×
История
0

История памятника с тяжелой судьбой

Каких только нет на свете памятников! В честь поэтов, писателей, землеоткрывателей и, конечно, тех, кто сражался за свои убеждения. На территории Ханты-Мансийского рыбокомбината стоит старый монумент, история которого неразрывно связана с событиями Гражданской войны. В одной из публикаций «Ленинской правды» Юрий Созонов поведал о его непростой судьбе.
В 1919 году последователи Александра Колчака, отступая, провели показательную казнь. Они заперли более тысячи человек в наводной тюрьме и отправили от Тобольска в сторону Томска. Невозможно представить, какие мучения претерпели полуживые от пыток и голода пленные, находясь в удушающе небольшом пространстве. У каждой пристани белогвардейцы выводили пленных с «баржи смерти» на берег и расстреливали на глазах у местных жителей.
Так и в Самарово (сейчас Ханты-Мансийск) на берегу Иртыша погибли 33 красногвардейца. Сельчане похоронили их недалеко от этого места и установили на братскую могилу деревянный обелиск. Часто в дни революционных праздников жители собирались здесь, проводили  митинги.
В 1941 году было большое наводнение, и значительная часть Самарово, до улицы Свободы, оказалась под водой. Холмик, на котором находилась могила, размыло, сровняло с землей, а ограду и обелиск снесло. Началась война, и о могиле погибших с «баржи смерти» забыли. Вспомнили о ней только в 1957 году, когда отмечали 40-летие Октябрьской революции. И тогда по просьбе старых революционеров братскую могилу решили перенести, для нее подготовили место у четвертой школы. Но, несмотря на все старания, захоронение найти не смогли.
Поэтому горожане решили провести символическое перезахоронение. В несколько новых гробов поместили землю с того места, где были расстреляны красногвардейцы, перенесли их на площадь, поставили небольшой обелиск, соорудили оградку из столбиков, соединенных цепями. Многие годы ученики четвертой школы ухаживали за этой могилой. 
Затем местные власти решили, что нужен более серьезный памятник. В 1974 году состоялось открытие нового мемориала. Он представлял собой группу из трех человек, измученных и раненых, опирающихся друг на друга, чтобы не упасть. Однако уже в 90-е годы к нему перестали относиться серьезно. Так случилось, что он располагался напротив ресторана, и выглядело это так, будто трое пьяных граждан выходят из заведения. Немного позднее, в связи с реконструкцией дороги и улицы Гагарина, памятник демонтировали, и о нем забыли. 
В 2015 году стало известно, что некий монумент стоит на территории рыбокомбината. Работники предприятия нашли его на свалке и решили, что так с памятником обращаться нельзя. Они установили его напротив здания, привели в порядок и покрыли золотой краской, а рядом разбили клумбы.


Теги статьи: #Свидетели истории

Автор текста: Мария Сафрыгина   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии