Последние новости

20:36

На выставке военной техники в Югре покажут подбитый бойцом из Нягани Abrams

20:19

Эксперт рассказал, что могло стать причиной попытки второго покушения на Дональда Трампа

20:00

В Югре пойдёт под суд за взятку сотрудник фонда капремонта

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

19:26

Авто марок Лада и JAC пользуются наибольшим спросом в Югре

19:00

Районный рыболовный фестиваль «Сытоминские берега» соберет участников в восьмой раз

18:25

Сургутяне поддержали сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Курской области

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

18:09

Стартовал пятый учебный модуль проекта «Лидеры изменений Югры 4.0»

18:07

ЮГУ станет кузницей кадров для создания беспилотных авиасистем

17:50

Елена Евстропова из Ханты-Мансийска признана лучшим режиссером

16 сентября

«Переживают, как за родных»: как соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре пом...

17:44

Преподаватель ЮГУ победил в региональном этапе Международной премии #МыВместе

17:30

Резиденты Технопарка в составе делегации Югры участвуют в промышленно-энергетическом форуме TNF...

17:27

Более 37 тысяч пенсионеров в Югре получают доплату к пенсии за детей, которые находятся на их и...

16 сентября

Югорчанки рассказали о гуммиссии в детские сады Макеевки

Читать все новости

Как молоды мы были

Общество
30 октября 2018 09:05

 Это было невероятно, но аэропорт Тюмени вмиг превратился в концертно-танцевальный зал, заполненый комсомольцами, которые не переставая пели и пели.
Делегаты областной комсомольской конференции улетали домой, но рейс в Нижневартовск задерживался. Кто-то из работников аэропорта сказал начальнику смены: «Да найдите же им самолет и отправьте ради бога домой!».
А делегатами этой конференции были такие известные сейчас и совсем молодые тогда В. Сондыков, В. Таран, И. Гималетдинова, Н. Ганжола, Г. Кравчук, Н. Андреева, Н. Гилязова, П. Плюхин, В. Глебов, Г. Шустова, В. Коннов, С. Блинов, В. Борщенюк, Н. Мартина, Н. Прохорова, А. Козлов, Н. Щербакова, В. Куранова, Н. Совраненко и многие другие, всего около 80 человек.
 Как молоды мы были в начале 70-х и как искренне верили в комсомол, партию и в будущее нашего города! Всех нас тогда объединяло слово «надо». Надо добывать нефть, надо строить город, надо прокладывать дороги, надо работать на субботниках и воскресниках по вводу новых домов, школ, предприятий, надо сажать деревья, надо, надо, надо. И мы это все делали с большой ответственностью и великой любовью к своему городу, ведь он рождался у нас на глазах. И мы стояли у самого начала. 
И начинали непросто. Мы с мужем, например, после окончания вузов приехали в 1974 году. Дирекция строящихся газоперерабатывающих заводов, где начал работать мой муж, выделила нам половину вагончика в жилпоселке Запсибнефтехиммонтажа. Поселок в то время был еще недостроен. В конце сентября выпал снег, а в начале октября ударил мороз минус 20. Котельная еще была не пущена. Все включили обогреватели. В поселке отключился свет. Температура в нашем вагончике упала до минус 8 градусов. У нас был тогда двухлетний сынишка. Не скрою, что было и отчаяние. Некоторые соседи по поселку срочно все бросили и уехали. Север проверял нас на прочность. Мы остались. Муж начал работать стропальщиком. Вначале, когда еще не было железной дороги, все оборудование для газоперерабатывающих заводов приходило водой, самолетами и вертолетами. Иногда в сутки приходило по 12 - 15 самолетов. И приходилось работать по 14 - 16 часов в сутки. Но никто не просил отгулов. Знали: иначе нельзя. Когда стояли сильные морозы, на выгрузке задвижек лопались тросы, но люди продолжали 
работать.
Как инструктор, заведующая орготделом, а затем секретарь горкома комсомола я часто присутствовала на комсомольских собраниях. На них тогда обсуждались такие важные вопросы, как «О работе комсомольско-молодежных бригад», «О роли комсомольской организации в досрочном выполнении государственного плана», «Об участии в соцсоревновании», «О проведении конкурса профессионального мастерства», «О роли «Комсомольского прожектора» в повышении дисциплины труда», «Об участии комсомольской организации в выполнении продовольственной программы». В значительном большинстве они проходили очень серьезно. Царил такой великий дух патриотизма, чести, долга, ответственности за порученное дело, что после собрания многие испытывали гордость за свою профессию, за дело, которым они занимались, за наш город Нижневартовск, Ханты-Мансийский автономный округ, за весь наш великий Советский Союз. Секретари комитетов комсомола В. Ширяева, И. Гималетдинова, П. Плюхин, В. Сондыков, В. Таран, Н. Таран, В. Горчаков и многие другие энергичные, ответственные, эрудированные, трудолюбивые и отзывчивые люди были организаторами всесоюзных и городских конкурсов мастерства, бурения интернациональных скважин, соцсоревнования комсомольско-молодежных коллективов, смотров и конкурсов работы «Комсомольского прожектора», проведения единых политдней, Ленинского зачета и многого такого, что называлось в то время трудовым и идейно-нравственным воспитанием. Все, что проводилось тогда с молодежью, было направлено на выполнение и перевыполнение государственного плана. 
Проводилась кропотливая работа по формированию у молодежи уважения к человеку труда, к самому труду и рабочей профессии. Мы встречались с передовиками производства и Героями Социалистического Труда А.Д. Шакшиным, Г.Н. Прозоровым, А.И. Суздальцевым, Н.П. Неждановым, Г.М.Левиным. Мы смотрели на них, как на богов, мы учились у них работать и хотели быть похожими на этих людей. Мы гордились нашими сверстниками, которые тоже были признаны лучшими среди комсомольско-молодежных бригад - В. Глебовым, В. Машковым, В. Лейтландом, С. Осадцом, В. Ляпиным, В. Александровым, А. Мовтяненко, В. Папаудиным.
Город в то время ежегодно принимал всесоюзные строй-
отряды. Сколько сил, организаторских способностей, отзывчивости и просто человеческой доброты проявляли секретари комитетов комсомола трестов «Мегионгазстрой» и «Нижневартовскстрой» В. Сондыков и И. Гималетдинова, встречая их сутками напролет в аэропорту, размещая по общежитиям, устраивая на работу и организуя их свободное время.
Как заворготделом я курировала городской совет молодых специалистов. Руководил им молодой нефтяник В.Миргородский. Именно в те годы получили поддержку рационализаторские предложения В. Лейтланда по совершенствованию строительства дорог на Самотлоре и Ю.Шафраника по увеличению нефтедобычи. Именно там мы впервые услышали о научных изысканиях по нефтедобыче Н.Андреевой. Именно там молодые специалисты, которым до всего было дело, предлагали свои смелые идеи по совершенствованию обустройства Самотлорского месторождения и строительству Нижневартовска.
Большую организационную работу по становлению нижневартовского учительства проводил городской совет молодых учителей, которым руководила учитель средней школы №7 И. Лотова.
В те далекие времена мы ничего не слышали о наркомании. Мы так интересно жили и работали, что у нас не было свободного времени на ерунду. Но не надо думать, что мы жили совсем без проблем. Учитывая, что строить Нижневартовск приехала молодежь со всех уголков нашего великого Союза, проблемы пьянства, нарушений трудовой дисциплины, халатности, аморального поведения тоже существовали. Но, на мой взгляд, таких явлений было мало. Мало потому, что комсомольские организации сразу давали им очень взыскательную оценку, и потому, что комсомольские организации очень серьезно относились к организации свободного времени молодежи. 
 Тогда в городе из учреждений культуры были кинотеатр «Юбилейный» и Дом культуры имени 50-летия ВЛКСМ. Порой секретари комитетов комсомола хлопотали о выделении автобусов для того, чтобы свозить своих работников в кино, на концерт, на встречу с актерами, на вечер. 
Как развита была тогда художественная самодеятельность! Сколько позади городских творческих смотров и конкурсов авторских песен, молодых поэтов, вокально-инструментальных ансамблей, КВН, сколько творческих вечеров и концертов! Причем в эту работу вовлекались не единицы, а практически все. Тогда гремела художественная самодеятельность СУ-909. Начальник управления Ю.Г. Шереметьев, секретари комитета комсомола А.Соловьев, Л. Луповка приложили максимум усилий для развития творчества почти у каждого своего работника. Как говорится, и работать умели, и отдыхать. Многие предприятия имели общежития. И не беда, что тогда мебель для них «выбивалась» даже через ЦК комсомола, и никакой проблемы не было в том, что в общежитиях вместе жили русские, украинцы, татары, белорусы, грузины, азербайджанцы. Каждый со своим языком, традициями, своей культурой. Общим было желание дружно жить и дружно работать. А после трудового дня в каждом общежитии проводилась кропотливая индивидуальная работа. Каких только объединений по интересам не было: любителей эстрадной музыки, авторской песни, танцев, книг, политики, природы, кройки и шитья. Молодежь с удовольствием играла в шахматы, волейбол, баскетбол, футбол, занималась художественной резьбой по дереву. Я помню, как мы вместе с Н. Андреевой проводили городской рейд «Комсомольского прожектора» по общежитиям. Смотрели чистоту, порядок, организацию свободного времени, а потом итоги рейда обсуждались на совещании секретарей комсомольских организаций, после чего принимались соответствующие меры. Все делалось для того, чтобы по большому счету молодежь была воспитана на лучших традициях нашей русской культуры, чтобы она была идейно-нравственной.
Как бывшему секретарю горкома комсомола мне хотелось бы вспомнить о работе в 70-е годы школьного комсомола нашего города. Горком комсомола вместе со своим школьным комсомольским активом, А. Грибцовой, Л. Феньковой, Н. Тарасовой, Р. Сумкиной, Л. Ковригиной, Т. Дмитриевой, Г. Полевой и другими, проводил огромную идейно-политическую работу среди учащихся. Как интересно проходили тогда политинформации, политбои, конкурсы политических плакатов, Ленинские зачеты. Ребята вовлекались в обсуждение многих государственных дел. У них формировалось умение анализировать, делать выводы, аргументированно отстаивать свою точку зрения. 
Помню, как я присутствовала на политбое в средней школе №4. Многие ребята поразили меня широтой взглядов и политической зрелостью, но больше всех - К.Кеменчижиди. Со всех сторон сыпались вопросы, а Костя невозмутимо, увлеченно, грамотно и очень убедительно отвечал. 
Важным направлением комсомольской организации любой школы нашего города было военно-патриотическое воспитание молодежи. Директора школ, военруки, секретари партийных и комсомольских учительских организаций, учителя с активной жизненной позицией организовывали смотры строя и песни, ярмарки солидарности, недели юного героя-антифашиста, конкурсы рисунков и плакатов «Дети за мир», тимуровское движение, незабываемые встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, создавали залы боевой и трудовой славы, группы «Поиск». Незабываемо горели глаза ребятишек всего города, когда они с величайшей завистью смотрели на ребят из средней школы №9, которая открывала все демонстрации и парады в честь Дня Победы в красивой форме, чеканя шаг под военные марши и барабанный бой.
Комсомол всегда работал под руководством партии. Сколько надо было сил, времени, идейной убежденности и просто человеческой души секретарям партийных организаций, чтобы вникать во все проблемы молодежи и вместе с ними их решать. Всю свою жизнь я буду помнить секретарей партийных организаций, В.А. Плотникову, Т.С. Кеменчижиди, В.Д. Пилюсова, В.С. Осипова, Н.Т. Минько, В.М. Кириенко, А.Ф. Воронцову, которые обладали огромным организаторским талантом, широким кругозором, умением убеждать и вести за собой, которые отличались величайшей ответственностью, принципиальностью, отзывчивостью и великодушием. 
В эти дни мы отмечаем столетие комсомола, организации, которая в свое время сыграла огромную роль в становлении и развитии нашего нефтяного края Для меня и многих моих друзей комсомол - это позиция, жизнь, это школа воспитания детей и молодежи.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:36

На выставке военной техники в Югре покажут подбитый бойцом из Нягани Abrams

20:19

Эксперт рассказал, что могло стать причиной попытки второго покушения на Дональда Трампа

20:00

В Югре пойдёт под суд за взятку сотрудник фонда капремонта

17 сентября

В Санкт-Петербурге показывают «Многовековую Югру»

19:26

Авто марок Лада и JAC пользуются наибольшим спросом в Югре

19:00

Районный рыболовный фестиваль «Сытоминские берега» соберет участников в восьмой раз

18:25

Сургутяне поддержали сбор гуманитарной помощи для пострадавших жителей Курской области

16 сентября

Из Югры в Курскую область доставят более 20 тонн гуманитарной помощи

18:09

Стартовал пятый учебный модуль проекта «Лидеры изменений Югры 4.0»

18:07

ЮГУ станет кузницей кадров для создания беспилотных авиасистем

17:50

Елена Евстропова из Ханты-Мансийска признана лучшим режиссером

16 сентября

«Переживают, как за родных»: как соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» в Югре пом...

17:44

Преподаватель ЮГУ победил в региональном этапе Международной премии #МыВместе

17:30

Резиденты Технопарка в составе делегации Югры участвуют в промышленно-энергетическом форуме TNF...

17:27

Более 37 тысяч пенсионеров в Югре получают доплату к пенсии за детей, которые находятся на их и...

16 сентября

Югорчанки рассказали о гуммиссии в детские сады Макеевки

Читать все новости