×
Общество
0

Ирина Максимова: «Отсутствие жалоб в избирком — заслуга наших наблюдателей»

Общественная палата Югры подвела итоги общественного наблюдения на голосовании. Руководитель палаты Ирина Максимова поблагодарила команду общественных наблюдателей за ходом голосования.

В этом году голосование длилось неделю — с 25 июня по 1 июля, — было увеличено число избирательных участков. Кроме того, из-за нестабильной эпидемиологической обстановки возникали повышенные риски. Все это только повышало сложность. Несмотря на это, наблюдатели сработали отлично — следили за соблюдением дистанции и других мер предосторожности, а также обеспечили прозрачность голосования.

Корпус общественных наблюдателей Югры был сформирован из 11 500 человек.

— Такая команда характеризует посыл Югры, потому что мы действительно команда Югры, мы еще раз это доказали, — отметила Ирина Максимова. — Мы не только своевременно сформировали корпус — он очень эффективно работал, несмотря на напряженную эпидобстановку, которая была в округе.

Отличительной чертой корпуса общественных наблюдателей стало то, что в его состав вошли не только самовыдвиженцы-общественники, но и представители трех политических партий: ЛДПР, «Справедливой России», «Единой России».

Основа корпуса общественных наблюдателей — координаторы: их 22, по числу муниципалитетов в округе, 80 % из них — члены общественной палаты. В Югре координаторы работают уже третий год подряд, такой опыт переняли и другие регионы.

В Югре 714 бригадиров — по количеству избирательных участков. Это старший на участке — бригадирами их прозвали, потому что для производственной Югры это понятное и почётное звание. Они организуют работу общественных наблюдателей на участке, составляют графики дежурств, отвечают на вопросы наблюдателей, держат постоянную связь с координатором.

Наблюдатели — люди разных возрастов и профессий, но очень ответственные, предварительно прошедшие обучение.

— Они могут вносить предложения, они могут вносить замечания, что-то менять. То, что в избирательную комиссию округа не поступило жалоб — это тоже заслуга наших общественных наблюдателей, — подчеркивает Ирина Максимова. — Серьезных нарушений не было. Были замечания, которые тут же устранялись.

Глава общественной палаты Югры Ирина Максимова подчеркнула, что наблюдатели — это гарант легитимности.

— Данное наблюдение для нас, членов общественной палаты — это новый вызов, новый уровень профессионализма. Мы никогда не работали семь дней. Добавлю, что это еще новый, очень высокий уровень ответственности за бригадиров, за наблюдателей, за весь процесс, и, конечно, за то, чтобы не допустить риска заражения людей, — отметила координатор общественного наблюдения в городе Ханты-Мансийске Ольга Сидорова.

На каждом избирательном участке только от партии «Единая Россия» находилось до 10 наблюдателей, в целом по региону это более 7 тысяч человек.

— На самом деле мы вместе с вами прошли путь, который продолжался практически полгода, потому что в начале декабря Владимир Владимирович Путин обратился к федеральному собранию России с предложением внести поправки в Конституцию. Это был непростой и на самом деле очень интересный период, — высказался председатель Думы Югры, лидер югорских единороссов Борис Хохряков.

Он отметил, что югорчане проявили активную гражданскую позицию.

— Мы получили обновленную Конституцию. Это фундамент, на котором базируется целостность страны, суверенитет России, — отметил Борис Хохряков. — Мы — югорчане, россияне, — вместе прописали стратегический маршрут движения нашего государства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии