×
Общество
0

Как Ишим пережил сильнейший паводок

Читать «Новости Югры» в

Две недели назад город Ишим Тюменской области залило паводковыми водами. Случилось просто невиданное наводнение. Залило так, что и трудно было представить. Построенную дамбу смыло водой, в зоне подтопления оказались сотни человек. Горожане ночевали на чердаках, а городские власти спешно искали и ищут выход из сложившейся ситуации. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации.

Старожилы вспоминают, что подобное было 46 лет назад. Потом Ишим топило только в 1994 году, но паводок нынешнего года превзошел все предыдущие. Некоторые дома стоят по окна в воде, пишут все средства массовой информации.

Кто-то считает, что во всем виноваты заторы на реках, которые вовремя не взорвали, кто-то вообще уверен, что спасатели упустили ситуацию и не спрогнозировали наводнение. «Нас обычно топит весной, — объясняют граждане. — Чуть подтопит окраины — и все, а в этот раз даже дамба не выдержала».

Городскую дамбу, об укреплении которой городские власти отчитались еще в начале апреля, паводком просто смыло.

Не помогли 600 тонн песка и глины, оперативно завезенные буквально за день до объявления режима ЧС.

В администрации города случившееся называют роковым стечением обстоятельств. Однако простым горожанам от этого не легче: многие из тех, кого эвакуировали из затопленных домов, забрали с собой только деньги и документы. Пострадал и местный зоопарк: животных спешно вывезли в безопасное место.

Организаторам эвакуации ишимцы благодарны: люди уверяют, что их разместили с комфортом в гостиницах и загородных лагерях, и в этом плане претензий нет ни к городским властям, ни к спасателям. Больше волнуются за оставленные дома.

На ночь мужчины уходят ночевать на чердаки: мародеров в Ишиме опасаются, несмотря на выставленные посты полиции и патрулирование территорий.

Те, кого подтопление пока миновало, тоже неравнодушны к судьбе земляков. Общественники города организовали сбор теплых вещей, предметов гигиены и продуктов питания для переселенцев, которым еще долго коротать дни в пунктах временного пребывания.

На пресс-конференции начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Томчук объяснил: «Мы не ожидали такой ситуации, потому что грунт сильно промерз, при этом снежного покрова не было». Однако только за март в Приишимье выпала трехмесячная норма снега, а теплые дни пришли на две недели раньше: «Вода с полей сконцентрировалась в руслах рек Карасульки и Мезенки, и мы получили такое повышение», — объясняет Томчук.

На реках Приишимья заторов не было. Вода, тем не менее, продолжала прибывать, а спасатели не могли назвать источники поступления.

Авиаоблет территории дал точный ответ только на один вопрос: количество спасателей надо увеличивать. Были увеличены группировки сил и средств за счет привлечения спасателей Уральского учебно-спасательного центра.

Прилетели в Ишим и московские спасатели. На ликвидации последствий паводка работали сотни спасателей и сотни единиц техники. В Ишиме и окрестных селах развернуты мобильные пункты оказания первой медицинской помощи. Затопленными оказались более 500 домов. Около тысячи жителей были эвакуированы. Согласно последним данным, жертв и пострадавших в результате разгула природной стихии нет.

Жизнь после потопа

Сегодня СМИ сообщают, что пик паводка пройден. Вода из города уходит. По официальной информации МЧС на вечер 21 апреля подтопленными оставались 177 строений. Из большинства дворов вода уже ушла. Сейчас в городе полным ходом идет уборка улиц, дворов, восстанавливаются дороги и коммуникации. Официальный сайт администрации Ишима сообщает, что восстановление ресурсов в городе продолжается. 5 бригад службы эксплуатации «Газпром газораспределение Север» работают над подачей внутридомового газового оборудования ишимцев, специалисты работают в круглосуточном режиме. Подача газа выполнена уже в 276 домах. Восстановительные работы осуществляются и на сетях ишимского подразделения «Ростелеком», ведь в результате половодья порядка 2000 ишимцев были отключены от сети Интернет.

В ишимской школе №2 с понедельника возобновились уроки. Ее продезинфицировали после подтопления - по словам санитарных врачей, пищеблок. Вода, почва у школы соответствуют СанПИНам. Ученики и педагоги привиты против гепатита.

Пострадавшим от наводнения жителям Ишима компенсируют ремонт жилья и покупку бытовой техники. Как сообщили в пресс-службе губернатора области, принято решение рассчитать сумму за квадратный метр и выплачивать исходя из площади жилья. При определении размера матпомощи за утраченное имущество будет взята средняя стоимость холодильника, стиральной машины и плиты. Ранее в качестве первоочередной меры поддержки пострадавшим уже было выплачено по 50 тысяч рублей.

Можно ли поставить заслон стихии?

Между тем паводок-2016 продолжает преподносить сюрпризы. «Российская газета», со ссылкой на пресс-службу МЧС РФ, сообщает, что в России в 133 населенных пунктах подтоплено более 4,2 тысячи частных жилых домов и придомовых территорий с населением 7 899 человек, а также 60 низководных мостов и 15 участков автомобильных дорог. Как отмечают в ведомстве, во всех регионах, где паводок уже подтопил дома, а также в тех регионах, где прогноз неблагоприятен, работают оперативные штабы и оперативные группы МЧС России во взаимодействии с органами местного самоуправления. Что касается Тюменской области, то помимо Ишима и Приишимья еще 9 муниципальных районов регионов могут в ближайшее время столкнуться с последствиями разлива рек. Об этом рассказала заместитель главы региона Наталья Шевчик на совещании с заместителями глав муниципалитетов, курирующих социальную сферу. По ее словам, администрации этих районов получили четкий алгоритм действий. В муниципалитетах готовятся дать отпор стихии.

Мнения из Интернета

Валентина Ивановна:

- Уборку начинаем сразу, как только вода отступает. Жиляковка наша – место особенное. Стоит она на возвышенности. С трех сторон окружена водами речушек Мергенька, Карасулька, озера Аникино. В половодье речки и озеро сливаются, затопляют близлежащие дома. Раньше старожилы, да и мы, когда были моложе, чистили озеро от зарослей камыша. Оно становилось глубже, чище. Сейчас на такие дела молодых не дозовешься. Может, все же поймут, что надо всем миром выходить и приводить в порядок и озеро, и речки - себе же, своим детям на пользу. Не ждать беды.

Ян Михайловский:

- Все пропало. Новый дом, современный ремонт, обстановка – все залито водой под самую крышу. А у меня родители - старики, что делать, не знаю. - Живем здесь недавно. Про здешние наводнения не слышали. Узнал, что по распоряжению губернатора стали выделять квартиры тем, у кого дома в результате паводка стали аварийными. Значит, и у меня есть надежда, и будет жизнь.

Ольга Кипшидзе:

- Своевременно, организованно нам и всем пострадавшим была оказана единовременная материальная помощь. В беде не оставили. Возят чистую воду, продовольственные пайки. В первые дни работала полевая кухня. Это хорошая поддержка. Сегодня были из саннадзора. Обрабатывали дома, дворы, вольеры для собак. В целом вся работа в зоне наводнения проводится как никогда оперативно. Вся помощь пришла вовремя.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Ишим #Паводок

Автор текста: Местное время

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии