×
Общество
0

История с бородой

Читать «Новости Югры» в

Необычную коллаборацию создали два друга – Дмитрий Григорьев и Антон Бурмистров. Они соединили музыкальный магазин и барбершоп. В заведение интересного формата ведет обычная дверь, давайте вместе откроем ее и посмотрим, что здесь творится.



Клуб или салон?
При входе в «BORODACH + MusicWave» время замедляется, шум улицы остается за стеклянной дверью. Здесь все разговаривают вполголоса. Тебя «встречают» музыкальные инструменты. Барабанная установка – посередине большого зала, а вокруг все пространство занято гитарами, стеллажи с товарами играют роль стен-разграничителей. Администратор за стойкой консультирует покупателей и ведет запись к барберам. За отдельным столом мастер ремонтирует гитару. В глубине помещения оборудована площадь барбершопа. Напротив зеркал размещены три парикмахерских кресла, на стенах в стильном беспорядке развешаны автомобильные номера. Это коллекция Дмитрия. Еще он собирает фигурки быков, которые демонстрирует на стеллажах заведения, и говорит, что в год Быка они уместны везде.
Ребята охарактеризовали свое совместное арт-пространство как «заведение интересного формата». Стоит отметить, что эту особую атмосферность друзья создавали своими руками в 2018 году. 
– Теперь, когда мы уверенно стоим на ногах и планируем расширяться, малярные работы поручаем наемным работникам, – говорит Антон Бурмистров, демонстрируя еще одно помещение, которое сейчас преобразуется в клиентскую зону. – Мы будем повышать свою категорию барберов, и обслуживание перейдет на новый уровень.
Интересно, что барберов учат в специальной академии. Ребята прошли этот путь поочередно. Четыре года назад инженер Дмитрий Григорьев узнал о новом направлении, набирающем популярность, от девушки-парикмахера и использовал для обучения в Москве свой очередной отпуск. Возвратившись в столицу Югры, узнал, что здесь открылся первый барбершоп.
– Пришел, поговорил. Через три дня я уволился с прежней работы и уже начал стричь, – вспоминает Дмитрий Григорьев. – Сначала работал «на хозяина», а последние три года работаю на себя. Моим первым клиентом в жизни был Антон. А его первым клиентом был я.
Музыка нас связала
– Дмитрий меня так плохо подстриг – ужас! Я год не ходил к ним вообще. Потом случай меня снова привел в это заведение, и опять попадаю к Дмитрию. На этот раз все было по-другому – качественно, – рассказывает Антон Бурмистров. – Я стал его постоянным клиентом, мы подружились, тем более что он оказался музыкантом, как и я. Однажды Дима поделился со мной идей о создании бизнеса. Я в то время тоже задумывался о своем деле. Мы решили, что платить аренду вдвоем дешевле, и стали подыскивать помещение.
Итак, помещение найдено, отремонтировано, и ребята занимаются каждый своим делом. Дмитрий стрижет и укладывает волосы, бреет усы и бороды или, наоборот, помогает их отращивать. Антон продает и настраивает музыкальные инструменты и изредка наблюдает за работой барбера. В заведение часто заходят знакомые музыканты, исполняют любимые композиции и поют.
– Однажды вечером мы засиделись с ребятами-музыкантами. Я был в то время обросший и без бороды, пожаловался вслух, мол какой я обросший, – вспоминает Дмитрий. – Антон говорит: «Давай я тебя подстригу. Я много раз видел, как ты это делаешь». Тогда я подумал, что если откажусь, то навсегда отобью у него желание стричь. Четыре часа Антон колдовал над моей головой. И он справился, все сделал качественно. Потом он отучился в нашей академии и стал сертифицированным барбером. Уже больше года стрижет.


Качественно
Слово «качественно» часто звучит в нашем разговоре с ребятами.
– Да, у нас стрижка стоит 1 200 рублей, но клиенты умеют считать свои деньги. Для них важно, чтобы не пришлось бы перестригаться после посещения недорогой парикмахерской, иначе может выйти еще дороже, – говорит третий барбер Олег Неустроев. – У нас особенная атмосфера, люди приходят сюда пообщаться, расслабиться, иногда у нас звучит живая музыка.
Год назад Олег появился в коллаборации как администратор и продавец музыкальных инструментов, неудивительно, что он тоже оказался гитаристом. Спустя какое-то время Дмитрий предложил ему пройти обучение и стать барбером. После академии новичок стал стажером. Его услуги стоили дешевле, чем у маститых барберов, но сейчас Олег достиг уровня мастера. 
Олег рассказывает о работе и показывает свои инструменты.
– У меня два вида ножниц – для простого среза и филировочные. Есть и редкая вещь – филировочная бритва, ей мало кто пользуется, но она замечательная: можно подстригать волосы, получается очень интересная текстура волос. Машинка и несколько расчесок. У нас можно затонировать волосы. Окраску мы рекомендуем выполнять у колориста.
Барбер заканчивает работу с клиентом, надев очки.
– У меня минусовое зрение, я хорошо вижу вблизи и работаю без очков. Но в конце я надеваю очки и смотрю на отражение клиента. Потому что зеркало – это лучшие глаза барбера. Оно отражает все самые мелкие недочеты, которые не видит глаз, и можно довести работу до идеала, – говорит Олег.
Мастера говорят, что в работе барбера важны антураж, доброжелательность и знание основ психологии. Многие мужчины, посетив заведение интересного формата один раз, становятся его постоянными клиентами.
Большинство клиентов ходит сюда стричься, но главный бородач «Бородача» активно пропагандирует усы и бороду своим примером.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Свое дело

Автор текста: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться