×
Общество
0

Как выпускники Сургута сдавали первый в этом году ЕГЭ

Первые в этом году Единые госэкзамены сургутские одиннадцатиклассники написали в минувшую пятницу - 135 человек сдали литературу и географию. Для девятиклассников итоговая государственная аттестация началась днем ранее, 26 мая, - в этот день почти 3000 школьников сдали информатику, литературу, обществознание и химию.

К проведению ЕГЭ в Сургуте подготовились основательно – все восемь пунктов сдачи экзаменов полностью оборудованы необходимой техникой. Первый ЕГЭ выпускники писали на базе лицея №1.

- В нашем пункте проведения экзамена оборудовано девять аудиторий. Вообще по правилам в каждом кабинете сдавать экзамен единовременно могут не более 25 человек, но наши аудитории вмещают не более 15 школьников. В каждом кабинете есть комплекты камер видеонаблюдения, лазерные принтеры, ноутбуки. Специалисты Ростелекома только что завершили проверку, все оборудование в порядке, экзамен может начаться вовремя, - пояснила перед началом экзамена «СТ» руководитель пункта проведения ЕГЭ в лицее №1 Наталья Савина.

Градус волнения вчерашних школьников чувствовался еще на крыльце образовательного учреждения. Регистрация на экзамен началась в 9.00 часов, однако большая часть выпускников прибыли на место за час до этого. Повторяли правила, в последний раз пролистывали учебники, иногда улыбались и как-то мало общались между собой - оно и понятно, очень уж волнительное ожидание, не до пустых разговоров. К слову, на случай если кому-либо потребуется медицинская помощь, в каждом пункте проведения экзамена работает кабинет фельдшера. За консультацией специалиста одиннадцатиклассники пока не обращались. А вот один учащийся девятого класса, который сдавал ОГЭ днем ранее, 26 мая, к фельдшеру перед началом аттестации зашел.

- У одного школьника резко понизилось давление, его проводили к медику в кабинет, и врач порекомендовал ему отложить сдачу экзамена на резервный день, потому что его состояние могло повлиять на результат экзамена. Мы не связываем это с волнением, фельдшер пояснил, что это возрастные особенности подростков, такое случается, - рассказала «СТ» начальник отдела общего образования департамента образования Сургута  Ирина Замятина.

Во время проведения ЕГЭ в пункте присутствует и представитель Рособрнадзора. Специалист тщательно осматривает каждую аудиторию до того, как в нее войдут школьники. Проверяется  техника, расстановка парт, инспектор заглядывает даже под столы, чтобы убедиться - нет ли там шпаргалок. Во время самого экзамена он может зайти в любой кабинет и проверить любого выпускника, если в отношении кого-либо возникнут сомнения. Схожие полномочия имеют и общественные наблюдатели, которые могут следить за проведением экзамена в определенных аудиториях. Ирина Гуржоса – активная мама одного из будущих выпускников. В следующем году ее сыну Тимофею предстоит такое же испытание. И поскольку присутствовать с ним во время написания ЕГЭ она не сможет, сургутянка решила увидеть воочию, как это на самом деле происходит.

- Мы уже начали готовиться с сыном к сдаче ЕГЭ. Он выбрал предметы, которые необходимы будут при поступлении, кстати, с вузом он тоже определился. Я просто хотела посмотреть, как проходит экзамен, какие требования предъявляются к ученикам, чтобы рассказать сыну о том, что его ждет в следующем году. Пока вижу, что в целом все хорошо, - поделилась Ирина Гуржоса.

Отметим, что стать общественным наблюдателем в пунктах проведения ЕГЭ было не так уж и просто. Всех желающих предварительно проверили: нет ли в их семьях выпускников.

- Помимо прочего, мы проходили специальный инструктаж. Он проводился дистанционно, по видеосвязи. Нам рассказали о том, за чем мы должны следить и что делать, если обнаружили нарушения, - рассказала перед началом экзамена Ирина Гуржоса.

Напомним, государственная итоговая аттестация выпускников продлится до 30 июня. Результаты написания ЕГЭ по каждой дисциплине будут известны спустя четыре-семь дней после сдачи экзамена.  

Фотографии сюжета / 21 фото

Теги статьи: #Югра #Сургут #Выпускники #ЕГЭ

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии