×
Общество
0

Как истинный мусульманин относится к своей супруге

Есть стереотип, что женщина в исламских семьях не имеет никаких прав, за нее все решает мужчина, он собственно и главный в доме. Вот только на самом деле роль женщины в исламе велика. Поведение мужчин строго контролируется Всевышним Создателем, а ущемление ее прав считается греховно. Пророк Мухаммед сказал: «Верующий не должен ненавидеть свою жену, ибо если даже ему не нравится в ней что-то, то ему непременно понравится что-то другое». Согласно Шариату, женщина и мужчина имеют одинаковую душу и они равны перед всевышним Аллахом. 
 

Сура 4. Женщины, 19-й аят: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и, даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра».

Во времена невежества, если мужчина умирал и оставлял после себя жену, то его братья, сыновья его дядей со стороны отца или другие родственники считали, что они имеют больше прав на его вдову, чем остальные люди. Они брали ее под свое покровительство, независимо от того, хотела она этого или нет. Если она нравилась родственнику покойного, он женился на ней и преподносил ей брачный дар. Если же она не нравилась ему, то он обращался с ней грубо и выдавал ее замуж за того, кого выбирал для нее. Он мог не выдавать ее замуж до тех пор, пока она не отдаст ему часть имущества покойного мужа или его брачного дара. Во времена невежества мужья также грубо обходились со своими женами, чтобы те отдали им часть того брачного дара. Аллах запретил правоверным поступать так, и только два из перечисленных случаев являются дозволенными.

Аллах сказал: «Обходитесь с ними достойно». То есть говорите хорошие слова и обращайтесь благопристойно, как только вы можете. Обращайтесь с женой так, как вы бы хотели, чтобы она обращалась с вами. Как говорится в слове Аллаха: «Согласно установленному порядку, жены имеют такие же права, как и обязанности».

 – Сейчас очень много молодых семей распадается по пустякам. Семейные ценности теряются. А ведь с точки зрения религии брак очень ценится и является важной частью верующего человека. 4-я сура Корана, которая переводится как  «женщины», 19-й аят гласит: «Живите с ними достойно». То есть соблюдая все каноны, которые установлены шариатом. В отношении к женам мужчина должен проявлять заботу, любовь, уважение. В этом же аяте в продолжении говорится, что «если даже что-то вам не нравится в них, то непременно понравится что-то другое».  В толковании к этому аяту говорится, что муж должен проявлять терпение, хорошо обращаться с женщиной.  Мы замечаем, что наблюдается подмена ценностей. Молодые люди готовы развестись из-за пустяка, быстро принимают решения, не следуя законам, словам Всевышнего. В Священном хадже Пророк обращается к тысячам мусульман. И первое, что он говорит: «Я завещаю вам: относитесь к своим женам хорошо». Не было призыва к поклонению, агитации к каким-то действиям. Первые слова посвящены отношению к женам. Это о многом говорит, – поясняет заместитель имама поселка Белый Яр Сургутского района Джабраил Хазрат Лагабов. 


Согласно исламу, мужчина должен выбирать для обращения к своей жене самые приятные слова. Стараться говорить мягко, понятно. Пророк говорил, что «полноценной верой обладает тот из вас, чей нрав самый лучший». 

 – Если у человека отсутствует благонравие, то это указывает на слабость веры. Если мусульманин совершает намаз, паломничество, постится, но при этом он груб, предвзят, то это указывает на слабость его веры. И в продолжение Пророк говорит: «Лучший из вас тот, кто хорошо относится к своей жене». Грубость, тирания – это все слабоверие. Сподвижники всегда советовались с Пророком, и вот однажды пришли к Нему и спросили: «Есть ли права у женщин, как нам относиться к женам своим?» На что Он отвечает: «Если кушаешь сам, то накорми ее. Если покупаешь одежду, то купи ей. Не бей ее по лицу. Не обзывай. Не унижай обидными словами», – рассказывает Джабраил Хазрат Лагабов. 

Ученые перечисляют обязанности, которые муж должен соблюдать. Среди них - обучение жены религии. Муж должен объяснять, кто такой Всевышний, какие качества Ему присущи, кто такие пророки и сподвижники.  Чтобы женщина могла передать эти знания ребенку.  Если жена совершает ошибки при прочтении намаза или неправильно соблюдает пост, то ответственность несет ее мужчина. За то, что жена нарушает каноны шариата, грешит муж. Он не имеет права ее выставлять из дома, оскорблять или прикладывать руку. Истинный верующий сначала объяснит своей спутнице, какие ошибки она совершила. Даст ей время обдумать все. В крайних случая он может подключить к исправлению людей, которых она уважает, – родителей, близких. То, что современные мужчины могут себе позволить выставить женщину из дома, ударить, - все это делать религиозному человеку в исламе запрещено. 

Один из сподвижников Аллаха перечислил обязанности супруга. Первое о чем Он говорит — обеспеченность. Мужчина в исламе должен предоставить жене дом, еду, хорошую одежду, нести за нее ответственность перед родителями и Всевышним. 

 – Если муж не обеспечивает свою жену, то его намазы не принимаются. Если жена выживает, а супруг в это время ходит в мечеть, ездит в хадж, хочет показать свою религиозность – это все не принимается, пока жена его в бедности находится. Пророк Мухаммед говорил: «Достаточно будет греха человеку, если погубит он тех, кого должен кормить». Да, конечно, у жены тоже есть обязанности, но их нельзя сравнивать с мужскими. Она должна беречь свою честь, соблюдать каноны ислама. А муж создает ей все условия для этого, – поясняет священнослужитель. 


Кстати, на удивление многим, женщина в исламской семье даже не обязана вести домашнее хозяйство. Ей за то, что она делает это с любовью и по доброй воле, восполняется дополнительно. Но это не ее обязанность. В арабских странах принято нанимать служанку. В России пока до такого далеко. У нас в стране менталитет отличается,  женщина в любой семье, вне зависимости от вероисповедания,  считается хранительницей очага. 

 – Женщина – это бриллиант. Если человек обладает бриллиантом, как он к нему относится? Он его бережет, охраняет, готов пылинки сдувать, потому что это его богатство. Вот жена – это бриллиант. Она должна улыбаться, ей нужно говорить приятные слова. Она не должна чувствовать себя ущемленной. Женщина – отражение мужчины. Если жена плохая, значит, мужчина ее такой сделал. По женщине судят о мужчине, – заключает Джабраил Хазрат Лагабов. 

Материал подготовлен при поддержке администрации Сургутского района






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии