Выбран регион
×
Аналитика
0

Инвестиционный форум Сургутского района стартовал с жарких дебатов бизнеса и власти

Сегодня в поселке Федоровском собрались представители муниципальной, региональной и федеральной власти, а также бизнесмены, инвесторы и представители общественных организаций. Всего порядка 250 участников. В течение двух дней они будут обсуждать вопросы экономического развития территории и налаживать контакты друг с другом. 

Это первое подобное событие для Сургутского района, который по итогам прошлого года возглавил рейтинг муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции. Муниципалитет не стал останавливаться на достигнутом: посредством форума будут подняты злободневные вопросы взаимодействия бизнеса и власти. Участники мероприятия не стали раскачиваться и сразу устроили открытые дебаты между собой. Прямо на сцене культурно-досугового центра "Премьер" в поединке аргументов сошлись команды власти и бизнеса. Наиболее активными в пятерке представителей бизнеса были председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов, сопредседатель общероссийской общественной организации "Инвестиционная Россия" Алексей Сафиоллин и гендиректор стройкомпании Сургусткого района "Молодежный жилищный комплекс" Алексей Дяденко. Со стороны властей наиболее эффективно комментарии названных оппонентов парировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Поддержку ему оказал глава Нягани Иван Ямашев, депутат думы Югры Сергей Елишев и и зам. гендиректора «Фонда развития Югры» Сергей Афанасьев. 



Практически сразу стало понятно, что предприниматели займут позицию "нападающих" и будут больше критиковать. Власти в свою очередь просили вносить конкретные предложения по решению проблемных вопросов. Так, например, было предложено активнее декларировать о проблемах бизнеса вышестоящей власти. Особое внимание привлекли вопросы налоговой нагрузки на микробизнес, обоснованности разрешительных процедур, проверок со стороны госорганов. Предприниматели предложили больше вкладываться в улучшение облика населенных пунктов, наладить придорожный сервис Сургутского района и продолжать упрощение бюрократических процедур. В завершение участники дебатов сошлись в том, что трудно говорить о положительных сдвигах в условиях строгой вертикали власти: обе стороны хотели бы большей концентрации полномочий у органов местного самоуправления. 


 - Мы понимали всю меру ответственности и принимали решение о проведении этого мероприятия в сомнениях еще год назад, - вспоминает глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - На мой взгляд, в Югре очень мало площадок, на которых именно муниципалитеты могли бы встретиться, обменяться опытом, может быть, даже похвалиться друг перед другом. К сожалению, нас собирают не часто и только для того, чтобы сказать, что и как нам делать. Наше мнение не всегда звучит на таких собраниях. Мы хотим общаться с бизнесом и услышать, пусть даже нелицеприятную, но конструктивную критику в свой адрес. Я уверен, что каждый муниципалитет Югры делает много, но совершаем ли мы действительно правильные действия? Востребованы ли они бизнесом, который не словами, а своими деньгами вкладываются в экономику каждого муниципалитета? На эти вопросы нам предстоит ответить.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$