новые методы и технологии, которые бы позволили восстановить начальную продуктивность пластов, Сейчас мы проводим опытно-промышленные работы по повторному проведению ГРП в горизонтальных скважинах, которые ранее уже были подвержены этому методу воздействия. 
Для этих целей было принято решение использовать технологию с применением селективных пакеров, позволяющую проводить повторные ГРП с целью увеличения дебита скважин. Данная технология позволит многократно нарастить добычу по скважинам действующего фонда. Эффект от повторного ГРП длится до двух и более лет.
Вторым и, наверное, основным на сегодня способом вдохнуть жизнь в действующие скважины является обработка призабойной зоны пласта (ОПЗ). Технология позволяет увеличить приток нефти в скважину за счет подачи растворов кислот, которые под давлением проникают в имеющиеся в пласте мелкие поры и трещины и очищают их. Сейчас предприятие успешно проводит испытание новой технологии с применением нового отклонителя. Благодаря использованию твердого отклонителя удалось добиться временной блокировки фракпортов, не нуждающихся в интенсификации, и позволило доставлять кислотные составы в малодренируемые трещины. 
- На сегодня проведено пять опытно-промышленных испытаний данной технологии. Четыре скважины запущено со средним приростом дебита 6 тонн в сутки. На первый взгляд прирост может показаться небольшим, но остановочная база по скважинам на начало испытаний составляла всего 2,9 тонны.  Таким образом, прирост вырос в три раза. Данная технология является технологически и экономически успешной. Планируем тиражировать ее и дальше, - сообщил  Виктор Никулин, начальник отдела новых технологий Общества. 
Наряду с проведением опытно-промышленных испытаний новых методов, ГП «Варьеганнефтегаз» также занимается тиражированием зарекомендовавших себя технологий. Одна из таких - обработка призабойной зоны пласта с использованием КСПВ (кислотного состава повышенной вязкости) при помощи гибкой насосно-компрессорной трубы (ГНКТ). Она позволяет доставить кислотный состав до каждой из трещин ГРП и адресно ее обработать, получив наибольшую продуктивность со скважины. 
- Мы были пионерами по применению этого состава в регионе, - подытожил Игорь Черников. - Он показал максимально хорошие результаты, поэтому продолжаем его использовать. Наши специалисты также заняты поиском дополнительных химических составов, которые смогут принести сопоставимый эффект. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии