Делегаты из 33 стран мира провели ужин вместе с югорчанами. Среди 18-ти семей, пригласивших иностранцев в гости, были национальные диаспоры и трудовые династии, представители коренных народов Югры, многодетные семьи и чиновники. Вместе с ними в гостях у югорчан побывала наш корреспондент, рассказываем, как все прошло.
Региональная программа в Югре называется «Жить и работать в России», а главный ее девиз — «Приехать в Югру — влюбиться в Россию». Но организаторы посчитали важным не только показать гостям, какие в округе рабочие места, условия труда и карьерные возможности, но и дать возможность по-настоящему узнать регион через знакомство с ее жителями.
«Это очень хорошая идея. Такая задумка позволяет нам глубже погрузиться в культуру народа. Я рада, что познакомилась с такой семьей, и они угостили нас очень вкусным ужином», —– сказала Конан Ая Анне Виктоее — студентка из Кот-д’Ивуара. Ей довелось побывать в гостях у семьи Ильдара и Оксаны Мухарашевых.
Супруги с интересом откликнулись на идею пригласить в гости иностранных участников Всемирного фестиваля молодежи. Они говорят, что в их доме часто много друзей, и в этот раз с радостью принялись размышлять, чем же накормить гостей. В итоге решили сделать суп с домашней лапшой и пирожки с брусникой. А на закуску достали диковинные для иностранцев соления из помидоров и огурцов.
«Для меня брусника — это ягода детства, которую мы всегда собирали в наших лесах. Я очень любила, когда бабушка готовила пирожки с ней. У меня русские корни, я родилась и выросла в Югре, хорошо знакома с собирательством, рыбалкой и другими ремеслами коренных жителей Севера. А муж приехал из Омска, у него татарские корни, и он очень любит мясной бульон на идеальной говядине с домашней лапшой. У него свои вкусовые предпочтения. Поэтому, когда мы размышляли, что приготовить, решили объединить его и мое любимые блюда. Это уже наши семейные традиции. К пирожкам я заварила травяной чай», — рассказала хозяйка.
Гости с интересом присоединились к готовке. Они рассказали, какие начинки кладут в тесто у них на родине.
«Еда здесь совершенно отличается от нашей. Она для нас абсолютно новая, и большинство того, что мы здесь ели —попробовали впервые», — отметил Мохамед Ламине Дао из Кот-д’Ивуара.
Хантыйскими блюдами угощала семья Александра и Варвары Деменко гостей из Сенегала, Алжира и Нигера. Здесь иностранцы впервые попробовали строганину из сибирской рыбы и сосьвинскую сельдь.
«Я сама участница Всемирного фестиваля молодежи, поэтому с радостью откликнулись на идею пригласить иностранцев на семейный ужин. Посоветовалась с мужем, он меня поддержал, сказал, что это отличная идея. Главный вопрос был – чем бы их угостить. Хотелось показать наш сибирский колорит. Мы поехали покупать рыбу, чтобы накормить делегатов тем, чем знаменит наш край, — рыбой, которая подавалась на царский стол. У мужа не было никаких сомнений в том, что мы будем готовить шашлык — его любимое блюдо. Мы его готовим для всех гостей», — рассказала Варвара.
Она также отметила, что родители мужа каждый год собирают ягоды — бруснику, клюкву, а малина растет прямо у них на участке. Из этих ягод семья сварила морс.
А на десерт гостей угощали сибирским лакомством, которое сочетает ягоды и кедровые орешки с медом или сгущенкой. Иностранцев встречали большим составом — Варвара и Александр, их две дочери, родители мужа и друг семьи, который пришел в национальной хантыйской одежде и принес традиционные игры и головоломки, поскольку сам является представителем коренных народов.
Дади Шарифу из Танзании попал в гости к киргизской семье. Его угощали национальными блюдами — баурсаками, лепешками и бешпармаком.
«Это моя первая поездка в Россию, и она открыла эту страну совершенно с другой стороны, нежели я ее себе представлял. Мне очень нравится эта семья, ее гостеприимство. Они очаровательны. Как только мы приехали, нас накормили, и мы очень много разговаривали, затронули историю моей семьи. Мне помогал переводчик, поэтому языковой барьер не ощущался. В этой обстановке я чувствую себя так, как будто нахожусь у себя дома. У нас схожие традиции, в нашей стране тоже принято приглашать как можно больше гостей и объединять различные семьи. Чем больше гостей в доме, тем счастливее всем», — сказал Дади Шарифу.
А Насим Сэйдрахмонов из Таджикистана влюбился в русскую кухню, посетив семью Свиридовых, где их угощали блинами и красной икрой.
«Я побывал в гостях у очень-очень хорошей семьи. Рад, что попал сюда. Нас встретили очень гостеприимно и вкусно накормили. Я влюбился в русскую кухню и надеюсь, что в дальнейшем чаще буду пробовать русские блюда. Могу сказать, что нашел здесь новых друзей. Хочу пригласить их к себе в гости в Таджикистан. Мне удалось прочувствовать дух русской семьи, я впервые увидел балалайку и услышал, как она звучит», — сказал начальник отдела кадров Хорогского государственного университета имени М. Назаршоева Насим Сэйдрахмонов.
Ранее мы рассказывали, зачем иностранцы приехали в Югру.
Опубликованных комментариев пока нет.