×
Культура
0

Как и прежде – молоды душой!

Ноябрь вовсе не время для сезонной хандры – уверены участники Открытого

районного фестиваля-конкурса художественного творчества «Струны сердца»,

который вот уже в семнадцатый раз собрал более двухсот представителей

старшего поколения Нефтеюганского района на сцене ДК «Камертон».

Отметим, фестиваль состоялся в рамках партпроекта «Старшее поколение».

Поэзия и музыка всегда трогали сердца в любое время, вдохновляли на подвиги и творчество, они будут жить вечно благодаря тем людям, для кого творчество стало частью жизни. Активные представители старшего поколения Нефтеюганского района живут с песней, их души трогают различные мотивы: военно-патриотические, казачьи, народные, лирические, эстрадные…

Именно таким репертуаром порадовали участники XVII Открытого районного фестиваля-конкурса художественного творчества людей старшего поколения «Струны сердца». Девизом фестиваля стал «За 50, и все в порядке!».

– Приятно видеть, что старшее поколение района живет полноценной жизнью, наполненной событиями, новыми встречами и творческими достижениями, – подчеркнул депутат Думы Югры, региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» Владимир Семенов. – Своим неиссякаемым жизнелюбием вы вдохновляете и заряжаете окружающих, являя пример того, как созидательная активность буквально преображает и наполняет энергией не только самих выступающих, но и зрителей.

Приветствие конкурсантам передала глава Нефтеюганского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Галина Лапковская.

– За годы своего существования фестиваль «Струны сердца» полюбился жителям Нефтеюганского региона и стал одной из наших добрых традиций, объединяющей людей, которые преодолели определенный возрастной рубеж, но при этом не утратили бодрости духа, желания творчеством делать мир вокруг лучше и радостней, – отметила Галина Васильевна. – Спасибо вам за оптимизм и жизнелюбие, вдохновенное творчество!

Открыл фестиваль пойковский вокальный ансамбль «Золотая пора», исполнив песни «Осока» и «Крапива-лебеда».

– Я чуть раньше участвовал во Всероссийском конкурсе художественного слова в Пыть-Яхе, и мое прочтение басни Демьяна Бедного «Еж» было удостоено Гран-при, – поделился успехом пойковчанин Олег Афанасенко. – В «Струнах сердца» участвую в третий раз, могу сказать, что репертуар участников меняется. Все сердце тревожит: и лирика, и патриотика. Песни, которые исполняет наш коллектив, уверен, «зажигают» в зрителях огонек.

Александр Селин любит исполнять заводные казачьи песни, под которые так весело танцуется. Он уже 20 лет поет в каркатеевском ансамбле «Раздолье». Участник из Каркатеевы на сцене, исполняя «На краю Руси обширной», «Черемуха», едва не пускался в пляс.

– Фестиваль становится ярче, исполнение песен – лучше, вливаются свежие силы в культурную среду района, – отметил Александр Иванович.

Поделилась со зрителями лирическим настроением участница из Сентябрьского Наталья Костенко, исполнив песню «Не отрекаются, любя».

– Каждый год конкурс становится на уровень выше предыдущего, так же как улучшается исполнительский навык у участников, меняется репертуар. Меня трогают разные песни, в зависимости от настроения: сегодня хочется поплакать – это будет лирика, если хочется петь и пуститься в пляс, то это будет что-то жизнерадостное, – сказала Наталья Викторовна.  

Почетный коллектив народного творчества «Северяночка» салымского КДЦ «Сияние Севера» порадовал исполнением таких песен, как «Летел голубь», «Ты позволь, хозяйка» и «Попурри народных песен». Зрители аплодировали и подпевали конкурсантам.

– Радует, что на фестивале с каждым годом репертуар обновляется. У нас песни в основном веселые и задорные. Мы же молодые, по 17 лет нам, – шутит салымчанин Владислав Мартысевич. – Можем себе позволить «тряхнуть стариной». Очень люблю песни о мамах, любви – они трогают сердце.

Хозяева мероприятия – сингапайская вокальная группа «Вечерок» – исполнила народные песни «У ворот гусли вдарили» и «Старый дед».

– Всегда интересно послушать друзей. Мне нравятся и народные песни, и авторские. По душе и те, с которыми мы сегодня выступали, – рассказал сингапаец Александр Минаев.

Ветераном фестиваля является Римма Перфилова из Куть-Яха. Римма Петровна отмечает, что, по сравнению с первыми фестивалями, вокальное мастерство участников значительно возросло.

– Салымчане вообще молодцы! Я больше чем уверена, что они займут первое место. Там много профессионалов и вокальные навыки высокие. Но, надеюсь, и мы тоже не подведем. У нас песни серьезные – «Вдовы России» и «Молитва», а из веселых – «Село родное», которую мы посвящаем Куть-Яху, – улыбаясь, подчеркнула Римма Петровна перед выходом на сцену.

Зрители не жалели эмоций и поддерживали конкурсантов аплодисментами и криками: «Браво!!! Здорово!!! Молодцы!!!».

Гости и участники фестиваля побывали на выставке декоративно-прикладного искусства мастериц Нефтеюганского района, организованной в фойе ДК. Здесь можно было увидеть текстильных кукол, вязаные мягкие игрушки, салфетки, прихватки, костюмы, платье, выполненное в технике бумагопластика, изделия из керамики, бисера...

У этого фестиваля есть свои традиции, которые нравятся участникам: номинации «Вокальное творчество», «Художественное слово». Но есть и новшества, которые появляются в силу расширения талантов конкурсантов, их увлечений. В прошлом году великолепно была принята номинация «Театр моды», в этом году один участник представил хореографический номер.

Жюри досталась нелегкая работа – определить лучших. Они оценивали строго, но справедливо.

Гран-при фестиваля-конкура в номинации «Декоративно-прикладное искусство» завоевала Светлана Максимова из Усть-Югана с работой «Платье для девушки Весны», выполненной из подручных материалов – обоев и клея. Лучшими искусницами и мастерами признаны Нинэль Кинсфатор (Каркатеевы), Любовь Ткаченко (Нефтеюганск), салымчанин Замедин Фаталиев.

Дипломом I степени в номинации «Вокал, ансамбли» отмечен сингапайский вокальный ансамбль «Вечерок», в номинации «Вокал, малые формы» лучшим признан дуэт Галины Рыковой и Татьяны Кокшаровой (ДК «Кедровый», Куть-Ях). В номинации «Вокал, коллективное исполнение – хоры» диплом лауреата II степени получил почетный коллектив народного творчества, вокальный ансамбль «Золотая пора» (Пойковский), а Гран-при завоевал почетный коллектив народного творчества «Северяночка» (Салым). В номинации «Инсценированная песня» диплом лауреата II степени получил дуэт Лилии и Фаниса Мухаметовых (Салым), подаривший зрителям заводную песню «Посиди со мною рядышком». Звание победителя среди сольных исполнителей разделили Александр Селин (Каркатеевы) и Галина Рыкова (Куть-Ях).

Лучшее прочтение художественного слова было у Лидии Чуриловой из Юганской Оби, в этой же номинации специальный приз «За самобытность» получила Надежда Никитина (Сингапай). Больше всех покорило жюри авторское произведение Раисы Алещенко из Сингапая. В номинации «Инструментальное творчество» лучше всех проявил себя сингапаец Анатолий Комиссаров. Специальным призом «За харизматичность, артистичность и вечную молодость» отмечен пойковчанин Олег Афанасенко.

Автор текста: Анастасия АРАПОВА   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии