×
Общество
0

Известный фотохудожник из Великобритании помог жителям Нумто собрать средства на памятник

Жители Нумто собрали средства на установку памятника тем землякам, которые участвовали в Великой Отечественной войне и трудились на благо страны в тылу. Инициативу поддержал мировая звезда фотографии Брайан Александер.

Напомним, идея создания памятника принадлежит Наталье Вылле, сотруднице визит-центра природного парка «Нумто», и ее супругу. Они решили увековечить память местных ветеранов войны, тружеников тыла и детей войны в Год памяти и славы, объявленный в России. Всего жителям поселения Белоярского района нужно было собрать 100 тысяч рублей.

– У нас до войны жили репрессированные, которые потом были призваны из Нумто, воевали и местные жители. А уж как работали труженики тыла: косили сено, работали на рыбоучастке, обозами рыбу, оленину, говядину вывозили в Березово и Казым, откуда продукты уже попадали на фронт. Многие дети работали наравне со взрослыми – рыбачили. Их труд тоже не должен быть забыт. Когда мы были маленькие, многих из тех тружеников застали, некоторые дети войны живы до сих пор.

Инициативная группа написала обращение в администрацию Белоярского района, и после одобрения объявила сбор денег.

Среди благотворителей, откликнувшихся на призыв активистов из поселения, были не только местные жители. В сборе приняли участие югорчане, прочитавшие о нем на страницах газеты «Новости Югры», и даже зарубежные гости Нумто.

– Средства пожертвовал даже один иностранец – житель Великобритании Брайан Александер, – рассказала Наталья Вылла. – Он фотограф, ездит по местам, где живут малочисленные народы Севера. Приезжал и в Нумто к лесным ненцам.

Как выяснилось, англичанин уже когда-то был в поселении – ровно 20 лет назад, во время перегона 1000 голов оленей с территории Ямала в Югру.

– Тогда к нам прилетали с разных краев округа и увозили животных прямо на вертолетах, среди приезжих оказался и иностранный фотограф, – поделилась воспоминаниями собеседница издания. – Брайан признался, что с тех пор Нумто очень изменилось, многое узнал о работе по сохранению культуры обских угров и был очень доволен.

Знаменитый английский фотограф Брайан Александер известен всему миру своими работами о природе и людях Арктики. Уже более 50-ти лет он путешествует по Северу, запечатлеть на фотопленку жизнь ее коренных народов. Все его работы проникнуты большим уважением к сильным и красивым людям, живущим в удивительной гармонии с северной природой. Уникальность фотографий Брайана в том, что они не только рассказывают о природе и людях Арктики, но и дают яркое представление о том, в каком она сейчас состоянии.

Брайан работал с крупнейшими изданиями — TIME, GEO, Le Figaro, Smithsonian, People, National Geographic, Life Magazine. Его фотографии и статьи публикуются в более чем 40 изданиях по всему миру и находятся в экспозициях музеев Финляндии, Великобритании, США, России. Первой территорией, которую в 1993 году Брайан посетил в России, был Ямал.

Интересно, что в Нумто иностранец даже поучаствовал в этнодиктанте – «мы его научили по ненецки писать слово «хома» (благодарность за сделанное добро)». Уезжая Брайан Александер пожертвовал часть своих личных средств на памятник.

Монумент привезли в Нумто в конце марта. Предположительно, его установят к памятной дате – 9 мая.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии