Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости

Как живёшь, господин Лес?

Каждый регион должен иметь свой лесной закон, а лесничему необходимо дать гораздо больше полномочий, чем он имеет сейчас, – считает ученый из Санкт-Петербурга, опираясь на опыт Германии и пример деятельности царского лесничего А.А. Дунина-Горкавича.

С каждым годом Межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А. Дунина-Горкавича привлекает все больше участников. Перед пленарным заседанием, как правило, объявляется имя лауреата именной премии ученого, которая учреждена для студентов вузов. В этот раз лауреатом стал студент второго курса магистратуры Нижневартовского госуниверситета Владимир Исыпов – ему было предоставлено право, наряду с маститыми учеными, выступить с докладом в ходе пленарного заседания. 

В рамках конференции работали секции: лесное хозяйство; экология и природопользование; краеведение и туризм; обско-угорский мир. 

Природа себя восстанавливает
Примечательно, что один из самых почетных участников конференции, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Западно-Сибирского филиала леса Сибирского отделения РАН Владимир Николаевич Седых из Новосибирска впервые оказался в Ханты-Мансийском округе в 1959 году. Впечатления от тех далеких лет работы на бескрайних просторах Сибири легли в основу книг, которые он издал в последние годы. На конференции ученый выступил с докладом, в котором затронул тему воздействия техногенных факторов на природу. В отличие от многих ученых, он сторонник идеи, что, в большинстве случаев, природа сама восстанавливается. В качестве примера он показал отвалы грунта, которые возникают в результате строительных работ на месторождениях. Казалось бы, на такой земле ничего не должно вырасти, но появляются леса, и это факт.
На эту тему ученый проводил большую исследовательскую работу – давал оценку воздействия различных факторов на лес и пришел к выводу, что ущерб составляет не более 5–7 %. Он побывал на «мертвой» железной дороге Салехард – Игарка, гулаговской стройке, и увидел заросшую лесом территорию, а не пустынное место. Владимиру Седых пришлось поработать с «Сургутнефтегазом» по рекультивации нефтезагрязненных земель, теперь на этих участках растет лес. 
– Природа меня убедила: она сама себя хорошо восстанавливает, – говорит Владимир Николаевич. – Но ей может помочь и человек: с помощью землеройной техники на первом этапе можно провести мелиоративные мероприятия, обеспечивающие ускорение этого процесса.
Многих ли убедили слова маститого ученого – неизвестно, да он и сам говорит, что сторонников у его теории не так много, но эти выводы он делает не в тиши кабинета, а в сибирских лесах, которые исходил вдоль и поперек.

Перевернутая пирамида
Важную тему – как осуществляется государственное управление лесами в нашей стране и за рубежом, осветил в своем выступлении доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета, эксперт Государственной думы Владимир Петров. Он в течение 25 лет читает лекции в Германии, хорошо изучил зарубежный опыт управления лесами, что и заставило его сделать вывод: для такой большой страны, как Российская Федерация, где земли лесного фонда занимают 70% территории, невозможно иметь один универсальный лесной закон, который был бы хорош для условий, например, Астраханской области и Ханты-Мансийского автономного округа.
По мнению ученого, нужен один федеральный рамочный закон, но при этом каждый регион должен иметь свой полноценный лесной закон, учитывающий местные условия. Систему управления лесами у нас и, к примеру, в Германии он сравнил с пирамидой: в России она перевернутая, а потому неустойчивая, ее «шатает». У нас подо все создаются нормативные акты, а в Германии приоритет отдан устоявшимся веками традициям, здравому смыслу, проверенному поколениями, где главная роль отведена лесничему, поэтому «господин Лес», как он выразился, чувствует себя там хорошо.
У нас тоже до революции хозяином леса был лесничий, в качестве примера Владимир Петров привел как раз А.А. Дунина-Горкавича, у которого были широчайшие полномочия, чего не скажешь о современных лесничих: они – в тисках различных правил, инструкций, лишены свободы выбора. В России нужно уходить от жесткой централизации – таково мнение ученого. В завершение своего выступления гость из Санкт-Петербурга особо отметил просветительскую деятельность департамента недропользования и природных ресурсов и Общества лесоводов Югры. «Как преподаватель я ставлю вам «пять»!» – сказал Владимир Петров. На эти слова участники конференции отреагировали громкими аплодисментами.
Пример просветительской деятельности царского лесничего привел в своем докладе доцент Югорского госуниверситета, кандидат технических наук Владимир Хамедов. Он решил рассмотреть карту Тобольской губернии, составленную А.А. Дуниным-Горкавичем, с точки зрения современных возможностей картографирования. Это не основная его работа, а скорее, увлечение, которое помогает в просветительской деятельности. Владимир Хамедов напомнил, что в округе реализуется краеведческий эколого-просветительский проект «Маршрутами А.А. Дунина-Горкавича». На основе имеющихся картографических материалов и текстовых описаний походов по Тобольскому Северу есть возможность проследить маршрут экспедиции, с остановками в наиболее значимых местах, создать тематический геопортал. Для наглядности он представил участникам конференции участок реки Аган на старой карте Тобольской губернии и на современной. Получается, что русло реки сместилось на несколько десятков километров. По словам исследователя, сам Дунин-Горкавич утверждал, что за создание карты Тобольской губернии он взялся по причине ее несоответствия действительности. 

Ботанический сад Донбасса приветствует Югру
В работе конференции впервые участвовали представители Донецкой Народной Республики – директор Ботанического сада Светлана Приходько (Донецк) и декан агрономического факультета Донбасской аграрной академии Петр Шелихов (Макеевка). Как гости из южного Донбасса оказались на севере, в Югре? 
 – У нас создан Фонд возрождения Донбасса, который поддерживает многие направления, в том числе науку, что дает нам возможность принимать участие в совещаниях, конференциях, – говорит директор Ботанического сада Светлана Приходько. – Делегация из Югры побывала в Донецке, посетила наш Ботанический сад, в ответ нас пригласили принять участие в этом замечательном мероприятии – Межрегиональной научно-практической конференции имени Александра Александровича Дунина-Горкавича. Донецкий Ботанический сад – это крупный научно-исследовательский институт биологического профиля, здесь работает много ученых, которые могли бы участвовать в изучении флоры и фауны Югры. Нам предоставили возможность встретиться с руководством природного парка «Самаровский чугас», побывать на его территории и обсудить вопросы сотрудничества. 
На вопрос «не пострадал ли от войны Ботанический сад» Светлана Анатольевна с грустью в голосе рассказала, что в результате трех обстрелов сильно поврежден корпус сада, на территорию которого упало восемь снарядов, особенно пострадала коллекция елей. Донбасс расположен в степной зоне, коллекция древесных растений насчитывает 900 видов – это огромное количество для региона, так как в природе растет не более ста видов. 
– У нас сейчас настоящая весна, – говорит Светлана Приходько. – Все цветет, благоухает. Наш коллектив, несмотря на трудности, работает самоотверженно, чтобы сохранить эту жемчужину Донбасса.
Интересную историю рассказал и Петр Шелихов. Всю жизнь он занимался научной работой в Луганске, а в прошлом году глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко пригласил его и еще двух научных сотрудников в только что открывшуюся Донбасскую аграрную академию в городе Макеевка. 
 – Нашей академии – всего семь месяцев, – говорит Петр Владимирович. – Созданы три факультета: зооинженерный, ветеринарный и агрономический, деканом которого я являюсь. Мы планируем открыть специальность «Лесное дело», поэтому для меня очень интересно было послушать признанных авторитетов в этой области, собрать необходимую информацию, которая пригодится при открытии новой для Донбасса специальности. 
Сам по себе этот факт не может не вызвать удивления: в ДНР не только воюют, защищая свою землю, но и открывают вузы, а значит, думают о будущем.
XIV Межрегиональная научно-практическая конференция имени А.А. Дунина- Горкавича завершила работу. По словам начальника Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий департамента недропользования и природных ресурсов Югры Василия Туленкова, для округа это – очень важное мероприятие, которое помогает не только углубиться в прошлое, но и осмыслить то, что происходит в настоящем и даже заглянуть в будущее. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

17:11

Неделя профилактики употребления наркотических средств проходит в Югре

17:00

«Движение первых» присоединилось к программе «Югра собирает отходы раздельно»

16:51

С подтопленной территории в пункт временного проживания в Нижневартовске переехала многодетная ...

22 июня

Руслан Кухарук: будем продолжать практику выезда на строительные объекты

16:48

НКС начали реконструкцию водовода на месте взрыва жилого дома

16:42

В Югре за неделю ликвидировали 47 лесных пожаров

16:35

Смена номера мобильного телефона может стать ловушкой мошенников

22 июня

В Ханты-Мансийске зажгли 7 тысяч свечей ко Дню памяти и скорби

16:26

Многодетным продлят сроки погашения ипотеки

16:18

В вуз без вступительных экзаменов будут зачисляться победители спортивных соревнований

16:01

В Югре ожидаются грозы и град

21 июня

«Единая Россия» выдвинула поддержанную президентом кандидатуру Руслана Кухарука на пост губерна...

15:54

В России введут штраф за высадку безбилетных инвалидов из общественного транспорта

15:42

Мошенники оформили кредит размером 420 тысяч на жителя Нижневартовского района

15:30

У сургутянина с банковской карты украли 3,5 миллиона рублей

19 июня

Северная надбавка не будет учитываться при расчёте ставки НДФЛ

Читать все новости