×
Политика
0

«Как дела, Наталья Владимировна?»

Читать «Новости Югры» в

Губернатор проинформировала Владимира Путина о социально-экономическом положении в округе


На встрече главы региона и президента России были затронуты вопросы инвестиционной привлекательности ХМАО, переселения югорчан из балков, а также развития сферы здравоохранения. Стоит отметить, что на встрече Владимир Путин был в приподнятом настроении и начал диалог с простого вопроса губернатору: «Как дела, Наталья Владимировна?».

Наталья Комарова отметила, что в сложных условиях мировой экономики и торговых войн, регион сконцентрировался на обеспечении макроэкономической стабильности и создании условий для реализации президентских указов. По-прежнему большое внимание уделяется ТЭКу, работе с «новой» нефтью, что требует новых компетенций и новых проектов.
– Следует отметить опыт «Роснефти», которая перешла на кластерный подход в организации работы, и «Газпромнефти», которая занимается инновациями в этой сфере и создает цифровые месторождения, используя нейронные сети. Хочу заметить, что это такая колоссальная концентрация умений, знаний, компетенций! Для этого нужны инвестиции, – сказала Наталья Комарова.
Семь лет подряд регион планомерно увеличивает объем инвестиций в экономику региона. По прогнозам на этот год, в Югру будет вложено 970 млрд рублей.
– Если брать итоги текущего года, то добыча нефти более чем на 100 тысяч тонн превышает аналогичный период прошлого года. Мы очень этому рады, потому что в течение почти 10 лет это первый год, когда мы, может быть, не допустим падения в сравнении с предыдущим годом. Таким образом, эти результаты дали возможность получить дополнительные доходы в бюджет автономного округа. Для нашего региона приоритет – это обеспечение жильем граждан, и большую часть дополнительных доходов мы направили на решение именно этих задач, – рассказала губернатор президенту.
Напомним, что за неделю до этого стало известно, что благодаря профициту окружного бюджета Сургут получил дополнительно на расселение ветхого и аварийного жилфонда еще полмиллиарда рублей.
Владимир Путин поинтересовался, когда удастся закрыть вопрос с балками. Наталья Комарова ответила, что финансовые ресурсы для полной ликвидации балков на территории региона обеспечены, а потому в течение следующего года они будут освоены. На 1 января 2012 года в Югре насчитывалось 9998 балков, на данный момент 60% из них расселены.
Президент также поинтересовался положением дел в здравоохранении. Глава региона рассказала о том, как продвигается строительство Центра охраны материнства и детства в Сургуте:
– Наш партнер немного задержал выполнение своих обязательств по инвестиционному соглашению, тем не менее мы выходим на завершение этого проекта, и в следующем году наш регион получит такой уникальный объект. Мы планируем разместить там генетическую лабораторию, – поделилась планами Наталья Комарова. – В этой связи создадим такой медицинский кластер, который будет заниматься здоровьем матери, ребенка и отца. Причем ребенок будет сопровождаться до пятилетнего возраста, в случае, если понадобится это вмешательство.
Владимир Путин попросил выстроить связь между сургутским Центром охраны материнства и детства с другими медучреждениями такого же профиля для совместной работы со сложными случаями. Губернатор заверила, что Югра открыта для сотрудничества и готова принимать пациентов из других регионов. Открытие центра в Сургуте позволит говорить о развитии так называемого «медицинского туризма».

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии