Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Югорчане поддержали поправки в Конституцию нашей страны. О том, как прошло голосование, почему людям было важно принять в нем участие, какие поправки близки югорчанам, читайте в материале наших корреспондентов.
– Большинство людей приходило уже в масках, реже – в перчатках, но мы все равно выдавали каждому пакет со средствами защиты, – подчеркивает волонтер.Благодаря этому, голосующие чувствовали себя защищенными от вероятности заражения.
– Я себя чувствовала в полной безопасности, все отлично прошло и, конечно, такие меры в настоящее время нужны и необходимы. Так как я – гражданка России, я считаю, нужно быть в курсе всех событий, которые происходят в нашем государстве. Проголосовав, я исполнила свой гражданский долг, – рассказала Валентина Шабарчина.Из-за коронавируса людям положено соблюдать социальную дистанцию, не находиться в слишком людных помещениях. Работа на избирательных участках была организована с учетом этих требований.
– Проходило все достаточно спокойно, мы опасались, в основном, массового потока людей, и что они будут агрессивно настроены из-за того, что мы будем просить соблюдать дистанцию, ждать, – объясняет председатель избирательной комиссии №295 Наталья Клюшниченко. – Обычно на участках работает больше членов УИК, и мы могли одновременно обслужить больше людей. Сейчас в связи с пандемией у нас работали только два оператора, но люди относились с пониманием, это самое главное.Даже, наоборот, югорчанам понравились особые условия безопасного голосования.
– Люди довольны тем, что организован бесконтактный способ голосования, им нравился уровень безопасности, который обеспечен участковой избирательной комиссией — социальная дистанция и бесконтактная передача паспортов и бюллетеней. Люди не подходили близко друг к другу, проявляли свою гражданскую ответственность, – подводят итоги председатели участков.За что голосовали
– Мы с семьей с удовольствием пришли на голосование по поводу внесения поправок в Конституцию РФ. Особенно радует то, что в Основной закон вносятся поправки на повышение благосостояния наших граждан, уделяется внимание развитию культуры, родного языка и суверенитета нашей родины. Ежегодная индексация пенсий, повышение заработной платы не ниже МРОТ, все поправки важны, – считает Татьяна Завьялова.
— Пропустить голосование было нельзя, это не обсуждается, — подчеркивает он. — Сейчас организация голосования – на высоком уровне. Я такого еще ни разу не видел. Я удивлен, что можно прийти в удобное время, в удобное место. Средства индивидуальной защиты — перчатки, — я даже оставлю на память, думаю, в назидание буду внукам показывать.Предприниматель из Радужного Юлия Романова выбрала наиболее значимые по ее мнению изменения:
— Поправки в Конституцию Российской Федерации о сохранении культурного наследия и семейных ценностях являются одними из важнейших. Огромную роль играет сегодня гражданско-патриотическое воспитание, воспитание ответственного гражданина, который ценит и уважает свое прошлое и заботится о будущем.Жительница Мегиона Светлана Владимировна всегда ходит на выборы, считает, что это – обязанность каждого гражданина:
— Почему проголосовала? Мы – люди старой закалки, мы по-другому не умеем. Да и как иначе? Это же будущее нашей страны, наших детей и внуков. И мы надеемся на лучшее, поэтому голосуем.За порядком на участках следили наблюдатели. Это люди различных возрастов и профессий, но очень ответственные, предварительно прошедшие обучение. Среди них: активные югорчане, представители более 40 общественных объединений, трех парламентских политических партий.
– Гражданская позиция, взаимовыручка – это основание, на котором стоят Югра, Россия. Исторически так сложилось, что югорчане поддерживают друг друга, проявляют гражданскую ответственность. Это касается и важных решений, которые мы принимаем вместе, как одна большая, дружная семья, – отметила Наталья Комарова. – По Конституции страны Ханты-Мансийский автономный округ – равноправный, самостоятельный субъект Российской Федерации. С пониманием того, что это положение незыблемо, священно, пришло время укрепить фундамент Конституции. Защитить суверенитет, историческую правду, закрепить социальные гарантии – это приоритеты на будущее.Солидарен с губернатором и член Совета Федерации России Эдуард Исаков, который проголосовал в родном поселке Пионерский, где прописан и сегодня. Он уверен, что пришло время изменений.
– Я хорошо помню декабрь 1993 года, когда принимали нынешнюю Конституцию. Тогда тоже шли жаркие дебаты «за» и «против». И я, несмотря на то, что мне было всего 20 лет, понимал: сейчас решается судьба моей Родины, и очень важно сказать «да». Сегодня мир изменился, эти изменения должны быть отражены в Конституции: НКО, волонтёрские движения, социальные предприниматели, благотворительные фонды, доступная среда, – написал Исаков на личной странице в социальной сети Instagram.
– На мой взгляд, надо поддерживать те начинания, изменения, дополнения, которые предложены не президентом, а широкой общественностью, потому что каждый пункт серьезно обсуждался, был выстрадан. Было отторгнуто огромнейшее количество предложений, в том числе мое. Но все вопросы не предусмотришь, – отметил член Совета Федерации.Бывший газовик из Югры, председатель комитета Госдумы России по энергетике Павел Завальный воспользовался возможностью проголосовать онлайн.
– Для нас ценность – это семья. Семья – ячейка общества, чем она крепче, тем крепче государство. Считаю, семейные ценности – то, что государство обязано поддерживать. Так же и культурные ценности. У нас проживает больше 160 народов, говорящих на разных языках, и такое количество разных культур, которые друг друга дополняют, – это наша сила. Мы вместе живем, у нас много общего. Территории, которые для нас предки завоевали, – это наша ценность.Председатель думы Югры Борис Хохряков проголосовал первого июля. Как и полагается, соблюдая все нормы в период пандемии коронавируса.
– Это голосование дает возможность каждому гражданину России выработать общую траекторию развития нашего правового, социального государства, что особенно необходимо в сегодняшних условиях. Думаю, очень важно, что мы нашли возможность соблюсти все санитарно-эпидемиологические нормы. Голосующие – в перчатках, масках, прошли санитарную обработку, на участках соблюдается социальная дистанция.
– Я достаточно активно присутствую в социальных сетях, отвечаю на вопросы, размещаю посты. Но очень редко вступаю в дискуссии в комментариях. Хотя бывают исключения. На днях мужчина написал, что не пойдет голосовать. Мне стало интересно, спросил не как глава муниципалитета, а просто обыватель: почему супружеский долг ты идешь сам исполнять, не просишь соседа или друга помочь. Чем гражданский от него отличается? Гражданский долг тоже надо самому исполнять. А то где-то мы взрослые, а где-то проявляем детскую несознательность, – убежден Трубецкой.Глава Нефтеюганского района Галина Лапковская проголосовала на избирательном участке в Каркатеевы.
– Внесение изменений в Основной закон страны — это историческое событие. Поэтому важно выразить свою позицию, – убеждена она.В числе первых на своем участке выбор сделал мэр Нижневартовска Василий Тихонов.
– Общероссийское голосование – исторический момент. Необходимость внесения изменения в Основной закон России продиктована временем. Лично я голосовал за суверенитет нашей страны, за четко прописанные социальные гарантии для граждан, – заметил глава города.
– Внесение поправок в Основной закон — историческое событие для нашей страны. Первую Конституцию приняли ещё в 1993 году, целых 27 лет назад! – подчеркивает общественница. – Изменения уже давно назрели – страна стала другой, и мы стали другими. Сегодня я проголосовала за обновлённую Конституцию и так стала частью истории – это событие, о котором я буду рассказывать своим будущим внукам.С таким подходом к общероссийскому голосованию согласна и вартовчанка Алия Хисамова – предприниматель и общественник. Она занимается добровольчеством с 2014 года, работала волонтером на сурдлимпийских играх, многих крупных городских и окружных мероприятиях. Пройдя обучение волонтеров Конституции, Алия разобралась в предложенных поправках и поняла, какая ей особенно важна.
– Мне нравится поправка по теме добровольчества, наконец-то нашу деятельность отразят в главном документе страны. Сейчас добровольцы работают на общественных началах за «спасибо», в лучшем случае им дают благодарственное письмо, сувенирную толстовку или футболку. Мы бы хотели, чтобы волонтерские книжки имели ценность. Может быть, добровольческий стаж добавлялся бы к трудовому или волонтерам давали бы дополнительные выходные на работе.Каждый из лидеров общественного мнения свое решение высказал, аргументировал и тем помог другим югорчанам определиться с выбором.
– Я считаю, что для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, конечно, каждый должен высказать свое мнение. Что я и сделал с удовольствием, — сказал руководитель нефтяной компании региона.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Всероссийское голосование #Поправки поддержали
Автор текста: Лолита Гальт, Игорь Вершинин