56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Общество
0

Кадры и стены решают все

Читать «Новости Югры» в

Проблемы медицинских учреждений Сургута обсудили глава города и главврачи


- Хочу узнать о проблемах городских медицинских учреждений, сделать некий срез и понять, что необходимо сделать для развития этой сферы. Сейчас медицинские учреждения находятся в ведении департамента здравоохранения округа, но территориально они располагаются в Сургуте, и задача муниципалитета - обеспечить благоприятные условия для их работы, - отметил Вадим Шувалов.

По мнению главврача стоматологической поликлиники № 2 Алексея Бородина, пристальное внимание сегодня необходимо уделить нехватке площадей и устаревшей материально-технической базе медучреждений.
- Здание, в котором расположена стоматологическая поликлиника № 2, изначально не было приспособлено для организации в нем медучреждения. Это бывшее общежитие, где очень узкие коридоры и низкие потолки. Сегодня мы не можем приспособить помещения для маломобильных граждан. Хотелось бы, чтобы подобные вопросы все-таки решались, - отметил Алексей Бородин.
Сургутским медикам и пациентам тесно не только внутри зданий, но и на парковках. Кроме того, до некоторых медучреждений, например до противотуберкулезного диспансера, сложно добраться на общественном транспорте, это можно сделать только с пересадками, на что порой уходит несколько часов. На Тюменском тракте в районе диспансера нет даже пешеходного перехода - людям, вопреки ПДД и здравому смыслу, приходится на свой страх и риск перебегать оживленную трассу.
Безотлагательного решения требует и другая проблема - нехватка узких специалистов. Сегодня Сургуту срочно нужны отоларингологи, окулисты, эндокринологи.
- Раньше людей привлекали достойными зарплатами, льготами, высокой социальной обеспеченностью. Никаких иных мер для решения задач освоения Севера еще никто не придумал. Поэтому основной вопрос, который необходимо решать на федеральном уровне, - повышение привлекательности Югры за счет увеличения льгот и усиления социальной обеспеченности нашего населения. Это нужно и для того, чтобы сюда приезжали специалисты, и чтобы выпускники наших высших и средних учебных учреждений не покидали край. Чтобы формировалась своя научно-исследовательская база, свои научные школы, - добавил ведущий встречи - первый мэр Сургута, почетный гражданин города Александр Сидоров.
Главврач городской поликлиники № 2 Марина Тараник отметила, что необходимо комплектовать медицинские кабинеты в школах. Такая мера, по ее мнению, может посодействовать тому, что сегодняшние дети завтра, определяясь с профессией, охотнее будут поступать в медицинские вузы. По предварительным подсчетам, для такого, отчасти профориентационного проекта требуется порядка 20 млн рублей.
- Сегодня создается много профильных классов. Они появляются как при поддержке высших учебных заведений, так и при поддержке коммерческих организаций, которые желают воспитать для себя специалистов. Для привлечения внимания молодого поколения было бы неплохо создать в сургутских школах медицинские классы. Образовательная программа медклассов должна знакомить ребят со спецификой работы врачей. Думаю, это вполне реально, - отметил инициатор проекта «Народное признание» в сфере медицины Артем Кириленко.
- Я записал ваши вопросы, проблемы и предложения. Будем совместно их решать. Я обозначу их в том числе перед правительством Югры. Также мы будем ставить эти вопросы и перед депутатами окружной думы, избранными от Сургута. Встречи будут регулярными, чтобы отслеживать, как решаются обозначенные вопросы, - резюмировал глава города Вадим Шувалов.

Александр Сидоров: 

«Строятся арендные дома для бюджетников, в которых и цены ниже, и часть затрат квартиросъемщиков компенсируется из бюджета. Появляются новые медицинские центры. Наконец, в удаленных районах и новостройках открываются офисы врачей общей практики с терапевтами и акушерами. Людям не надо теперь далеко ездить, первичную помощь они могут получить в шаговой доступности. Важна и моральная поддержка - сейчас в Сургуте запущен социальный проект «Народное признание». Сами люди выбирают лучших, по их мнению, медиков. Но все-таки Югре требуется большее внимание»


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться