×
Общество
0

Как голосовала Югра: известные и активные

Югорчане поддержали поправки в Конституцию нашей страны. О том, как прошло голосование, почему людям было важно принять в нем участие, какие поправки близки югорчанам, читайте в материале наших корреспондентов.


Избирательные участки распахнули свои двери для голосующих 25 июня в 8 утра. Председателей избирательных комиссий удивила высокая явка в будний день. Например, в Ханты-Мансийске, на участке №302 в здании спортивного комплекса «Дружба», первый избиратель пришел в 08:01 – к открытию. А в третью школу спустя девять минут с начала процесса волеизъявления пришла семейная пара.
Первым делом при входе на избирательный участок голосующих встречал волонтер. В качестве добровольца на одном из участков в Ханты-Мансийске работала Инга Кройтер. Она обрабатывала руки посетителям, измеряла температуру, выдавала набор средств индивидуальной защиты, в котором были маска, перчатки и ручка.
– Большинство людей приходило уже в масках, реже – в перчатках, но мы все равно выдавали каждому пакет со средствами защиты, – подчеркивает волонтер.
Благодаря этому, голосующие чувствовали себя  защищенными от вероятности заражения.
– Я себя чувствовала в полной безопасности, все отлично прошло и, конечно, такие меры в настоящее время нужны и необходимы. Так как я – гражданка России, я считаю, нужно быть в курсе всех событий, которые происходят в нашем государстве. Проголосовав, я исполнила свой гражданский долг, – рассказала Валентина Шабарчина.
Из-за коронавируса людям положено соблюдать социальную дистанцию, не находиться в слишком людных помещениях. Работа на избирательных участках была организована с учетом этих требований.
– Проходило все достаточно спокойно, мы опасались, в основном, массового потока людей, и что они будут агрессивно настроены из-за того, что мы будем просить соблюдать дистанцию, ждать, – объясняет председатель избирательной комиссии №295 Наталья Клюшниченко. – Обычно на участках работает больше членов УИК, и мы могли одновременно обслужить больше людей. Сейчас в связи с пандемией у нас работали только два оператора, но люди относились с пониманием, это самое главное.
Даже, наоборот, югорчанам понравились особые условия безопасного голосования.


– Люди довольны тем, что организован бесконтактный способ голосования, им нравился уровень безопасности, который обеспечен участковой избирательной комиссией — социальная дистанция и бесконтактная передача паспортов и бюллетеней. Люди не подходили близко друг к другу, проявляли свою гражданскую ответственность, – подводят итоги председатели участков.
За что голосовали
Многие приходили с детьми или целыми семьями. Так сделала и Татьяна Завьялова, которая занимала пост председателя избирательной комиссии в Нефтеюганске еще со времен СССР. Она пришла на избирательный участок №239 в родном городе, проголосовала и оценила уровень подготовки участковой комиссии.
Избирательная система, по ее словам, в нашей стране становится  лучше. Более открытой и демократичной. Сейчас все граждане России решают, каким будет Основной закон нашего государства.
– Мы с семьей с удовольствием пришли на голосование по поводу внесения поправок в Конституцию РФ. Особенно радует то, что в Основной закон вносятся поправки на повышение благосостояния наших граждан, уделяется внимание развитию культуры, родного языка и суверенитета нашей родины. Ежегодная индексация пенсий, повышение заработной платы не ниже МРОТ, все поправки важны, – считает Татьяна Завьялова.


Профессор Югорского госуниверситета Павел Гуляев пришел с супругой. Информацию о поправках узнавал из передач по телевидению, говорит, что они насыщены данными, эта тема настолько широко освещена, что дополнительно покупать издания он посчитал излишним. Особенно близки ему поправки про пенсионеров.
— Пропустить голосование было нельзя, это не обсуждается, — подчеркивает он. — Сейчас организация голосования – на высоком уровне. Я такого еще ни разу не видел. Я удивлен, что можно прийти в удобное время, в удобное место. Средства индивидуальной защиты — перчатки, — я даже оставлю на память, думаю, в назидание буду внукам показывать.
Предприниматель из Радужного Юлия Романова выбрала наиболее значимые по ее мнению изменения:
— Поправки в Конституцию Российской Федерации о сохранении культурного наследия и семейных ценностях являются одними из важнейших. Огромную роль играет сегодня гражданско-патриотическое воспитание, воспитание ответственного гражданина, который ценит и уважает свое прошлое и заботится о будущем.
Жительница Мегиона Светлана Владимировна всегда ходит на выборы, считает, что это – обязанность каждого гражданина:
— Почему проголосовала? Мы – люди старой закалки, мы по-другому не умеем. Да и как иначе? Это же будущее нашей страны, наших детей и внуков. И мы надеемся на лучшее, поэтому голосуем.
За порядком на участках следили наблюдатели. Это люди различных возрастов и профессий, но очень ответственные, предварительно прошедшие обучение. Среди них: активные югорчане, представители более 40 общественных объединений, трех парламентских политических партий.
Например, в Нефтеюганске среди наблюдателей было очень много молодёжи — студентов юридических факультетов, выпускников школ, представителей адвокатского сообщества. В Пыть-Яхе – другая картина: на одном из участков в свой выходной день работала общественным наблюдателем заведующая неврологическим отделением окружной больницы Пыть-Яха.
В результате – ни одной жалобы на нарушение порядка голосования в избирательную комиссию округа не поступило, однако поступают звонки в муниципалитеты, обращаются с предложениями по организации работы на участках. В целом сам ход голосования прошел без нареканий.
Югорчане серьезно подошли к вопросу поправок в главный документ нашей страны, вычитывали информацию в газетах или интернете, смотрели передачи на эту тему, прислушивались к лидерам общественного мнения. С первого до последнего дня активно шли на участки, проявляли свою гражданскую позицию.



Пора закреплять и обновлять
Многие люди ориентируются на лидеров общественного мнения и публичных персон, принимая решения по важным вопросам, в том числе и голосуя по поправкам к Конституции РФ. 
Одной из первых пример гражданской сознательности югорчанам показала глава автономного округа Наталья Комарова, которая 25 июня проголосовала за одобрение поправок к главному закону страны на избирательном участке № 294 в Ханты-Мансийске. 
– Гражданская позиция, взаимовыручка – это основание, на котором стоят Югра, Россия. Исторически так сложилось, что югорчане поддерживают друг друга, проявляют гражданскую ответственность. Это касается и важных решений, которые мы принимаем вместе, как одна большая, дружная семья, – отметила Наталья Комарова. – По Конституции страны Ханты-Мансийский автономный округ – равноправный, самостоятельный субъект Российской Федерации. С пониманием того, что это положение незыблемо, священно, пришло время укрепить фундамент Конституции. Защитить суверенитет, историческую правду, закрепить социальные гарантии – это приоритеты на будущее.
Солидарен с губернатором и член Совета Федерации России Эдуард Исаков, который проголосовал в родном поселке Пионерский, где прописан и сегодня. Он уверен, что пришло время изменений.
– Я хорошо помню декабрь 1993 года, когда принимали нынешнюю Конституцию. Тогда тоже шли жаркие дебаты «за» и «против». И я, несмотря на то, что мне было всего 20 лет, понимал: сейчас решается судьба моей Родины, и очень важно сказать «да». Сегодня мир изменился, эти изменения должны быть отражены в Конституции: НКО, волонтёрские движения, социальные предприниматели, благотворительные фонды, доступная среда, – написал Исаков на личной странице в социальной сети Instagram.


Какие изменения особенно долгожданны?
Член комитета по экономической политике Совета Федерации, сенатор – представитель от Югры Юрий Важенин проголосовал в Сургуте. Он записал видеообращение, в котором призвал россиян идти на голосование и не быть равнодушными. По его мнению, мало у кого поправки могут вызвать какие-либо возражения или отторжение: будь то защита территориальной целостности, дополнительные социальные гарантии или воспитание детей. Он убежден, практически все изменения или дополнения в Конституцию только улучшат ее и защитят права россиян.
– На мой взгляд, надо поддерживать те начинания, изменения, дополнения, которые предложены не президентом, а широкой общественностью, потому что каждый пункт серьезно обсуждался, был выстрадан. Было отторгнуто огромнейшее количество предложений, в том числе мое. Но все вопросы не предусмотришь, – отметил член Совета Федерации.
Бывший газовик из Югры, председатель комитета Госдумы России по энергетике Павел Завальный воспользовался возможностью проголосовать онлайн.
– Для нас ценность – это семья. Семья – ячейка общества, чем она крепче, тем крепче государство. Считаю, семейные ценности – то, что государство обязано поддерживать. Так же и культурные ценности. У нас проживает больше 160 народов, говорящих на разных языках, и такое количество разных культур, которые друг друга дополняют, – это наша сила. Мы вместе живем, у нас много общего. Территории, которые для нас предки завоевали, – это наша ценность.
Председатель думы Югры Борис Хохряков проголосовал первого июля. Как и полагается, соблюдая все нормы в период пандемии коронавируса.
– Это голосование дает возможность каждому гражданину России выработать общую траекторию развития нашего правового, социального государства, что особенно необходимо в сегодняшних условиях. Думаю, очень важно, что мы нашли возможность соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы. Голосующие – в перчатках, масках, прошли санитарную обработку, на участках соблюдается социальная дистанция.


Почему голосовать – важно?
Конечно, выразили свою гражданскую позицию и руководители городов и районов. Глава Сургутского района Андрей Трубецкой проголосовал в родном Барсово.
– Я достаточно активно присутствую в социальных сетях, отвечаю на вопросы, размещаю посты. Но очень редко вступаю в дискуссии в комментариях. Хотя бывают исключения. На днях мужчина написал, что не пойдет голосовать. Мне стало интересно, спросил не как глава муниципалитета, а просто обыватель: почему супружеский долг ты идешь сам исполнять, не просишь соседа или друга помочь. Чем гражданский от него отличается? Гражданский долг тоже надо самому исполнять. А то где-то мы взрослые, а где-то проявляем детскую несознательность, – убежден Трубецкой.
Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская проголосовала на избирательном участке в Каркатеевы.
– Внесение изменений в Основной закон страны — это историческое событие. Поэтому важно выразить свою позицию, – убеждена она.
В числе первых на своем участке выбор сделал мэр Нижневартовска Василий Тихонов.
– Общероссийское голосование – исторический момент. Необходимость внесения изменения в Основной закон России продиктована временем. Лично я голосовал за суверенитет нашей страны, за четко прописанные социальные гарантии для граждан, – заметил глава города.


Что выбирают волонтеры?
Проголосовала за поправки к Конституции и руководитель регионального штаба «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая.
– Внесение поправок в Основной закон — историческое событие для нашей страны. Первую Конституцию приняли ещё в 1993 году, целых 27 лет назад! – подчеркивает общественница. – Изменения уже давно назрели – страна стала другой, и мы стали другими. Сегодня я проголосовала за обновлённую Конституцию и так стала частью истории – это событие, о котором я буду рассказывать своим будущим внукам.
С таким подходом к общероссийскому голосованию согласна и вартовчанка Алия Хисамова – предприниматель и общественник. Она занимается добровольчеством с 2014 года, работала волонтером на сурдлимпийских играх, многих крупных городских и окружных мероприятиях. Пройдя обучение волонтеров Конституции, Алия разобралась в предложенных поправках и поняла, какая ей особенно важна.
– Мне нравится поправка по теме добровольчества, наконец-то нашу деятельность отразят в главном документе страны. Сейчас добровольцы работают на общественных началах за «спасибо», в лучшем случае им дают благодарственное письмо, сувенирную толстовку или футболку. Мы бы хотели, чтобы волонтерские книжки имели ценность. Может быть, добровольческий стаж добавлялся бы к трудовому или волонтерам давали бы дополнительные выходные на работе.
Каждый из лидеров общественного мнения свое решение высказал, аргументировал и тем помог другим югорчанам определиться с выбором.



Кстати
Топ-менеджеры градообразующих предприятий Югры – в числе активных избирателей и всегда проявляют свою гражданскую позицию. К примеру, бессменный глава ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов принял участие в голосовании досрочно – 30 июня.
– Я считаю, что для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, конечно, каждый должен высказать свое мнение. Что я и сделал с удовольствием, — сказал руководитель нефтяной компании региона.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии