×
Общество
0

Из 20 пляжей в Югре готовы 6, но и они закрыты

Как сообщили в МЧС, в этом году в Югре должны открыть 20 пляжей. Сейчас там идет очистка дна водоемов, обустройство территорий. Шесть пляжей уже приведены в порядок и готовы к эксплуатации, но не открыты. Они расположены в городе Советском, Лангепасе, Радужном, Белоярском, поселке Луговой (Кондинский район) и Кондинском.

Пляжи отсутствуют, как таковые, в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нефтеюганске. В остальных муниципальных образованиях их также немного.

Власти региона на последнем заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) автономного округа говорили об обеспечении безопасности югорчан на водоемах. В частности, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов сообщил, что с начала 2020 года на водных объектах зафиксировано 11 происшествий. Государственными инспекторами по маломерным судам выявлено 124 нарушения.

– Немаловажным фактором обеспечения безопасности граждан на водных объектах является оборудование мест отдыха на воде, – сообщил Антонов. – С наступлением летнего периода население массово купается на так называемых «стихийных» пляжах. Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам выявили 383 таких места. Только в этом году в связи с купанием в этих местах погибли 2 человека.

По словам Сергея Антонова, при этом ожидается увеличение численности отдыхающих в акваториях. Он отметил, что в этой связи необходимо провести работу по обустройству и вводу в эксплуатацию пляжей.

Губернатор в свою очередь подчеркнула, что по статистике, подавляющее большинство несчастных случаев на воде – результат недостаточной профилактической работы с детьми и семьями.

– Экспертами отмечен положительный опыт Сургута, Сургутского, Нижневартовского районов. Важно установить такие меры, реализация которых позволит обеспечить безопасность людей на водных объектах. Эти меры должны быть реализованы в каждом муниципалитете под личную ответственность руководителей, – резюмировала Наталья Комарова.


Пока пляжи ждут открытия, сотрудники МЧС держат ситуацию под контролем. Выполняя поручение губернатора по обеспечению безопасности северян, они в минувшую субботу они провели рейд по акватории Ханты-Мансийска.  Им руководил исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Югре Сергей Антонов.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, от лодочной станции окружной столицы сразу три патрульных катера ведомства направились к так называемым стихийным пляжам, расположенным в черте города. Теплая погода уже предопределяла, что на берегах водоемов будут отдыхающие горожане. Так оно и было. 

Пришвартовавшись к песчаному берегу, инспекторы ГИМС раздавали памятки и напоминали, что вне допущенных к эксплуатации и проверенных пляжей купаться опасно. Здесь нет дежурных спасателей и в случае происшествия своевременно оказать квалифицированную помощь просто некому. Югорчане с пониманием относились к инструктажам, но поясняли, что в городе нет таких пляжей, в противном случае они посещали бы именно их.

До прибытия специалистов МЧС на одном из пляжей уже работали инструкторы добровольно-спасательного пожарного формирования Югры. Они также беседовали с отдыхающими. Добровольцы в прошлом году получили грант губернатора округа, приобрели лодку, спасательное и навигационное оборудование, и теперь наравне с сотрудниками МЧС обеспечивают безопасность горожан на воде. Сергей Антонов на практике проверил работу эхолота добровольцев и поблагодарил руководителя формирования Василия Загваздина за оказываемую ощутимую помощь. Он напомнил недавний случай по поиску утонувшего автомобиля, который был быстро найден с помощью этого прибора.


Подводя итог посещения стихийных пляжей, специалисты отметили, что в некоторых местах нет соответствующих объявлений о запрете купания. Руководитель рейда тут же поручил подготовить соответствующую информацию в адрес администрации города с указанием мест, где данные знаки необходимы.

– Сегодняшнее посещение мест купания горожан, беседы с людьми еще раз показали, что есть необходимость в открытии в муниципальных образованиях округа дополнительно нормальных пляжей, прошедших очистку дна, с организованным дежурством квалифицированных спасателей. Этот вопрос мы обсуждали два дня назад на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Губернатор утвердила решение о проведении этой работы в муниципальных образованиях, и сейчас на практике я еще раз убедился, что это необходимо для создания безопасных условий для отдыхающих, — отметил Сергей Антонов.

А мы свою очередь добавим, что потребность у югорчан в том, чтобы выехать на берег водоема, получить солнечные ванны, поплавать – большая. Тем более, в ситуации, пандемии.

Кстати,  в каждом городе региона ситуация разная. Сургут и Ханты-Мансийск до сих пор остаются без пляжей, хотя планы их создания имеются. Для окружного центра это большая проблема уже много лет.Как нам удалось узнать, власти запланировали строительство с помощью инвестора рекреационной зоны (администрация города почему-то избегает слово "пляж" в принципе). Судя по проекту, купание там предусмотрено только в бассейне на открытом воздухе. Зону отдыха одно время оборудовали в районе ВНСС, но недолго она радовала горожан. Она подтапливается  несколько лет подряд, и чувствуют себя там хорошо ныне только рыбы. 

В Сургуте также достраивается частный пляж. Однако его МЧС не включили в список разрешенных объектов для купания.  Чем вызвана такая неторопливость местных властей- остается только догадываться. Ведь разговоры об организации таких мест отдыха у воды в этих городах идут уже долгие годы.

Скорее всего, главам муниципалитетов, инициативным гражданам, некоммерческими структурам надо всерьез подумать о проектах благоустройства территорий, связанных именно с пляжным отдыхом. И если такие инициативы имеются, то их нужно форсировать. Во благо югорчан, их здоровья.

Теги статьи: #Пляж #Лето 2020 #Коронавирус

Автор текста: Михаил Осипов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии